Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Скоро зазвонят колокола…

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Скоро зазвонят колокола…Сейчас очень остро стоят вопросы строительства новых Храмов и церквей. Недавние волнения в Екатеринбурге тому пример. И хорошо, что все миром завершилось, не считая нескольких поломанных ребер протестующих против сноса сквера и строительства нового храма. Только вопросы у людей, причем и у верующих, остались.

Один из таких вопросов – зачем строить новые церкви, если есть множество таких (причем весьма старинных), которые ждут реставрации? Может быть, лучше сначала все полуразрушенные Храмы восстановить. Вон, как у нас в Тобольске восстановили красивейший ансамбль - церковь Захария и Елизаветы (храм Воскресения Христова), а ведь были споры, были сомнения, что и фундамент не выдержит, и дорога будет мешать и разрушать кладку… Но все сомнения разрешились, и предстал во всем величии прекрасный Храм - лучший образец «сибирского барокко»!

В Тобольске активно реставрируют старинные здания, в том числе и храмы, и это радует, как истинно верующих, так и просто людей (даже атеистов) , уважающих историю и культуру нашего края.

Кроме реставрации Тобольск не остался в стороне от новостроек. Так, в 10 микрорайоне еще в 2012 году было начато строительство Храма Вознесения Господня. Стройка еще продолжается, только…

Скоро зазвонят колокола…Начиналось строительство практически на пустыре и, наверное, предполагалось, что Храм будет стоять и красоваться буквально на въезде в город со стороны тюменской федеральной трассы, как бы приветствуя гостей Тобольска. Но вдруг, почти вплотную со строящимся Храмом, стали, как грибы после дождя, подниматься монолиты жилого квартала – огромные 15-ти этажные дома.

Колокола уже привезли и установили. Пока они молчат… Но наступит день, когда их звон услышат все жители и 10 микрорайона, и особенно жильцы, соседствующих с храмом многоэтажек. Согласно законам физики звуковые волны будут просто биться в стены домов, в поисках выхода и свободы…

Хочется спросить тех градостроителей и тех, кто давал добро на такое строительство - о чем вы вообще думали?

Нет! Никто же не против Храма! Отнюдь! Он украсил бы наш город. Стал бы одной из его визитных карточек… Только сейчас он просто потерялся среди 15-ти этажных современных зданий, стал как-то ниже и незаметнее, а уж как жители домов среагируют на звон - это еще вопрос и он обязательно встанет!

Навряд ли уже что-то можно изменить, но на будущее – такие проекты следует начинать после тщательной экспертизы и анализа, и только потом строить!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru