Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Быть ли вытрезвителю в Тобольске, и каким быть?

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Будет ли новый вытрезвитель в Тобольске, и каким он будет?С завидным постоянством на различных уровнях год за годом поднимается вопрос о возвращении в России вытрезвителей, а некоторые представители власти, в том числе и депутаты Государственной Думы уже всерьёз предлагают возродить и ЛТП (лечебно-трудовые профилактории).

Первый вытрезвитель  России был открыт 7 ноября  1902 года в Туле. В СССР  к практике принудительного отрезвления граждан  вернулись 14 ноября 1931 года, когда  в Ленинграде на улице Марата был открыт первый советский вытрезвитель.   К слову, в Тобольске заведение подобного рода было закрыто в 1991-м году. А последнее заведение подобного рода в современной России было закрыто в 2011 году.

За восемь с небольшим лет пьяных граждан на улицах, в парках, на вокзалах, остановках, во дворах, на детских площадках меньше не стало. Между тем, число преступлений, совершённых в состоянии опьянения растёт ускоренными темпами.  Равно, как и не снижается число замёрзших насмерть или потерявших по пьянке руки, ноги, пальцы, носы, уши  людей, перебравших спиртного и заснувших на морозе. 

И ежегодно встаёт вопрос:  нужны ли вытрезвители вообще, и в каком виде их возрождать.

В том или ином виде вытрезвители есть в Финляндии, Польше, Англии (не путать с Великобританией), даже в самых демократичных  США.

Во Франции нетрезвых граждан содержат в полицейских участках до полного отрезвления. В США  контроль за наличием пьяных в общественных местах ведут вместе с полицией члены «спасательных бригад»— благотворительных общественных организа­ций. Они же могут проводить нетрезвого человека до дома.

В Польше вытрезвители находятся в ведении Минис­терства охраны окружающей среды. Обслуживающий персонал — только медики. Но в вытрезвители достав­ляют только лиц в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Остальных польская гражданская милиция провожает до дома и поручает под опеку взрослого члена семьи. Эту услугу, разумеется, приходится потом оплачивать.

Интересно поступают в Финляндии, где для пьяниц предусмотрены небольшие домики с подогревающимся полом. Дополз сюда, упал — и отсыпайся, приходи в себя...

Да и  известны случаи, когда с прибывших в эту скандинавскую страну морских паромов перепившихся финнов пачками развозят в инвалидных колясках.  И во всех вышеперечисленных странах за услуги вытрезвителей нужно платить.

Вытрезвитель в Тобольске. Помечтаем?

Вернёмся  к Тобольску. Нужен ли вытрезвитель в городе, который позиционирует себя не только как духовная, но и культурная столица Сибири. На мой взгляд - однозначно да.

Но каким быть современному вытрезвителю,  кто его будет курировать: медицина или правоохранители, и, главное, где в городе разместить это столь необходимое заведение, а также где изыскать специалистов. Немаловажен вопрос и цены за услуги этого нового-старого института отрезвления.  Хотя некоторые специфические «услуги», такие как избиение клиентов резиновыми дубинками, «слоников», «ласточек», «космонавтов», и прочие садо-мазохистские издержки советских вытрезвителей в прейскурант можно и не включать.

Полное согласие с возрождением института помещения для отрезвления граждан высказал и врач-нарколог ГБУЗ ТО «ОКПБ» (филиал№2) Владимир Кашин, успевший поработать в вытрезвителе Тобольска времён позднего СССР.

Как рассказал Владимир Витальевич, в те, уже стародавние времена вытрезвитель окупал себя на 30%.

Кроме того, в те же времена это заведение, наряду с некоторой карательной функцией, имело и массу положительных моментов. Ну, хотя бы такой момент, как установление находящихся в розыске личностей. И это при отсутствии нынешних компьютерных баз данных.

 По твёрдому убеждению врача-нарколога Кашина, вытрезвитель нового типа, несёт массу плюсов как для общества в целом, так и для отдельно взятых людей в частности. По мнению Владимира Витальевича, помещение в данного вида «заведение» не должно исключать принципа добровольности. Перебрал лишнего горожанин, причём не обязательно мужского пола и, дабы избежать семейных разборок, отправился почивать в приличное место. Ведь только на начало апреля текущего года, на диспансерном учетё с диагнозом «хронический алкоголизм» на учёте в ГБУЗ ТО «ОКПБ» (филиал№2) состоит как 393 представителя мужеского пола, так и 97 представительниц прекрасной половины человечества.

Не стоит отбрасывать и профилактическую роль вытрезвителей в плане снижения уровня общеуголовной преступности. Это касается как  уменьшения числа обворованных и ограбленных нетрезвых граждан, так и резкому снижению пьяного домашнего насилия, этаких выступлений «кухонных боксёров» обеих полов, которые заканчиваются получением и нанесением травм различной степени тяжести, а также угроз убийством.   

Не секрет, что приличная часть хмельных домашних застолий заканчивается тем, что кто-то из участников посиделок втыкает нож в тело недавнего товарища или товарки по застолью. Причём тот же кухонный нож, в качестве аргумента в споре, с лёгкостью пускают в дело как мужчины, так и женщины.  

Также Владимир Витальевич предлагает вести залоговую систему помещения клиентов в вытрезвители. Ведь в той же Германии в супермаркетах, наряду с игровыми комнатами для детей, есть и комнаты для мужчин, которых дамы, пришедшие за покупками, оставляют на время. Почему бы под залог не сдавать в вытрезвитель нетрезвых семейных буянов? И проспится, и медицинскую помощь получит и в себя придёт. Причём отдыхать от нетрезвых домочадцев могут не только женщины, но и мужчины. Эмансипация…. 

На мой, субъективный взгляд, можно и должно создать отделение для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Есть, есть в Тобольске люди, которым не безразлична судьба тех же бездомных граждан. И они могли бы деятельно поучаствовать в том, чтобы в холодное время года обеспечить несчастным не только крышу над головой, но и питание, да и приодеться, помыться им будет где.   

Это опять же из серии профилактик.

И не будет никакого дублирования функций наркодиспансера, где люди проходят курсы лечения от алкогольной зависимости или выводятся из состояния алкогольных психозов.     

С помещением, если за дело взяться с головой, проблем как раз не будет. Брошенных зданий и недостроев в Тобольске хватает с избытком. Сложнее со специалистами, транспортом, оборудованием и подчинением. Понятно, что правоохранительную систему  задействовать придётся. Но только на стадии доставки клиентуры до места пребывания.    

 Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru