Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Женский бокс Тобольска. Победы, перспективы, проблемы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Женский бокс Тобольска. Победы, перспективы, проблемыПрочитав ряд комментариев отрицательного характера  посетителей портала «Тобольск Инфром» по поводу женского бокса в Тобольске, пришёл в лёгкое недоумение.

И выглядят-то представительницы прекрасного пола, занимающиеся боксом ужасно, и опасен этот вид спорта, аж жуть.

Спешу успокоить паникёров. Бокс НЕ ВХОДИТ в десятку самых опасных видов спорта в мире.

А по числу тех же черепно-мозговых травм, которые получили спортсмены мира в минувшем году на первом месте стоит велоспорт, вторым идёт футбол, а третье «призовое» место по ЧМТ делят бейсбол и софтбол.   

Оговорюсь сразу: «женским» бокс, которым в Тобольске занимаются представительницы прекрасной половины человечества можно назвать условно. Основных достижений в этом виде спорта добились две школьницы, которые занимаются в СК «Олимп» у тренера Дмитрия Косенко: Ирина Желнина и Дарья Пушкарёва. Кстати, на фото девушки уж никак не выглядят отталкивающе.

В конце марта,  в спортивном зале гимназии Биелины Сербская Республика Босния и Герцеговина, прошел XXI Кубок Европы по боксу. Участие в соревнованиях приняли спортсмены из 13 стран мира.

Тюменскую область на Кубке Европы представляла тоболячка Дарья Пушкарева (51 кг). В первый день соревнований Дарья Пушкарева одержала победу над спортсменкой из Венгрии Неуман Ивет и прошла в полуфинал. Там ей предстояло сразиться с Тамарой Торноци (Венгрия). Бой завершился в пользу венгерки, которая и выиграла турнир. А Дарья заняла почетное третье место.

Ирина Желнина – действующая чемпионка Первенства Тюменской области в своей весовой категории и обладательница серебряной медали турнира «Северные амазонки», проходившего в  Мегионе (ХМАО-Югра).

Мы встретились в Олимпе с Ириной, Дарьей и их наставником Дмитрием Косенко, дабы больше узнать о слабо известном в Тобольске женском боксе и его представительницах.

Ирина, попробовав свои силы в плавании, теннисе, волейболе, пришла в бокс в возрасте 12 лет и уже 4 года занимается этим видом спорта.

Дарья, по её словам, ходила на тренировки и выступления старшего брата Никиты, который занимался кик-боксингом. И пошла по спортивным стопам брата, записавшись в секцию кик-боксинга в возрасте 8 лет. Но после переезда семьи в Тобольск, уже полгода занимается боксом. ошла по спортивным стопам брата. зировки и выступления старшего брата, который занимался кик-боксингом.ира "о.  

Девчата готовятся к выступлениям на Открытом первенстве Ханты-Мансийского автономного округа, которое пройдёт в мае. Основной проблемой в подготовке к соревнованиям любого уровня, обе девушки называют отсутствие хороших спарринг-партнёрш.

«Нам приходится много спарринговать с мальчишками, - рассказывает Дарья,- а между тем женский бокс очень отличается от мужского. Дело в том, что девушки на ринге более агрессивны (!). Причём, зачастую, нарушают правила ведения боя. Могут ужарить по затылку, нанести удар уже после остановки поединка. Многие же видели фильм «Малышка на миллион»?

«Если парни более техничны,- продолжает Ирина,- используют, наклоны, уходы, то девушки более прямолинейны. Большинство из девушек, занимающихся нашим видом спорта, с кем приходилось боксировать, стараются как-то напугать противника, сломить его волю к сопротивлению. Чем от большинства занимающихся боксом женщин отличается наша Наталья Рагозина, собравшая практически все чемпионские пояса мира».

На вопрос, серьёзно ли они увлечены боксом и планируют ли заниматься им в дальнейшем, обе девушки ответили утвердительно, иначе, как сказали обед спортсменки, зачем заниматься столь непростым видом спорта.

Проблемами боксёров и не только, поделился Дмитрий Косенко. По словам тренера девушек, спортсменам необходимо проходить медицинские комиссии и обследования. Раз в полгода все боксёры должны проходить углублённые обследования, а раз в два года обязательно - МРТ.

Между тем уже два года в Тобольске нет возможности проводить Первенство города по боксу. Проблема  в отсутствии в городе аппарата  МРТ (магнитно-резонансной томографии головного мозга). В городе, где масса спортивных команд, выступающих на стартах различного уровня,  уже давно назрела необходимость открытия спортивного диспансера. А сейчас областной диспансер, где проходили обследования спортсмены,  «оптимизируют» сливая с другим медицинским учреждением.

Не у каждой семьи Тобольска, чей ребёнок занимается спортом, есть возможность часто ездить в Тюмень для прохождения комиссий.  По словам Дмитрия Викторовича, во время поездки в Боснию и Герцеговину, ему поступило интересное предложения от федерации бокса Республики Сербия, принять участие в международном турнире, который будет проходить в Белграде с15 апреля. И вновь вопросы упираются в прохождение комиссии, которую нужно будет проходить спортсменам…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru