Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Куклы из «Теремка» приходят к детям

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Куклы из «Теремка» приходят к детямЯ уже рассказывала читателям о Тобольском народном кукольном театре «Теремок», в котором создают замечательные спектакли и играют не менее замечательные актеры – кукольники, а именно Тобольские пенсионеры – бывшие педагоги, воспитатели детских садов, работники культуры и социальной сферы, но только «бывшими» их просто язык не поворачивается называть!

И вот продолжение этой истории, истории еще довольно молодого кукольного театра…

К сожалению, не все дети могут посещать представления театра «Теремок», хотя ребятам всех возрастов на спектаклях этого театрального коллектива всегда рады, а сами зрители с удовольствием смотрят любимые сказки уже в кукольном исполнении. Только есть и «особенные дети», дети, с серьезными заболеваниями, из за которых таким ребятам очень трудно (а иногда и просто невозможно) выходить на улицу, бегать со сверстниками во дворе на детской площадке, даже посещать детский садик и школы, или кинотеатры и игровые центры… Мир для таких ребят ограничен стенами их квартир. И это очень печально.

 Только есть на Земле люди, которым вовсе не все равно, что какой-то малыш сидит дома и не знает, что есть на свете веселые куклы, умеющие разговаривать и даже петь!

Тамара Михайловна Оглобина давно на пенсии, но она полна идей и замыслов, которые торопится претворить в жизнь. В кукольном театре «Теремок» Тамара Михайловна отвечает за музыкальное сопровождение всех спектаклей, а в свободное от репетиций и представлений время она со своим внуком Пашей посещает «особых» детишек. И приходит к ребятам в гости Тамара Михайловна вместе с куклами.

Спектакли наша героиня показывает ребятам коротенькие - по 15-20 минут – ведь не каждый ребенок в силу своего заболеваниями может выдержать полноценный показ сказки или другого представления, да и кукол можно с собой взять на такие мини показы немного. Зато в таком спектакле могут принять участие все члены семьи, как говорится - и стар и мал. А названия у спектаклей самые, что ни на есть жизнерадостные и веселые – «У бабушки в гостях», «Раз морозною зимой…», «Капризка»…

После такого маленького спектакля Тамара Михайловна разрешает ребяткам взять кукол в руки, рассмотреть их поближе…

Тамара Михайловна рассказывала, что на одном из посещений «особого» мальчика, который не может разговаривать, она одела на ручки ребенка кукол, и он, зашевелив пальчиками, увидел, как куклы отозвались на эти движения и тоже стали двигаться и кивать головками. Сколько счастья было в глазах мальчугана! Вот ради таких моментов, считает Тамара Михайловна, стоит даже в лютые морозы идти к детям и приносить в их дом тепло и радость общения с искусством.

Своего музыкального оформителя очень поддерживает весь коллектив «Теремка». Если бы был транспорт, кукольники могли бы посещать в гораздо большем составе семьи, где есть дети с ограниченными возможностями, но - увы! С транспортом, как всегда, трудно.

Но наши кукловоды не унывают! Сейчас им предоставил свои площади Дом народного творчества, что на улице Симакова, 14, где театр показывает тобольским детишкам полномасштабные спектакли, такие, как сказка «Морозко» и другие сказочные представления, а в дальнейшем работа над новыми проектами обязательно продолжится.

Театр «Теремок», его кукловоды и куклы надеются, что вопросы с транспортом будут решены с помощью неравнодушных людей, и тогда спектакли «Теремка» смогут увидеть многие ребята из ближайших деревень и поселков нашего Тобольского района.

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru