Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Мои почитатели слова, мы с вами встречаемся снова

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мои почитатели слова, мы с вами встречаемся сноваПамяти тобольского поэта Людмилы Глазковой.

Вот уже два года нет с нами светлого человека, поэта и просто доброй женщины–матери незабвенной Людмилы Ивановны Глазковой…

Людмила Ивановна - замечательный поэт нашего города. Она оставила нам множество стихов о Тобольске, его истории, о сибирской природе, о том, каким дорогим были ее сердцу дома и улицы старинного града Тоболеск, его новь и уходящая старина: «…Когда над Иртышом стою у стен Тобольского Кремля – такая гордость у меня за волны буйные реки, за разноцветие тайги, за то, что деды с давних пор облюбовали сей простор…».

Друзья Людмилы Глазковой и «коллеги по перу» стараются «доносить» до горожан ее творческое наследие, поэтому стихи Глазковой продолжают звучать во время мероприятий и встреч с любителями поэзии на площадках города, включаются в подборки стихотворений тобольских авторов для газетных публикаций…

 Не забывают Людмилу Ивановну и ее близкие друзья. Валентина Володина, подруга Глазковой по училищу, часто выставляет фотографии и стихи любимого поэта в ОК в группе «Заабрамовские»- «…Наклонилась тонкая берёзка к баньке, где затеплились дрова. Тропка, что натёрта будто воском, встала у Абрамовского рва...».

 В исполнении дочери и внучки Людмилы Ивановны стихи поэтессы звучали в Тобольске и на радио во время праздничного парада 9 Мая 2018 года.

  В уходящем 2018 году к Дню города был выпущен прекрасный альбом живописи художника Геннадия Губина, а живопись украсили стихи Людмилы Глазковой. Этот альбом был подготовлен участниками литературного сообщества «Вдохновение» и увидел свет благодаря МАУ «Организационно-аналитический центр культуры и искусств г. Тобольска». У альбома два автора: художник и поэт, ведь «живопись - это поэзия, которую видят, а поэзия - это живопись, которую слышат» (Леонардо да Винчи). В альбоме картины Геннадия Губина сопровождаются стихами Людмилы Ивановны, написанными либо специально к тому или иному пейзажу художника, либо выбраны из фонда ее стихов. Прекрасное издание – читайте, смотрите и наслаждайтесь!

Цикл стихотворений Глазковой о пребывании семьи Романовых в Тобольске стал основой подборки стихотворений тобольских поэтов о царской семье, которые в этом году читались «вдохновенцами» в «Ночь музеев» и «Ночь искусств» непосредственно в Музее Семьи Императора Николая II, чьи стены «видели» и «слышали» семью.

Ты всё-таки не стал, Тобольск,
Убийцей царственного клана.
И то, что помним мы о Нём,
Пускай Прощеньем отзовётся
И свет от Ангела прольётся,
Что поднял крылья над Кремлём.

Писала Людмила Глазкова и о назначении поэта, о вдохновении, когда рождаются поэтические строчки:

Характер и поэт неотделимы.
То, что он пишет, рвётся изнутри.
И в лирику любовную, и в гимны
Он вкладывает отблески зари,
Которой и любуясь, и внимая,
Не спит по повелению небес.
И строчки, что от сердца выплывают,
Его благодарение и крест.

И хотя Людмилы Ивановн уже нет с нами, но разговор поэта и читателя продолжается!

Мои почитатели слова,
Мы с вами встречаемся снова.
И вы, и стихи – мне отрада.
И очень я этому рада!
Попробуем вместе потрогать
Тот мир, где всего понемногу.

Елена Слинкина

Фото архива Людмилы Глазковой


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Лия Скворцова 14.12.2018 18:11
C интересом прочла статью Елены Слинкиной о моей давней подруге и наставнице... поэтессе, человеке доброй души, сильной воли... Хочу сказать спасибо за освещение её памяти, и о том, что и мы местные авторы, где тут рядом дышим "воздухом одним" вспоминаю её, и до сих пор печалясь о её кончине!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НаталияМС 16.12.2018 14:56
Действительно, ушедшие в мир иной живы, пока о них помнят. Людмила Ивановна была светлым человеком. Лично ее не знала, но читала о ней и ее стихи. Это здорово, что ее произведения живут и звучат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru