Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Особенности национальной рыбалки в зимний период

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Особенности национальной рыбалки в зимний периодВ 1999 году на российские экраны вышел фильм Андрея Рогожкина «Особенности национальной рыбалки», в героях которого смог узнать себя каждый мужчина нашей страны. Пусть фильм не раскрыл секретов удачного лова, но зато ярко продемонстрировал, что любовь к рыбалке – неотъемлемая черта характера русского мужчины. И минусовая температура за окном не станет препятствием для тех, кто отдает предпочтение отдыху на природе в компании с удочкой и друзьями-единомышленниками.

Дыхание зимы в этом году в Тобольске почувствовалось уже в октябре, а мелкие речушки, притягивающие к себе местных рыбаков, успели покрыться тонким и обманчивым слоем льда. Чтобы вы смогли отправиться на реку не только за рыбой, но и за душевным покоем, мы выяснили, какие особенности рыбалки нужно учитывать в зимнее время. Об этом нам рассказал Андрей Медведев, государственный инспектор по маломерным судам Тобольского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС России по Тюменской области».

1) Отложите рыбалку на завтра, если погода стала напоминать весеннюю оттепель.

2) Не выходите на лёд поодиночке в вечернее и ночное время.

3) Выходя на лёд, обязательно убедитесь в его прочности. Для этого следует бить пешней на расстоянии 0,5-1 метр перед собой. И ни в коем случае не рискуйте проверять прочность льда ударом ноги!

4) По тонкому льду двигайтесь скользящим шагом. Особенно будьте бдительны, если отправились на рыбалку после снегопада.

Если же лёд не прошел проверку на прочность и вы оказались в ледяной воде, то самое главное -  не паникуйте! Почти 90% людей выбирались из подобных ситуаций.

Помимо спокойствия, от вас потребуется выполнить несколько несложных действий.

- Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно.

- В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед.

- Выбравшись из воды, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Откатитесь как можно дальше от полыньи и вставайте на ноги, убедившись в прочности льда.

Отправляясь на рыбалку, не забудьте положить в рюкзак нож, а также шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого следует прикрепить груз массой 400-500 грамм, а на другом сделать петлю. Эта маленькая хитрость выручит вас и поможет выбраться на лед в случае провала.

По окончании рыбалки оградите сделанные лунки, ведь эти места будут представлять опасность для жизни других рыбаков.

И помните, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому не пренебрегайте собственной безопасностью!

Екатерина Медведева


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru