Вклад в современную литературу тобольского писателя Юрия Надточия

Если написать в любом поисковике в интернете «Юрий Сергеевич Надточий», то выйдет фотография улыбающегося мужчины в рыжей меховой шапке. Это я, будучи выпускающим редактором журнала «Град Тобольск», однажды «чикнула» забежавшего в редакцию писателя. Фото завирусилось в интернете, и когда я вижу его, вспоминаю наше сотрудничество, его яркую, образную речь, полную юмора, глубоких размышлений, неожиданных утверждений. Я благодарна судьбе за то, что знала этого человека.

В 17 октября 2024 года ему исполнилось бы 80 лет. Он был известным и признанным литератором – прозаиком, поэтом, драматургом, публицистом. Его имя еще при жизни было присвоено одной из тобольских библиотек. А сегодня с горечью можно сказать, что творчество Юрия Надточия ушло в тень. Мы, тобольские литераторы, хотим исправить эту несправедливость. Тем более что вдовой писателя Галиной Надточий (увы, уже тоже ушедшей из жизни в этом году) нам переданы неизданные рукописи писателя. Но об этом ниже.

Юрий Сергеевич Надточий родился в 1944-м году в городе Ногинске Московской области. Стихи стал писать еще школьником, а в 1973-м году окончил Литературный институт имени Горького. Учась заочно, работал корреспондентом в газетах, много ездил по стране. Он писал в одном из стихотворений о том периоде жизни: «Как видно, всем нам суждена/Своя тревога,/Кому деньга, кому жена,/А мне – дорога./Архангельск, Вологда, Ямал,/Сбегаю с пирса,/Я жребий свой не выбирал,/Я с ним родился».

Кроме писательства Надточий знаком и с другими профессиями, он работал бурильщиком, слесарем, плотником-бетонщиком. А в 1974-м году приезжает в составе комсомольско-молодежного отряда на строительство Тобольского нефтехимкомбината. И с этого времени Тобольск, его современность и история стали для него главным делом жизни и творчества. 

В 1977 году вышел сборник очерков «Гигант на Иртыше». Сегодня, в год 50-летия со времени начала строительства нефтехимкомбината, эта книга, включающая редкие фотографии и свидетельства первостроителей, стала документальным подтверждением трудового подвига людей. Следом выходит книга художественной прозы – рассказы и повесть «Горячая земля». Вот что пишет о героях книги тобольский литературовед Татьяна Солодова: «Можно выделить два типа героев: первый – это коренные жители северных деревень, малообразованные, подчас неказистые по внешнему виду, но обладающие внутренней красотой, душевной стойкостью, живущие «по совести», в согласии со своим пониманием предназначения человека. Второй тип героев – интеллигенты. Неуемная энергия, желание увидеть новые края, понять смысл жизни и себя манят их в малонаселенные северные места, где сильнее чувствуется связь времен и необъятность мироздания». И такой вывод делает Татьяна Ильинична по поводу названия книги: «Сибирская земля, где находятся огромные залежи нефти и газа, где строят новые заводы и города – это «горячая земля». И горяча она не только своими энергетическими ресурсами, а более всего и прежде всего – энергией, энтузиазмом, желанием построить счастливую жизнь для себя и для других людей, тех, которые, не жалея себя, трудятся для этого».

Сам писатель остался жить в Сибири насовсем, объясняя свой выбор так в предисловии к другой своей книге «Полет по ориентирам», вышедшей в 1982-м году: «И ты уже не можешь вернуться в иные, более благодатные места, как бы прекрасны они ни были. Вот я сижу в подмосковном бабушкином доме, где родился и где пишу предисловие к своим «тюменским» рассказам, и тороплюсь, потому что не терпится обратно, туда, где впервые почувствовал свою необходимость». Вот в этом – быть необходимым в выполнении писательского дела, даже долга, Надточий был уверен. Не только современность, но и старина, история Тобольска и Сибири увлекает писателя. Он начинает глубоко изучать ее, воплощая в художественных произведениях – книгах и пьесах, пишет множество статей. В Тобольском драматическом театре и других театрах страны ставятся его пьесы «Суворов и станционный смотритель», «Государственный преступник», «Ваза-победитель», «Узники дома Свободы». В журналах опубликованы его многочисленные публицистические работы – в основном, об истории Сибирского края, известных и забытых людях, внесших, в том числе, свой вклад в развитие Сибири. Итогом его научно-исследовательской и краеведческой работы стали книги «Пробуждение» (о жизни и судьбе уроженца Тобольска Гавриила Батенькова), «Убиты именем революции» (документальная повесть о последних днях жизни семьи Николая II, проведшей в тобольской ссылке 9 месяцев), «Сперанский: тема нереализованного времени». В 1984-м году тобольский писатель Юрий Сергеевич Надточий принят в Союз писателей СССР. 

Юрий Сергеевич Надточий обладал уникальным поэтическим даром. Даром передавать свою внутреннюю музыку, звучавшую в его прозе и поэзии простым людям, обывателям. Каждое его стихотворение уникально потому, что он зачастую не использовал простые размеры стихосложения, а слагал стихи так, как бился его внутренний пульс. Слова лились то тихо и напевно, то коротко и отрывисто, но всегда неизменно мелодично, глубоко оставаясь в душе читателя, прорастая в ней, как пшеничное зерно. Одним из таких знаковых, связующих сразу несколько поколений, является стихотворение «Я в детство уеду…».

Я в детство уеду,

Построю сквозь время мосты, 

Я путь проторю

По заросшему старому следу,

Чтоб снова увидеть,

Как в праздники наши отцы

Тосты подымают за Сталина и за Победу.

Как громко, без меры

Там медные трубы гремят,

Не подозревая,

Как все мы безгласны и немы,

Гуляем по скверу,

Где на постаментах стоят

Убогие символы

Эпохи расцвета системы…

И дальше:

Гуляем втроем!

О, как женщины смотрят на нас.

На дядю с отцом,

На мужчин, сильных телом и духом.

С их явно мешающим

Тощим нахальным юнцом,

Что машет рукой

Этим будущим здешним старухам.

В трудную или в радостную минуту человеку хочется чувствовать себя защищённым. Такую защиту даёт нам родительская семья, не важно, насколько она полная, главное присутствие рядом родных и любящих людей, возможность опереться на их сильные плечи, на тёплые взгляды. Стихотворение Юрия Сергеевича передаёт нам незыблемую уверенность в прочной связи поколений, но и неразрывную с нею любовь к малой Родине, ко всем её людям. Именно поэтому таким трогательным становится образ «будущих здешних старух». И кажется, что автор не ушёл от нас, а «уехал» в своё детство, где проживает беспечным мальчишкой рядом со своей семьёй, оставшись навечно в нашей памяти ярким и талантливым взрослым.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что сам писатель своим творчеством внес неоценимый вклад, в первую очередь, в просвещение, популяризацию истории Сибири среди современников. И не только через книги. 

Так сложилось, что в новое время двухтысячных Юрий Сергеевич не мог издать ни одной новой книги. Но он нашел уникальный способ быть услышанным аудиторией – через радиопередачи. Вдова Юрия Сергеевича Галина Андреевна успела передать мне рукописи его уникального радиопроекта телерадиокомпании «Регион-Тюмень» под названием «Многоточия Юрия Надточия». Еженедельно, начиная с 2007 и по 2013 год, в 7 часов утра, когда радиослушатели собирались на работу или учебу, они могли услышать 10-минутную передачу, где писатель Надточий образно и емко рассказывал о каком-либо сибирском знаменательном событии или человеке, связанном с датой наступающего дня. Так ненавязчиво, в постоянстве еженедельных коротких передач, широкой аудитории Тюменской области доносилась информация о родном крае. Галина Андреевна Надточий вспоминала, как важны были для Юрия Сергеевича постоянные поездки в Тюмень для записи передач, как он упорно корректировал трехстраничные тексты, выверяя каждое слово. Это была подвижническая работа, нацеленная на просвещение радиослушателей, пробуждение в них гордости за свой край, признательности его первопроходцам, героям, исследователям. С литературной же точки зрения «Многоточия Юрия Надточия», несомненно, являются ярким образцом жанра, который можно назвать радиоэссеистикой. И самое главное, найти возможность издать их.

Помню, когда Надточий принес в редакцию журнала «Град Тобольск» одно из таких эссе, меня смутило множество многоточий в тексте. Я, грешным делом, даже поудаляла многие. Юрий Сергеевич поморщился, увидев правку, стал объяснять смысл этих знаков. Тогда впервые я услышала от него про «многоточия писателя Надточия». Видимо, Юрий Сергеевич неслучайно назвал свои миниатюры, взяв рифму со своей фамилией как обоснование жанра своих эссе. Эти знаки-паузы, конечно, ярко играют в радиопередачах, озвученных автором. Но и в печатном тексте они «звучат». Автор как бы разговаривает,  подбирая слова на ходу, и в моменты пауз ставит многоточия, как знаки живого, трепетного потока мысли. Эти паузы – приглашение к читателю поразмышлять, стать соавтором, почувствовать сопричастность излагаемой истории. Вот как начинается одна из таких радиопередач, посвященная Николаю Ядринцеву, публицисту, историку, общественному деятелю: «Доброе утро, дорогие радиослушатели! Поклон из славного города Тобольска, духовного центра Сибири! И…напоминание об одном из давних дней 7 июня по старому стилю, 19-го по новому, когда ушел из жизни один из самых выдающихся наших земляков, коренных сибиряков. Год был 1894-й, дата…ухода…так сказать, не круглая, но…мы и не о дате…мы о человеке. И о памяти, конечно. В которой всё не удержишь, но…чего-то, или…кого-то…держать…держаться…всегда надо» (конец цитаты). Как будто это подробная расшифровка записанной живой речи, без правок и купюр. Такой текст волнует читателя, поскольку автор действительно разговаривает с ним. Такой доверительный тон повествования даже завораживает, и, конечно, все сказанное воспринимается с интересом.

Галина Надточий передала мне порядка сотни таких отпечатанных на листах трехстраничных эссе – емких художественных текстов, которые легко воспринимаются читателем любого возраста. Изданные «Многоточия писателя Надточия» могли бы стать явлением краеведческой литературы Тюменской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *