Выдающиеся личности

Николай II и семья Романовых в Тобольске

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Николай 2

6 августа 1917 года в 6 часов по полудни Тобольск встречал колокольным звоном пароход, на котором прибыли в ссылку отрекшийся от престола последний Российский император Николай II и его семья. Ссыльных царственных особ поселили в губернаторском доме, расположенном недалеко от пристани. В апреле 1918 года Романовых по приказу Совнаркома и ВЦИК перевозят в Екатеринбург. И Тобольск вошел в историю как «город, не убивший царя».

К августу 1917 года у Временного правительства возникли значительные сложности в содержании царской семьи под боком у неспокойного революционизированного Петрограда. Тобольск был тихим, спокойным местом, и Керенский, отправляя туда царя, в сущности, хотел его там укрыть.

Николай II и семья Романовых в Тобольске«Было решено (в секретном заседании) изыскать для переселения царской семьи какое-либо другое место, и все разрешение этого вопроса было поручено мне. Я стал выяснять эту возможность. Предполагал я увезти их куда-нибудь в центр России, останавливаясь на имениях Михаила Александровича и Николая Михайловича. Выяснилась абсолютная невозможность сделать это. Просто немыслим был самый факт перевоза Царя в эти места через рабоче-крестьянскую Россию. Немыслимо было увезти их и на Юг. Там уже проживали некоторые из Великих Князей и Мария Федоровна, и по этому поводу там уже шли недоразумения. В конце концов я остановился на Тобольске. Отдаленность Тобольска и его особое географическое положение, ввиду его отдаленности от центра, не позволяло думать, что там возможны будут какие-либо стихийные эксцессы. Я, кроме того, знал, что там удобный губернаторский дом. На нем я и остановился. Первоначально, как я припоминаю, я посылал в Тобольск комиссию, в которую, кажется, входили Вершинин и Макаров, выяснить обстановку в Тобольске. Они привезли хорошие сведения».

Место увоза Царя из Царского тщательно скрывалось от него до последнего момента. Семья Николая ничего не подозревала о поездке в Тобольск и была уверена, что их всех отвезут в Крым и там в своем дворце они смогут спокойно жить на средства царя в отставке.

1 августа в 6 час. 10 мин. утра из Царского Села на восток вышел поезд. Вся семья и часть свиты расположились в одном вагоне, в остальных восьми - прислуга и охрана из гвардейских стрелков 1-го полка. Вскоре по этому маршруту ушел состав сопровождения, в котором находилась остальная часть свиты и прислуги, охрана из солдат 2-го и 4-го полков. В общей сложности в обоих вагонах, кроме Романовых, расположились 45 человек приближенных Царской Семьи, 330 солдат и 6 офицеров караула. Поздно вечером 4/17 августа оба поезда с интервалом 30 минут подошли к станции «Тура» на берегу реки. В Тюмени офицеры местного гарнизона устроили для прибывших целый парад. Выстроившись у входа на пристань, они при выходе из вагона бывшего царя и его семьи приветствовали их отданием чести. У причала пристани «Тура» стояли три судна: «Русь», «Кормилец» и буксир «Тюмень». Романовых разместили на «Руси». В сопровождении пошли остальные суда.

Из Тюмени в адрес А.Ф. Керенского 5/18 августа отправили сообщение: «Посадка на пароход совершена вполне благополучно при содействии встречавших помощника командующего воинскими частями и чинов по передвижению войск. Шестого вечером прибываем в Тобольск. Кобылинский, Вершинин. Макаров». В своем дневнике Николай II записал: «Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь...»

Местные жители ожидали прибытия бывшего царя и его Семьи, но оттого, что дом еще не был подготовлен к приему ссыльных, они еще некоторое время жили на корабле. Пользуясь неожиданной остановкой на корабле, уполномоченные Временного правительства устроили прогулку в Абалакский монастырь. В этой обители находилась чтимая икона Божией Матери «Знамение» Абалакская. С этим чудотворным образом было немало связано в жизни Царской Семьи. Наверняка они вспомнили список с иконы, поднесенный им в юбилейном 1913 году 300-летия Дома Романовых депутацией от Тобольской губернии.

Семья Романовых была размещена в доме бывшего губернатора, находящемся в нижнем городе. Семья занимала второй этаж здания, на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги. По сути дела, пребывание царской семьи в Тобольске все больше напоминало ссылку. Членам семьи Романовых было запрещено появляться в городе. Жизнь в Тобольске протекала довольно спокойно. Тобольские обыватели проявляли к неожиданным для их мест «высочайшим гостям» не более чем любопытство. Комиссар В. Панкратов писал: «Все, что можно было заметить и наблюдать, так это простое любопытство, и то в ближайшие месяцы...». Жизнь Семьи шла по накатанной колее: чтение, работа во дворе губернаторского дома, молитвы, походы (под охраной) в церковь (пока их не запретили). Мемуары многих из тех, кто находился с Царской Семьей в Тобольске, фиксируют чаще бытовую сторону. Письма, отправляемые и получаемые, все просматривались.

Днем Романовы проводили прогулки во дворе дома; играли в городки или занимались пилкой дров, для чего были куплены пилы и топоры, на двор завозились дрова. Долгими зимними вечерами устраивали игры, ставили небольшие пьесы, читали, пытаясь разнообразить уединенную жизнь. Император часто читал вслух, в то время как Великие княжны работали над каким-либо рукоделием. Императрица играла одну или две партии в безик с генералом Татищевым, а затем бралась в свою очередь за работу.

Николай II и Его Семья лично и через своих приближенных проявляли большую настойчивость, чтобы Им разрешили не только посещение церкви, чего они добивались, но и прогулки по городу и в окрестностях. После октябрьского переворота жизнь Семьи осложнилась. В Тобольске был организован Солдатский комитет, который стремился ввести всяческие изменения и ограничения. 19 декабря запретили посещение церкви. С трудом удалось получить разрешение на посещение ее в двунадесятые праздники.

В марте 1918 года в Тобольск из Тюмени и Омска прибыли отряды Красной гвардии. Прибытие этих отрядов было вызвано недостаточно бдительным надзором за царской семьей.

22 апреля в Тобольск приехал уполномоченный Совнаркома В.В. Яковлев и сообщил царю об отъезде из Тобольска.

«26 апреля за 3 часа утра к подъезду губернаторского дома были поданы экипажы. То были сибирские «кошевы» - тележки на длинных дрожинах, без рессор, все парные, кроме одной троечной.

Царская семья отправилась в свое последнее путешествие - в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья без суда и следствия была расстреляна в особняке инженера Ипатьева в Екатеринбурге.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru