Выдающиеся личности
Д.И. Менделеев и Арктика
- Дата публикации 30.04.2015 15:12
- Просмотров: 3339
К 180-летию Д.И. Менделеева
По словам Д.И. Менделеева, у России так много берегов Ледовитого океана, что нашу страну справедливо нужно считать лежащей на берегу этого океана.
Поэтому Д.И. Менделеев, размышляя о перспективах развития производительных сил и оборонного потенциала России, с особой остротой понимал необходимость исследования Ледовитого океана.
Начиная с 80-х годов девятнадцатого столетия, он приступил к разработке научной программы исследования и освоения бассейна Ледовитого океана. К разработке этой программы Д.И. Менделеев привлек ученых С.П. Буклова, Ф.Н. Блюмбаха, Н.А. Смирнова. Важную роль в решении этого вопроса сыграло знакомство и сотрудничество с адмиралом С.О. Макаровым.
Их начинание было поддержано министром финансов С.Ю. Витте. К осени 1897 года был рассмотрен вопрос о постройке ледокола за счет правительственных ассигнований. Заказ был сделан в Англию. 29 октября 1998 года ледокол был построен и спущен на воду. По предложению Д.И. Менделеева ледокол был назван "Ермак". Как только ледокол прибыл в Россию, Д.И. Менделеев и С.О. Макаров обратились к С.Ю. Витте с докладной запиской "Об исследовании Северного Ледовитого океана во время пробного плавания ледокола "Ермак". Экспедиция была запланирована на лето 1899 года. Однако в процессе обсуждения деталей и маршрута экспедиции мнения Д.И. Менделеева и С.О. Макарова разошлись.
В отличие от Менделеева, намечавшего большую научную программу изучения высоких морей, С.О. Макаров видел основную цель изучение конкретного района Ледовитого океана, а именно в выявлении возможности торгового мореплавания с помощью ледокола во льдах Карского моря с подходом в устья Оби и Енисея. Такая постановка вопроса практически снимала проведение исследования, предложенного Д.И. Менделеевым. В связи с этим Менделеев от участия в экспедиции 1899 года отказался, а за ним и вся научная группа.
Но Д.И. Менделеев не отказался от осуществления своей научной программы исследования Ледовитого океана и начал работать над проектированием нового ледокола, который полностью бы отвечал исследовательским целям экспедиции. В процессе работы он рассматривал несколько вариантов ледокола. Впервые в истории ученый предложил в качестве основного двигателя двухэтажную пароэлектрическую установку, а также электрифицированные судовые устройства: рулевое, якорное, грузовое.
В связи с подготовкой экспедиции Д.И. Менделеев составил ряд документов. Основным документом была докладная записка С.Ю. Витте от 14 ноября 1901 года "Об исследовании Северного полярного океана". В записке он утверждал: "Победа над его льдами составляет один из экономических вопросов северо-востока Европейской России и почти всей Сибири, так как лес, хлеб и другие тяжелые сырые материалы отдаленных краев могут находить выгодные пути сбыта в стране и во всем мире только по морю". Ученый также подчеркивал: "Военно-морская оборона страны должна много выиграть, когда можно будет без Суэцкого или иных каналов теплых стран – около собственных берегов проводить суда или хотя бы их часть от Атлантического океана в Великий и обратно, ибо Россия там и тут должна держать сильный флот для защиты своих интересов".
В записке Д.И. Менделеев просил министерство финансов выделить средства, необходимые для подготовки и проведения под его руководством испытательного рейса на ледоколе "Ермак" по маршруту: от Мурманского побережья к Шпицбергену, далее к Северному полюсу и от него к Берингову проливу. Продолжительность экспедиции, по его мнению, может быть до трех лет. Менделеев предлагал возглавить экспедицию, ученого не пугали опасности и трудности. Он писал: "…Мною руководит лишь надежда на конце жизни еще послужить на славу науки и на пользу России в таком предприятии, где приобретенный опыт в жизни и в науке найдет полное применение".
К сожалению, разумные, очень ценные предложения Д.И. Менделеева при его жизни остались невостребованными. Докладную записку возвратили автору без должного рассмотрения, с казенной отпиской.
Это, надо полагать, расстроило Дмитрия Ивановича, но он "не опустил руки", а продолжил работу. В декабре 1901 года были проведены испытания модели ледокола нового типа в опытном судостроительном бассейне Морского министерства. В январе 1902 года ученый попросил аудиенции у великого князя Александра Михайловича для доклада об исследовании и использовании Ледовитого океана, но получил отказ. Д.И. Менделеев продолжил обоснование необходимости исследования и использовании Северного морского пути в своих работах "Заветные мысли" и "К познанию России".
Научная программа Д.И. Менделеева по изучению и освоению Арктики была реализована только спустя десятилетия, когда отечественная наука смогла получить действенную материальную и финансовую поддержку. В 20-30-е годы XX века была осуществлена комплексная программа исследования Арктики и Заполярья. Советские полярники и моряки, используя рекомендации Д.И. Менделеева, успешно выполнили задания по исследованию и освоению Северного морского пути от Мурманска до Петропавловска-Камчатского.
А во время второй половины XX века, когда советские ученые получили на вооружение новейшую технику и научное оборудование, был блестяще реализован замысел Д.И. Менделеева о достижении Северного полюса водным путем. В 1977 году атомный ледокол "Арктика" впервые в истории мирового мореплавания совершил рейс к Северному полюсу.
Так, в главном и существенном была осуществлена научная программа освоения Арктики Д.И. Менделеева.
Галина Бонифатьева
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
Новый арт-объект в Тобольске закрыли деревянным коробом
-
Вот даже захотелось действительно написать заявление в правоохранительный ...
-
и правильно. а то авторы могут в лёгкую так налететь вот на это ...
-
-
Очередность благоустройства дворов в Тобольске определится голосования горожан
-
Какое красивое выражение "представители городской общественности". А ...
-
-
Парк мусоровозов в муниципалитетах пополнился новыми автомобилями
-
С такими тарифами и с одного только Тобольска можно было на все шесть машин ...
-
Обсуждают
- Новый арт-объект в Тобольске закрыли деревянным коробом (2)
- Очередность благоустройства дворов в Тобольске определится голосования горожан (1)
- Парк мусоровозов в муниципалитетах пополнился новыми автомобилями (1)
- В Тобольске установлен арт-объект, посвящённый истории административной роли жемчужины Сибири (3)
- Снег из дворов должен быть вывезен, иначе последуют меры административного воздействия (1)
- Началась вакцинация от коронавируса в Тобольском районе (1)
- Блокировка льготных транспортных карт в Тюменской области отменена (1)
- И снова о вытрезвителях (4)
- Тобольский студент ожидает суда за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (2)