Дорогие друзья!

Литературным объединением «Тоболеск» при поддержке Компании «Содействие» был организован конкурс рассказов и очерков  «Истории войны». В конкурсе приняли участие авторы из Тобольска и Тюменской области. Предлагаем вам познакомиться с творчеством участников конкурса. Отметьте понравившиеся произведения - нам важно знать ваше мнение, поскольку оно может повлиять на окончательное решение жюри. Об итогах конкурса будет сообщено на портале «Тобольск-Информ», а рассказ и очерк, ставшие победителями, будут опубликованы в газете «Тобольск-Содействие».

Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Истории войны

Шаль

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Январь. Конец послевоенных сороковых. Рынок небольшого сибирского городка. Холодный ветер с реки не даёт расслабиться ни торговкам, ни покупателям: одни ёжатся, притопывают ногами, снимая рукавицы, дуют на окоченелые руки; другие бодро идут вдоль рядов, деловито поглядывая на товар, спрашивают, спорят, стараясь сбить цену… Мороз, гул голосов, скрип снега...

Мальчонка, лет девяти, пробирается между рядами, сутулится и озирается, ищет кого-то глазами. Голодный взгляд замечает замороженное молоко – кругляши, в полотняных салфетках, алые бусины клюквы в сахарном инее, мороженные тельца рыбок, лежащие поленницей на санях…  Но он шагает дальше. Сегодня мамка забрала из сундука шаль и договаривалась с тётушкой, чтоб та подсобила в продаже. А ему строго-настрого запретила появляться на рынке. Но как упустить такое зрелище? В прошлый раз он тайком наблюдал, как мамка с тетушкой разыграли сцену продажи – так еле сдерживался от смеха. Нет, он и сегодня это действо не упустит.

Ага, вот она – маленькая женщина – мамка. Её товар висит на руке серым пуховым полотном. Всё, дальше идти нельзя. Теперь нужно найти укромное место, откуда можно будет наблюдать за продажей.

Вот и покупательница подошла, заинтересовалась шалью. Спросила цену. Взяла край платка, задумчиво гладит пуховое поле. Женщина медлит, думает…
– Женщина, вы платок берете? Дайте взглянуть. – Это тетушка начала свою партию. Ловко подхватила другой край платка. –  Какая шерсть, какой оттенок! И мягкая, лёгкая – невесомая! Вот дочь-то обрадуется! Сколько хотите за неё? Да это не цена за такую шаль!

Тетушка так азартно произнесла последние фразы, что у мальчонки сжалось сердце – зачем мамка продает такой хороший платок, пусть оставит себе…

Женщина, что первая заинтересовалась шалью, уже крепко держит свой край платка.
– Женщина, милая, – тётка просит мать, – тут недалеко дочь работает, я сбегаю за деньгами, я мигом! Придержи, пожалуйста, не продавай! Уж больно шаль хороша!

Едва спина тетки скрывается в рыночной суете, прежняя покупательница быстро достает гаманок и, не торгуясь, протягивает мамке деньги…

Она прошла мимо парнишки, и он видел её довольное лицо и радостные глаза. Тот факт, что она увела из-под носа у «какой-то тётки» такую шикарную шаль, явно её будоражил. Шаль пушистым серым облаком проплыла мимо лица ребенка, она пахла мамой, домом, чем-то родным…

Всё, спектакль окончен, можно бежать домой. Мальчонка еще раз посмотрел на мамку – маленькая женщина шла вдоль рядов, теперь она тоже покупатель…

Домой… домой… домой… снежный хруст под ногами. Бежать, чтобы мама не заметила. И ждать её, предвкушая сытный обед…


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru