Дорогие друзья!

Литературным объединением «Тоболеск» при поддержке Компании «Содействие» был организован конкурс рассказов и очерков  «Истории войны». В конкурсе приняли участие авторы из Тобольска и Тюменской области. Предлагаем вам познакомиться с творчеством участников конкурса. Отметьте понравившиеся произведения - нам важно знать ваше мнение, поскольку оно может повлиять на окончательное решение жюри. Об итогах конкурса будет сообщено на портале «Тобольск-Информ», а рассказ и очерк, ставшие победителями, будут опубликованы в газете «Тобольск-Содействие».

Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Истории войны

Мертвый час

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Кошка никак не хотела греться на маленькой лежанке за печкой. Она зашипела, стала кусаться и вырвалась. А потом и зайчонок, которого мальчишки поймали в капусте у деда на огороде, прыгал и царапался, но кусаться не научился, тоже не хотел спать.

Тут в хату вошли командиры и самый красивый, с блестящими наградами, подхватил малышку, поцеловал и стал подкидывать под самый потолок. «Племяшка моя!» – объяснил он своим товарищам. Олёнка забыла про зайчонка, и тот быстро выскочил за дверь.     

Кончилась война, и фронт возвращал своих солдат матерям, жёнам и детям. Кубанская станица принимала долгожданных героев. И слёзы радости, и боль утрат – все было в дому старого казака Василича. Вот и зять прибыл на побывку, чтобы забрать жёнку и двоих дочерей.

Они приехали в отчий дом мамы из Киева, когда там полыхала война. На Кубани было поспокойнее, да и с пропитанием не было проблем: все же корова, огород, да и немцев не было (до поры, до времени). А потом приехала ещё и младшая дочь родителей со своей маленькой дочуркой Олёнкой. Так и пережили они военное время вместе. Тяжёлым было расставание со старшими внучками, свыклись уже. Что их ждёт там, на разоренной Украине?

Олёнка заскучала без сестричек, и её решено было отдать в детский садик. Мама сказала, что там много деток, есть воспитатель. Детки играют, а после обеда отдыхают в «мертвый час». Четырехлетняя доча согласилась, но многое не поняла, а спрашивать не стала – уж очень досаждала она всех своими вопросами и частенько от неё отмахивались, как от мухи. Мама сшила новое платьишко из своей красивой блузки, бабушка купила сандалики, а дедуля смастерил из разноцветных лоскутов кожи детский ридикюль.

С вечера девочка положила туда носовой платочек и куклёнка-голыша. Укладываясь спать, Олёнка снова подумала о воспитателе – каком-то дядьке, значит, и что после обеда надо будет умирать в «мертвый час». Надо было спросить дедулю, он бы спас её, но забыла.

Утром Олёнка с мамой быстро собрались. Мама заплела её белокурые волосы в косичку с красивым бантом, бабушка подала узелок с едой: молочко в бутыли, запечатанное газетной пробкой, горячая, из печи, булка и два вареных яйца (в садик надо было приходить со своей едой, не хватало ещё средств у колхоза). Внучка с гордостью взяла всё и зашагала за мамой. Садик был далеко, а мама уже опаздывала. Они дошли до угла забора детского сада, и недалеко от калитки мама объяснила дочке, что надо идти в группу. Поцеловала и побежала на работу.        

Олёнка осталась одна. Никто не торопился и не держал её за ручку. Хорошо! Светило солнышко, пели птички, и девчушка села на травку. Очень захотелось пить. Она вспомнила про бабулин узелок, достала бутылочку с молоком, вытащила зубами бумажную пробку и сделала большой глоток. «Ой, как вкусно!». А тут ещё булка тепленькая... Кусочек за кусочком, глоточек за глоточком – вот и полный животик! Собрав остатки булочки, Олёнка сложила их в узелок и стала наблюдать за божьей коровкой, которая прилетела, сложила крылышки и поползла по пальчику. Рядом красивенькая большая бабочка села на цветочек. «А, ну его, этот садик! Там мужик- воспитатель, да ещё после обеда умирать надо…». Допила молоко и зашагала домой.

 Бабушка была на рынке, дедуля далеко в своей мастерской, а на двери в хату висел большой замок. Заспанный Трезор вылез из соломы у сеновала и лениво подошёл к хозяйке. Она отдала ему остатки булки, пошла в тенечек, где собака облюбовала себе местечко, и уснула.

Мама в обед отпросилась на работе и пошла в садик узнать, как там дочурка первый день? Оксана Алексеевна – вовсе не воспитатель, а воспитательница – очень удивилась: «А вы разве приводили девочку в группу?..». Такого переполоха в семье Василича давно не было. Перебрали все варианты, где могла быть внучка, подумали даже о речке. Не дай Бог! Бабушка была в истерике. Дедушка опять напомнил дочери, что она никакая не мать!

 Олёнка проснулась от шума, вылезла из соломы и, подойдя к дедуле, тихо сказала: «Зато я не умерла в мертвый час!».

На том и порешили – нечего ей делать в этом детском саду, тем более что они скоро с мамой поедут к папе на Урал.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru