Дорогие друзья!

Литературным объединением «Тоболеск» при поддержке Компании «Содействие» был организован конкурс рассказов и очерков  «Истории войны». В конкурсе приняли участие авторы из Тобольска и Тюменской области. Предлагаем вам познакомиться с творчеством участников конкурса. Отметьте понравившиеся произведения - нам важно знать ваше мнение, поскольку оно может повлиять на окончательное решение жюри. Об итогах конкурса будет сообщено на портале «Тобольск-Информ», а рассказ и очерк, ставшие победителями, будут опубликованы в газете «Тобольск-Содействие».

Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Истории войны

Девочки. Очерк

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Крайний Север. Далекий от большой земли поселок Хэ на южном берегу Обской губы. Тут же – стойбище ненцев – чумы, стада оленей. Русские, ненцы,  зыряне – все привыкли к труду. Благо, много рыбы, ягод, грибов, дичи.

Деревянные дома – на небольших возвышенностях вразброс вдоль изрезанного берега. Видно далеко. Вода совсем близко. Синяя-синяя, манящая, загадочная. Между ней и поселком – широкая полоса песка с канавками воды. На берегу – лодки.

Маленькие Люба и Надя  – погодки, одни к воде не подходят, боятся. Люба – высокая, тоненькая, темноглазая стеснительная девочка шести лет. Надя годом младше. Сероглазая, крепкая, с прямой спинкой, с развернутыми плечиками, бойкая и смелая. За ними присматривает сестра Анна. Она строгая, старше Любы на целых девять лет.

Вода поблескивает на солнце, как будто на ее поверхности плещется много-много маленьких рыбок. Девочки издали жмурятся от этих блесток.

– Нянька, пошли туда, – хочется младшим.

– Идем домой, – твердо говорит Аня.

Дома у них есть еще братик Коля. Его с собой пока не берут. В этом месяце, двадцать второго, ему исполнится два годика. Сейчас он с мамой, Марией Семеновной. Мама работает санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте. Отец, Павел Григорьевич – в колхозе «Промышленник». Девочки знают: работает хорошо. Его даже наградили патефоном к празднику.

Летом девочки ходят с мамой за брусникой и морошкой. Всегда с ними верный пес Бобка. У него в лесу свой интерес. Бегает, принюхивается, прислушивается к звукам леса, куда-то исчезает, но на зов скоро является, радостно машет хвостом. Девочки старательно собирают ягоды, думая, что они сейчас, как взрослые. Знают – это помощь. И лакомятся особенно крупными ягодами – вкусно! Они даже не успевают устать – лес совсем близко.

Игры у девочек незатейливые. Что-то строят из песка, пересыпают его, заполняют консервные банки. Песка много, трава растет прямо из него.

- Уну, дой, трей, патру, чинчь... – пересчитывают по-румынски, научились у своих новых подружек Дорины и Стефы. Их семья недавно появилась в поселке.

Летом тепло, даже жарко. Но оно такое быстрое!

Приходит суровая, длинная зима с красивыми северными сияниями, и тогда девочки носят валенки и малицы из оленьих шкур, купленные родителями у ненцев.

Отец каждую зиму строит рядом с домом горку. Ух, здорово съезжать с нее на картонках! Но еще лучше, когда отец катает их на санках по очереди. Делает резкие повороты, это страшно и весело. Потом – домой, к натопленной печке, греться и сушить валенки и рукавицы.

А еще хорошо, если знакомый ненец Сэротетто прокатит их на оленьей упряжке. Он добрый, любит своих маленьких соседок, угощает их темными лепешками из муки и оленьей крови.

Еще у девочек есть куклы из соломы. Их быстро умеет делать отец с помощью ниток. Мама дает лоскутки для платьев. Девочки делают прорези для «головы» и «рук» – все, платья готовы. У кукол есть имена, и куклы тоже умеют играть.

В доме всегда мир и лад. Мама готовит ужин. Сегодня это котлеты из оленины, картошка с солеными волнушками и чай с сухим молоком. Бывает в доме особенное лакомство – строганина из муксуна или нельмы. Отец – рыбак. И еще он умеет ловить куропаток. Тоже вкусно! Люба и Аня помогают их теребить. Знают – надо по перышку, иначе –не получится. Надя еще мала для такого дела.

Вечер. Мама уже дома. Ждут отца с работы.

– Папка пришел! – бросаются девочки навстречу.

Отец ужинает и ложится отдыхать. Да куда там! Тут же налетели младшие, вскарабкались на него, барахтаются, смеются.

- Ах, вот вы как! Вот так, да? – приговаривает ласково отец. Устал, но рад общению с дочками, соскучился за день. Обхватывает их, тормошит, покачивает на коленях. Мама улыбается. Дочки заняты, и ей легче, все сделано, можно и присесть. Разве что еще тесто завести на завтра для пирожков. Можно с картошкой, а можно и с брусникой.

До войны оставалось совсем немного времени…

Пономарев Павел Григорьевич, 1903 года рождения, рядовой 219 стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии погибнет 7 февраля 1944 года, на 961-й день войны, при форсировании реки Нарва в районе деревни Скарьятина гора (Эстонская ССР). Будет похоронен в братской могиле «Северная Окраина» в г. Сланцы Ленинградской области.

 Поселок Хэ будет ликвидирован как бесперспективный. Жителей начнут массово переселять, начиная с 1973 года, в соседний поселок Кутопьюган.

На берегу теперь можно увидеть только деревянную часовню, фундамент которой освятил в 1994 году во время поездки по Ямало-Ненецкому автономному округу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, да небольшой православный погост, огороженный невысоким штакетником.

С высоты птичьего полета этот клочок земли выглядит таинственно и тоскливо...  


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru