Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бизнес

Как в Тобольске ведется борьба с безработицей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тобольск - борьба с безработицейВ последние годы ситуация с безработицей в Тобольске постепенно стабилизируется. О том, за счет чего это происходит, и какие принимаются меры по снижению числа безработных граждан, на пресс-конференции рассказал директор Центра занятости населения Тобольска и Тобольского района Андрей Лосев.

О цифрах

На сегодняшний день в ЦЗН зарегистрировано 628 безработных. При этом в базе данных центра занятости имеется 730 вакансий по Тобольску и Тобольскому району. Если количество безработных тоболяков сравнивать с предыдущими годами, то картина такова: на 1 января 2010 г. – 885 безработных, на 1 января 2011 г. – 797 человек. Все бы хорошо, но в Тобольском районе ситуация иная. Цифры уменьшаются, в основном, лишь благодаря сокращению числа безработных жителей города. Последние годы Тобольск активно развивается. Новые вакансии появляются во многом благодаря строительству. К тому же, как на дрожжах вырастают новые гипермаркеты, которым требуются продавцы. А в Тобольском районе число безработных растет: на 1 января 2010 г. – 126 человек, на 1 января 2011 – 137. На текущий период в ЦЗН зарегистрировано 138 безработных селян. Всего же в течение 2011 года за содействием в поиске подходящей работы в центр занятости обратилось 6774 человека. Однако зарегистрированы в качестве безработных были только 2666 человек.

Спрос на рынке труда

Основные специальности, по которым тоболяки ищут работу – это бухгалтер, диспетчер, инспектор, специалист, кассир, мастер, менеджер, водитель, рабочий, сторож, сообщил Андрей Адольфович. А тем временем, самыми востребованными профессиями на рынке труда являются: врач, медицинская сестра, фельдшер, повар, продавец, инженер, пекарь, официант, слесарь-сантехник, уборщик помещений, машинисты бульдозера, автогрейдера, автопогрузчика. Не смотря на то, что практически все эти специальности  не требуют высшего образования и подготавливаются специалистами ЦЗН, проблема в их дефиците все равно существует.
Тем не менее, свою задачу по трудоустройству граждан центр занятости выполняет. Для этого разработано большое количество всевозможных программ. Проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест (в 2011 году – 17 ярмарок), оказывается финансовая помощь на организацию собственного дела (33 человека за 2011 г).

Нужна поддержка предпринимателей

Центром занятости, в соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области, осуществляется деятельность в рамках дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.  В частности, это организация опережающего профессионального обучения и стажировки работников, находящихся под угрозой увольнения;  женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства. Переобучают также и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Организуется стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы. Проводятся мероприятия по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Надо сказать, что от общего числа зарегистрированных в ЦЗН безработных граждан (2666 человек) инвалиды составляют 13,2%. В 2011 году был трудоустроен 161 человек. Здесь с центром занятости сотрудничали ИП Кульмаметов, д/с «38 попугаев», магазин «Уютный дом». Отметим, что центр занятости не просто трудоустраивает инвалидов, но и выделяет до 50 тысяч рублей предпринимателям на организацию и оборудование их рабочего места. Заключаются с предпринимателями и договоры по трудоустройству многодетных родителей, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов. В общем, мер принимается достаточно. Но для достижения лучшего результата требуется более активное сотрудничество предпринимателей. А они, по словам Андрея Адольфовича, предпочитают решать кадровые вопросы самостоятельно. И лишь те, кто однажды попробовал на себе такую взаимопомощь, от нее уже не отказываются.

О дальнейшей работе

Как заверил Андрей Лосев, все действующие программы будут осуществляться и в 2012 году. Кроме того, служба занятости планирует оказывать содействие безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости с выплатой материальной поддержки. Здесь имеется в виду переезд не только в сельскую местность, но и в отдаленные регионы.
В 2011 году в рамках реализации дополнительных мероприятий центром занятости на территорию Тобольска и Тобольского района было привлечено более 14 млн. рублей.

София Абрамова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru