Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бизнес

Можно ли получать пенсию умершего супруга?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Можно ли получать пенсию умершего супруга?В соответствии с федеральным законодательством* право на  трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют супруг (супруга) умершего кормильца, если они достигли пенсионного возраста  (мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет), либо являются инвалидами – при условии  нахождения на иждивении умершего кормильца, либо при условии утраты источника средств к существованию.

В случае выгодности перевод с трудовой (государственной) пенсии по старости (инвалидности) на трудовую пенсию по случаю потери кормильца за умершего супруга (супругу) возможен на основании соответствующего заявления от пенсионера.

При этом фиксированный базовый размер пенсии по случаю потери кормильца  составляет Ѕ от фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости (на 01.11.2013 года  равен – 1805,16 руб.). Также  к данному виду пенсии не предусмотрено увеличение фиксированного базового размера в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет.   

Вариант выгодности перехода с пенсии по старости (инвалидности) на пенсию по случаю потери кормильца за умершего супруга определяется специалистами Пенсионного фонда в индивидуальном порядке на основании личного обращения.

В ПФР необходимо предоставить: справку о составе семьи на дату смерти, свидетельство о браке, заявление об отказе в назначении трудовой (государственной) пенсии по старости (инвалидности).    

В случае необходимости территориальные органы ПФР запрашивают дополнительные документы, необходимые для установления пенсии по случаю потери кормильца за умершего супруга.

*пп. 3  п. 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Источник: ПФР РФ.

Фото: news.astv.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru