Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бизнес

Борьба с алкоголизмом в Тобольске

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Борьба с алкоголизмом в ТобольскеВ последнее время Государственная Дума РФ весьма рьяно взялась за принятие законов, направленных на ограничение торговли алкоголем. Причина ясна всем: страна потребляет сегодня умопомрачительное количество спиртосодержащих напитков. Времена «водочных рек», когда можно было купить «пузырь» всегда и везде, похоже, заканчиваются.

«Водопад» законов требует разъяснения для тех, кто сегодня торгует алкоголем. С этой целью в городской администрации прошел круглый стол с приглашением предпринимателей города и Тобольского района. Инициаторы его – отделение общественной организации предпринимателей «Опора России» и администрация города, которую представляли заместители главы администрации Валерий Плаксин и Леонид Митрюшкин.

Закон суров, но это закон

Разъяснения приглашенным торговцам дала Елена Якушкина, заведующая сектором контроля Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области. Итак, согласно Федеральным законам, теперь существует общефедеральное ограничение продажи спиртных напитков крепостью более 5%, в том числе и пива, с 23.00 до 8.00 по местному времени. При этом регионам дается возможность устанавливать дополнительные ограничения. Запрет установлен на продажу алкогольной продукции: на остановках городского транспорта (в том числе на станциях метрополитена), на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения, иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, в нестационарных торговых объектах.

Присутствующие попросили пояснить: что значит «массовое скопление граждан»? Если это - единовременное скопление на небольшой территории большого количества людей – так это может быть обычный жилой дом, например. «Ведется работа по более точному определению этого значения, идут большие дебаты, это очень трудный вопрос», - таков был ответ Елены Якушкиной.

Участники круглого стола просили уточнить требование закона о необходимом расстоянии от детских учреждений точки продажи алкоголя. Леонид Митрюшкин пояснил, что расстояние должно быть не меньше 100 метров, причем не от входа до входа, а от границы участка детского учреждения до входа в магазин. Он констатировал, что у 19 детских учреждений Тобольска сегодня находятся предприятия торговли данного профиля, которые подпадают под нарушение этих нормативов. Поскольку норматив распространяется и на объекты общественного питания, то иным ресторанам и кафе придется или прекратить работу, или исключить из ассортимента алкоголь.

Защитить детей

Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним по новым законам увеличены, причем кратно – от 100 до 200 тысяч рублей для физических лиц и от 500 тысяч рублей - для юридических. «Это не столько экономический, сколько морально-нравственный выбор торговцев – и продавцов, и хозяев торговых точек», - подчеркнула Елена Якушкина. По поводу обсуждения вопроса, почему нельзя торговать алкоголем у детских садов, свое мнение высказал Виктор Майер, являющийся также представителем торгового сообщества: «Мать забирает ребенка из садика и заходит рядом в магазинчик. А там – ряды бутылок. Ребенок просто не должен видеть их!»

Чем же торговать?

Владельцы маленьких продуктовых магазинов – их еще называют «магазины шаговой доступности» - не скрывают, что основной доход их бизнеса составляет продажа алкоголя и табака. Так сложилось в России. По словам Леонида Митрюшкина, так не должно быть: «Магазин у дома должен предлагать жителям продукты первой необходимости. Я сомневаюсь, что водка – такой продукт». Директор ООО «Дружба» Виктор Майер привел пример Германии, где в таких магазинчиках пекут пирожки, торгуют полуфабрикатами: «Коль уж приняты такие законы, может, стоит предпринимателям подумать о перепрофилировании своего бизнеса? Например, наше предприятие сегодня кормит детские учреждения города, и есть дефицит мяса: я покупаю его аж на границе с Казахстаном!»

Без депутата не разобраться

При всем комплексе проблем, встающих перед владельцами магазинов, представители власти заверили, что предпринимателям будет оказана поддержка. Для реализации законных требований при администрации Тобольска создается межведомственная комиссия, в которую приглашаются и представители предпринимательского сообщества. Руководитель Тобольской «Опоры России» Елена Коломейцева предложила кандидатуру Татьяны Клепаловой, директора сети магазинов «Вариант». В связи же с многочисленными трудностями, связанными с выполнением законодательных инициатив в сфере малого бизнеса, было предложено обратиться за поддержкой к депутату Государственной Думы от нашего региона.

Полина Смыслова.

фото: www.itar-tass.com


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-5 # Прохожий 07.04.2013 14:40
А почему сто было же 500 метров ? Мама из садика с ребенком за 200 метров потратит всего на 2 минуты больше времени чтобы дойти и ребенок таки увидит ряды бутылок нужно вообще мам с детьми в такие магазины законодательно запретит пускать особенно супермаркеты и гипермаркеты где ряды с алкоголем составляют четверть площади магазина а если зашла то сразу в полицию и штраф миллион рублей а если не сможет заплатить то ребенка отобрать в детский дом пока не выплатит А для полного понимания моразма принятия таких законов во благо детей запретить в детских садиках воспитателям ходить в коротких халатиках никакого декольте а родителям покупать алкоголь в присутствии ребенка и распивать штраф миллион рублей или сразу на зону
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # ирина 01.05.2013 20:19
все же очень просто на самом деле:не в магазине ребенок не должен видеть отраву, а ДОМА.и родитель, если он заботится о будущем своего ребенка, должен или не пить совсем (это, конечно, в России тяжело, хотя мне лично удается на протяжении 8 лет), или объяснять, что такое алкоголь - только честно: мол, помогает расслабиться, если не знаешь другие, бездопинговые способы, или чтоб компанию поддержать, если, опять же по-другому не знаешь, как... Я хоть и трезвенница, но считаю, что алкоголь, он - как нож на столе: можно им аккуратно пользоваться, а можно - увы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Неравнодушная 29.04.2013 01:14
У нас магазин с вино-водочным отделом и среднюю школу разделяет дорога . Мне интересно, это я одна такая неравнодушная в нашем селе ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # виктор 14.06.2013 22:44
11 школа: сигареты в цуме пиво в пицце то что рядом работает,названия меняет как перчатки ,чтоб не нашли...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Top.Mail.Ru