Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бизнес

С эффектом для экономики региона

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С эффектом для экономики регионаПо инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча тобольских предпринимателей с Леонидом Остроумовым, заместителем директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Поддержку предоставили
Л.С. Остроумов рассказал об итогах работы департамента за 2012 год. По его словам, на реализацию долгосрочной целевой программы по малому и среднему бизнесу было выделено почти 480 миллионов рублей. Основная форма поддержки – субсидирование лизинга оборудования - предоставлена 266 субъектам малого предпринимательства. Эффект от нее такой - в экономику региона привлечено 870 единиц новых активов на сумму 917 миллионов рублей. Кроме того, мероприятия были реализованы по возмещению части процентов по привлеченным кредитам (48 предпринимателей получили такую поддержку на сумму около 20 миллионов рублей) и возмещение части затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в международных, общероссийских и региональных выставках и ярмарках (9 предприятий – 1 миллион 250 тысяч рублей). Грантовую поддержку получили 67 начинающих предпринимателей на общую сумму 12,5 миллиона рублей.

В поддержке откажут
Таким образом, финансовая поддержка заключалась в реализации указанных четырех мероприятий. В то время как департаментом были предусмотрены средства еще на ряд направлений. Но они не были востребованы представителями бизнес-сообщества. По этой причине в 2013 году планируется отказаться от реализации мероприятий по поддержке экспорта, субсидированию затрат по технологическому присоединению к объектам электроснабжения, а также по субсидированию энергообследования.
В перспективе решено сосредоточиться на трех направлениях поддержки. Первое - субсидирование лизинга оборудования, кроме транспортных средств (включая спецтехнику и трактора). Сегодня возмещается первый взнос и часть платежей в расчете от остаточной стоимости предмета лизинга, исходя из 2/3 ставки рефинансирования. Отказ от транспортных средств обусловлен необходимостью концентрироваться на приоритетах и возможностями бюджета. Второе направление поддержки - по кредитам, взятым на приобретение оборудования и нежилых помещений (будут исключены кредиты на приобретение транспорта). Третье мероприятие, которое останется финансово наполненным – возмещение части затрат по участию в работе выставок, ярмарок, за исключением тех, которые проводятся на юге области. Это связано с тем, что продвижение местной продукции особенно важно в соседних регионах либо за рубежом. В новом году решено отказаться и от грантовой поддержки.

В ходе встречи Леонид Остроумов ответил на ряд вопросов тобольских предпринимателей:

О придорожном бизнесе
Галина Загваздина поинтересовалась, будет ли осуществляться поддержка придорожного бизнеса, ведь самая затратная часть – устройство съездов с дороги. «Правительство области заинтересовано в том, чтобы придорожный сервис развивался, - сказал Леонид Сергеевич. – И вам, как представителям малого предпринимательства, могут быть предоставлены те же, вышеперечисленные формы поддержки». Дополнил ответ Л.С. Остроумова глава администрации Тобольского района Юрий Батт: «Для организации придорожного бизнеса лучше выбирать такие участки, где полосы разгона-замедления уже есть. В противном случае оформление документов займет продолжительное время. Вы должны, прежде всего, определиться с земельным участком. А на федеральной дороге свободные участки с готовыми съездами имеются. При том потоке транспорта, который есть на трассе, места и работы хватит всем».

О деловой древесине
Не менее важную проблему – отсутствия в городе возможности приобретения деловой древесины поднял индивидуальный предприниматель Владимир Каширских. И задал планомерный вопрос: а есть ли сдвиги по этой проблеме? «Да, - последовал ответ еще одного участника встречи – Ивана Чиркунова, начальника отдела «Тобольское лесничество» управления лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области. - На сегодняшний день получено согласование с «СИБУРом». Нам передана древесина в объеме около 25 тысяч кубов, которая лежит на трассе в районе Туртаса. Из этих 25 тысяч - хвойной древесины только четверть. Осталось согласовать порядок передачи. Сейчас определяемся с подрядчиками - кто будет вывозить ее на базу лесхоза. Если вы будете участвовать в вывозке, то, по согласованию с департаментом, возможны определенные скидки».

О продаже табачных изделий
заговорила Татьяна Клепалова. Татьяна Николаевна обратила внимание госслужащих на то, что в маленьком городе торговые точки повсюду окружают школы и детсады, а ведь, по закону, менее чем в 100 метрах от них торговать сигаретами запрещено. И тогда малый бизнес ставят под удар – многие магазинчики прекратят свое существование. А население будет вынуждено бегать в поисках табачной продукции. На это Леонид Сергеевич ответил, что региональные власти не могут отменять федеральные законодательные акты, следовательно, есть один путь – отказаться от продажи сигарет. «А населению – бросать курить…», - добавили присутствующие.
Еще не мало уточняющих вопросов подняли предприниматели. Пусть не на все они получили ответы сразу (им дано обещание проработать проблему и дать информацию позже), не все пояснения их удовлетворили. Тем не менее, хочется верить, что встреча прошла с пользой для дела.

Татьяна Федорова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru