Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Вторая жизни Сузгуна

Рейтинг:   / 68
ПлохоОтлично 

Вторая жизни СузгунаВ августе текущего года Тобольская городская дума приняла решение о передаче из муниципальной в собственность Тюменской области здания бывшей вечерней школы, расположенного в микрорайоне Иртышский - бывшем посёлке Сузгун.

Имущество передали в Департамент здравоохранения под нужны Областного клинического фтизиопульмонологического центра. Перед посёлком замаячила долгосрочная перспектива развития социальной инфраструктуры, и, как следствие, повышения качества жизни, однако некоторые жители выступили категорически против соседства с медицинским учреждением.

Свои опасения они оформили в коллективное обращение и направили в адрес городских властей, которые оперативно отреагировали и организовали встречу с инициативной группой жителей. Мероприятие инициировал глава города Максим Афанасьев при участии депутата по избирательному округу №3, председателя Тобольской городской думы Андрея Ходосевича. Также для конструктивного диалога пригласили главного внештатного специалиста фтизиатра департамента здравоохранения Тюменской области Наталью Пирогову, заместителей главы города, курирующих направления, по которым возникли вопросы у жителей, и председателя Общественной палаты Василия Кожедуба.

Вторая жизни СузгунаНа повестке обсуждения стояли наболевшие вопросы жителей: отсутствие досуговых учреждений для детей, школы и детского садика, аптеки и, конечно, вопрос передачи здания в ведение медицинского учреждения. Жители были уверены, что в здании будет размещен туберкулёзный диспансер и боялись риска быть зараженными от пациентов с открытой формой заболевания. Однако Наталья Пирогова, главный внештатный специалист фтизиатр департамента здравоохранения региона, рассказала, что стационар переехал из Тобольска в Тюмень, что обусловлено, в первую очередь, хорошим показателем по снижению в два раза заболеваемости туберкулезом - на сегодня в Тобольске таковых лишь 45 человек. Этого удалось достичь благодаря профилактике, эффективному лечению и общему улучшению социальной среды. Поэтому в Сузгуне будет организована амбулаторно-поликлиническая служба, то есть поликлиника, деятельность которой по всем санитарным нормам не угрожает жизни и здоровью жителей. Здесь пациенты будут проходить плановое обследование с последующим направлением анализов на исследование в тюменскую лабораторию и лечением на дому.

Инициативная группа жителей много внимания уделила якобы несоответствующей нормативам системе канализации здания. И получила пояснение, что у здания для этих целей оборудована герметичная выгребная яма с отлаженным процессом откачки септика, исключена возможность просачивания канализационных стоков в грунтовые воды. Кроме того, все отходы жизнедеятельность учреждения по нормам, предварительно, будут полностью обеззараживаться гипохлоритом кальция. Более того, глава города дал поручение провести дополнительную проверку сетей канализации с фотографированием и протоколом, при участии контролирующих органов, с последующим предоставлением отчётных материалов инициативной группе жителей. Планируемый срок начала работы медицинского центра – начало января, до этого момента все работы должны быть выполнены. При этом участники встречи подчеркнули, что для получения лицензии на оказание медицинских услуг здание тоже пройдёт все необходимые проверки, включая оценку Роспотребнадзора.

Специалисты здравоохранения пояснили жителям, что амбулаторная поликлиника в Сузгуне будет размещаться временно. Уже сейчас проработан вопрос о выделении земельного участка рядом со стационарным отделением Областной больницы №3 для строительства медицинских учреждений, в которых нуждается город. "В идеале все больницы и поликлиники должны быть в одном месте, это удобно и правильно. Территория должна быть и в отдалении от жилого сектора, и в то же время максимально удобна с точки зрения транспортной логистики", - пояснил Василий Кожедуб.

Он также подчеркнул, что любое медицинское учреждение - это хорошая проходимость людей, а значит, это место станет интересным для бизнеса в плане торговли и услуг. На текущий момент здание уже осмотрели представители фармакологической компании, которые готовы открыть для жителей аптечный пункт с отдельным входом. Для этого в весенне-летний период 2023 года отремонтируют крыльцо и подъездные пути, а также отремонтируют ограждение прилегающей территории. В период выборов в аптечном пункте будет организована работа избирательного участка, что позволит гражданам, как и прежде, реализовывать своё избирательное право по месту прописки.

Следующим вопросом встала организация образовательной и досуговой деятельности детей. Жители спросили, почему здание бывшей школы не отдать под детский сад, школу или кружки. Директор департамента образования городской администрации Наталья Белышева прокомментировала, что это связано с недостаточным количеством детей. "Сейчас в Сузгуне проживает 220 ребятишек: 113 школьников и 107 дошкольников. Пока численный прогноз детского населения не предполагает открытие ничего дополнительно. Все, что необходимо, есть на базе школы №2 и ДК "Речник". В школе - два современных школьных автобуса, которые обеспечивают подвоз детей из Сузгуна. Часть старшеклассников обучается в школах города. Что касается дошкольного образования, то большинству родителей удобно отвозить детей в сад рядом с местом работы, а в садике при школе №2 - 62 свободных места". Что касается внеурочной деятельности, то для детей открыты спортивные, творческие и патриотические кружки и секции на базе школы №2 и ДК "Речник", где построена комплексная спортивная площадка и планируется капитальный ремонт самого здания.

Стоит подчеркнуть, что за последние три года Сузгун претерпел значительные преобразования в плане благоустройства, благодаря эффективному тандему жителей, депутата Андрея Ходосевича и городской администрации. Только в этом году по улице Тюменской благоустроили безопасную автобусную остановку с заездным "карманом" и заасфальтированной пешеходной зоной. По той же улице в районе бывшей деревни Козловка впервые в истории населённого пункта заасфальтировали дорогу, а на улице Верхнефилатовской построили новую детскую площадку. Газифицированы несколько проездов, углублены водосточные канавы, решается вопрос с водопроводом. В прошлом году отремонтировали ряд дорог, появилось уличное освещение на проблемных улицах. Ещё раньше была построена новенькая детская площадка и турниковый комплекс, оборудованный системой видеонаблюдения, в сквере воинам Великой Отечественной войны. Этот замечательный сквер со скамейками, МАФами и турниками - подарок от города местным жителям, которые еще пару лет назад могли наслаждаться таким местом только в нагорной части города.

"Появление нового амбулаторного медицинского центра станет новым импульсом к развитию Сузгуна, - подчеркивает депутат Андрей Ходосевич. - Уверен, что сюда потянется бизнес, а следом - дополнительное благоустройство близлежащей территории. В этом нужно искать только положительные моменты! В любом случае, я всегда открыт к диалогу со своими избирателями. Личные приёмы в Сузгуне, согласно графику, у меня проходят каждый второй четверг декабря, марта, июня, сентября. Также я принимаю жителей в городской думе каждый третий четверг месяца. И, конечно, всегда готов встретиться по требованию, вне графика. Для этого достаточно записаться по телефону 8-3456-333-913, и мы продолжим решать проблемы сообща".

Юлия Шахова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+10 # Яна Александровна 02.12.2022 15:41
Надеюсь, что всё проверки подземных коммуникаций проведены, не возникнет вопроса экологии. Так как, посёлок находится в постоянной зоне подтопления. Кроме того, в п.Сузгун находится организация, которая использует в своём производстве подземные воды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ирина Васильевна 03.12.2022 20:52
Конечно нужно экологов привлекать, Иртыш ведь совсем рядом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Александр 1 04.12.2022 15:50
Насколько я помню , Сузгун никогда не затапливало. В старые добрые времена, когда еще ходил речной трамвайчик в Савинский Затон и речпорт, остановка была в Сузгуне. Трамвайчик упирался прямо в берег и до затопления оставалось с полметра. Затон в те времена бывало топило, кроме одной улицы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Яна Александровна 05.12.2022 19:10
Многое не помните, завод недавно строили, вода всё лето в огороде стояла, люди откачивали насосами и толку не было. Неурожай был.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр 1 06.12.2022 17:07
Если мне не изменяет память Рыбзавод основан в 1932 году, других "заводов" в Сузгуне нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Ирина Васильевна 06.12.2022 08:51
Александр, причём тут «затапливало», комментатор пишет про подтопление и особенность грунтовых вод, имея в виду огороды, территорию у жилых построек в Сузгуне у участков расположенных близ реки Иртыш, а также школу каждую весну топит огороды, подвалы и др.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

  • Вторая жизни Сузгуна
    • Если мне не изменяет память Рыбзавод основан в 1932 году, других "заводов" ...
       
    • Александр, причём тут «затапливало», комментатор пишет про подтопление ...
       
    • Многое не помните, завод недавно строили, вода всё лето в огороде стояла ...
       
    • Насколько я помню , Сузгун никогда не затапливало. В старые добрые ...
       
    • Конечно нужно экологов привлекать, Иртыш ведь совсем рядом.
  • УАЗ главы Ворогушинского поселения Тобольского района отправился на фронт
    • и ведь находятся выродки которые минусы ставят за информацию о таком ...

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru