Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Путь от хобби до призвания

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Путь от хобби до призванияБаскетбол в Тобольске набирает обороты. Как один из самых зрелищных видов спорта он приобретает всё больше поклонников среди детей и подростков. Новый импульс его развитию придало проведение на тобольской земле баскетбольной лиги Урала и Сибири "Вита".

Сезон игр "властелинов колец" стартовал межрегиональными соревнованиями в залах Тобольска. Последующие туры пройдут в других городах. А пока юные тоболяки усиленно готовятся показать отличную форму.

Особенный путь

С тренером местной команды и основателем лиги "Вита" Дмитрием Носовым мы встретились в гостеприимной 16-й школе, которая предоставляет спортсменам "крышу над головой". К слову, кроме зала, у ребятишек есть современная раздевалка, оснащённая именными шкафчиками, и душ - всё как "у взрослых".

Дмитрий Валериевич гордится своими подопечными, но гордость эту старается скрыть под напускной строгостью: рано детям ещё "расслабляться" - впереди серьёзные игры с неслабыми соперниками. Впрочем, это и делает соревновательный процесс таким для них притягательным.

Спортивный тренер - профессия особенная, которая лишь отчасти похожа на другие. Это не только специалист в своей области, но и педагог и, конечно, хороший психолог. Юный Дима Носов совсем не задумывался об этом, не мечтал стать тренером. Для него баскетбол являлся просто хобби, увлечением. Кто бы мог подумать, что это хобби станет профессией! Он просто жил, как и любой школьник тех лет.

Кстати, времечко было ещё то. Ровесников Дмитрия Валериевича именуют ныне "детьми девяностых". Однако отрочество и юность мой собеседник вспоминает с удовольствием и благодарен как родителям, так и первому своему тренеру.

В обычной тюменской школе секцию баскетбола вёл военрук Анатолий Афанасьевич Малышкин. Вплоть до выпуска у него занимался и Дима. На выбор вуза повлияли родители - сельскохозяйственная академия, в которой будущий тренер, директор лиги и судья учился на факультете "Бухучёт, финансы и кредит". Хотя по специальности, прописанной в дипломе, Дмитрий Валериевич никогда не работал, полученные знания и навыки очень пригодились в жизни, в том числе при оформлении лиги как автономного некоммерческого общества.

Ребятишек в родной школе он начал тренировать, ещё учась в вузе (надо было собрать на городскую спартакиаду команду школьников). Первые соревнования, на которых выступили подопечные Дмитрия Носова, состоялись в Тобольске. Это было в 1995 году, на последнем курсе сельхозакадемии. На следующий день после приезда у молодого тренера предстоял госэкзамен, поэтому поводов волноваться предостаточно. Но, если ты талантлив, то талантлив во всём - и экзамен был успешно пройден, впрочем, как и соревнования.

Желает добра всей России

С получением высшего образования решение совершенствоваться в качестве тренера осталось неизменным. В школе Дмитрий Носов трудился и преподавателем физкультуры, и тренером баскетбольной команды. Также его пригласили в областную спортивную школу. Выбранная стезя требовала повышения уровня профессионального мастерства.

- В то время очень трудно было с методической литературой, я в основном самоучка. Помогали тренеры с опытом, подсказывали, где-то книжку какую удавалось найти, - говорит он. - К тому же постоянно обучался на различных семинарах.

Одним из самых продуктивных и запоминающихся был тот, что проводил Евгений Гомельский. Заслуженный тренер РСФСР и член Зала славы ФИБА заприметил Дмитрия Носова, их общение продлилось и вне семинаров. В 2008 году Евгений Яковлевич подарил своему ученику книгу "Игра гигантов" вместе с автографом и персональным посвящением: "Тренеру-патриоту, желающему добра не только Тюмени, но и всей России!"

Жизнь тренера - это постоянная забота и огромная ответственность за воспитанников. А что же нужно детям в спорте? Им нужно состязание, чувствовать себя равными в команде, стремиться к победе. Такие задачи можно решать только при условии участия в турнирах. А где их брать? И Дмитрий Носов в 2000 году организовал в Тюмени школьную баскетбольную лигу (ШБЛ), которую проводил последующее десятилетие. А в 2005 году под Тюменью, в санатории "Тараскуль" - крупнейшей всероссийской здравнице, - впервые состоялся финал команд-чемпионов ШБЛ. Это стало настоящим праздником для спортсменов и тренеров.

В дальнейшем по такой же системе, которая даёт возможность привлечь к занятиям спортом максимальное количество детей и подростков, начала работать ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ". Она проводилась в ряде российских городов, в том числе в Перми, где почётным президентом является Сергей Белов - олимпийский чемпион, первый европейский игрок, факелоносец церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве. "Мы встречались при его жизни, и у меня он гостил, и я у него в Перми. Обсуждали стратегию вовлечения детей в спорт", - поделился Дмитрий Валериевич.

Благодаря его энтузиазму и энергии региональный финал чемпионов баскетбольных школьных лиг состоялся годом позднее в другом живописном месте - на загородной базе "Муромец". Её директора Тимофея Кушина и Дмитрия Носова объединяет дружба и любовь к спорту. А ещё - тот факт, что много лет назад Тимофей Викторович отдал своего сына Максима под опеку баскетбольного тренера.

В "Муромце" баскетбол прижился и расцвёл новыми талантами. Там не только проводились межрегиональные соревнования, но и базировался клуб "Вита". А Максим Кушин с ностальгией вспоминает свою юность и поездки на сборы, организованные Дмитрием Валериевичем, где с ним и другими способными ребятами занимались маститые столичные тренеры. 

Лучшее лекарство

Предприимчивость помогла выживать в трудные "нулевые". Нужно было кормить семью. И, чтобы открыть своё дело, пришлось оставить спортивную школу. Дмитрий Валериевич организует цех по пошиву спортивной одежды.

При этом он не видел себя без баскетбола и взял под своё крыло дворовую команду: собрал ребятишек и вечерами их тренировал. Собственно, лига "Вита" и началась с дворовой команды. Несмотря на то что юные баскетболисты не числились ни в одной спортивной или даже общеобразовательной школе, у них на тот момент было немало достижений. Поэтому в августе 2007 года тюменскую команду пригласили на учебно-тренировочный сбор в центре подготовки сборных юношеских команд России в подмосковном Троицке.

- Так совпало, что в то же самое время сюда приехал президент Европейской юношеской баскетбольной лиги Гунтис Шенховс, - уточнил тренер. - Ему понравилась наша команда, и он пригласил принять участие в соревнованиях лиги. Два сезона, в 2007 и 2008 годах, двумя возрастами (1990 и 1993 годы рождения) мы отыграли на Евролиге. Так "Вита" стала первой и пока единственной в истории Евролиги тюменской командой, которая боролась с неоднократными участниками молодёжного евротурнира.

Создание собственной баскетбольной лиги, организация ШБЛ, опыт, полученный в результате игр с европейскими командами - события и достижения, которые послужили делу популяризации баскетбола в нашем регионе. А что такое баскетбол? Это прекрасное лекарство от вредных привычек и всякого другого негатива, грозящего бедой детям и подросткам, у которых нет цели в жизни.

Вот почему так здорово, что Дмитрий Носов сегодня тренирует юных тоболяков и проводит в первой столице Сибири баскетбольную лигу. Правда, этому предшествовал ещё один период деятельности - ялуторовский. О нём, а также подробнее о нашей команде читайте в следующем номере газеты "Тобольск-Содействие".

Татьяна Фёдорова
На фото: Гунтис Шенховс, Дмитрий Носов и Е.Я. Гомельский


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

  • Вторая жизни Сузгуна
    • Если мне не изменяет память Рыбзавод основан в 1932 году, других "заводов" ...
       
    • Александр, причём тут «затапливало», комментатор пишет про подтопление ...
       
    • Многое не помните, завод недавно строили, вода всё лето в огороде стояла ...
       
    • Насколько я помню , Сузгун никогда не затапливало. В старые добрые ...
       
    • Конечно нужно экологов привлекать, Иртыш ведь совсем рядом.
  • УАЗ главы Ворогушинского поселения Тобольского района отправился на фронт
    • и ведь находятся выродки которые минусы ставят за информацию о таком ...

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru