Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Перезагрузка на экотропе. Любителей природы ждут сюрпризы на маршруте «Лес и здоровье»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Перезагрузка на экотропе. Любителей природы ждут сюрпризы на маршруте «Лес и здоровье»Год назад в окрестностях Тобольска появился новый эколого-познавательный маршрут «Лес и здоровье». Над его созданием несколько месяцев трудились эксперты экоцентра «Заповедники», разрабатывающие экскурсии для крупнейших национальных парков, а также специалисты Тобольской комплексной научной станции УроРАН.

Новый маршрут стал частью большого проекта «Экотропы СИБУРа», в этом туристическом сезоне по нему уже прошли более 500 жителей и гостей города.

«Я была на экотропе дважды, - рассказывает Кристина Логинова. – Первый раз – во время мастер-класса по фотопейзажу, второй - приехали с семьей. Все очень красиво, информативно, для детей есть интересные задания, сын честно все выполнял. Понравилось, что на протяжении всего маршрута есть станции, интересные локации, можно поучаствовать в лабораторных исследованиях. Всегда приятно, если есть мероприятие, где можно не просто прогуляться на свежем воздухе, но и с пользой провести время».

Обилие захватывающих активностей - главная «фишка» нового маршрута. Здесь можно послушать лес, узнать удивительные вещи о природе тобольского края. Например, что отдельные растения-биоиндикаторы определяют качество воздуха не хуже, чем современное лабораторное оборудование. К ним относятся многие лишайники, которые в изобилии растут на экотропе, находящейся всего в 1,5 км от крупнейшего нефтехимического производства СИБУРа. Для тех, кто привык больше доверять цифрам, сотрудники ТКНС УроРАН проводят вместе с посетителями опыты. Желающим предлагают исследовать лесную воду на наличие вредных загрязняющих веществ. Такие опыты с водой, как и биоиндикаторы, лучше всего доказывают чистоту местной экологии.

«Маршрут «Лес и здоровье» посвящен здоровью человека и здоровью леса. С помощью оригинальных визуальных и информационных решений стендов мы показываем, что первое и второе неразрывно связаны. Учеными давно доказано, что лес положительно влияет на физическое и психическое здоровье людей. В то же время, наш маршрут предлагает задуматься о том, что лес может выполнять свои функции по оздоровлению людей только тогда, когда здоров сам. И мы, люди, должны позаботиться о том, чтобы это здоровье для него обеспечить», — говорит автор концепции маршрута, эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» Евгения Лешина.

Кстати, для сотрудников Тобольской комплексной научной станции это не только прогулочный маршрут, а ещё и локация, имеющая большое научное значение. Здесь находится мониторинговая площадка для исследования биоразнообразия территории. Ежегодно здесь работают ботаники, орнитологи и другие специалисты, которые в динамике мониторят «самочувствие» обитателей экотроп. И сегодня, опираясь на фундаментальную базу, собранную с 2015 года, они могут с уверенностью говорить, что соседство с крупным производством не имеет негативного отражения на местной флоре и фауне.

Убедиться в этом лично и больше узнать о лесном биоразнообразии может каждый, посетив экотропы СИБУРа, – сезон экскурсий еще открыт.

Недавно на маршруте «Лес и здоровье» появился еще одна новинка – аудиогид, начитанный известным российским музыкантом, известным своим вниманием к вопросам сохранения окружающей среды. Он будет презентован в годовщину открытия маршрута.

«Я расскажу тебе как общаться с лесом и что важнее - понимать его ответы. Прежним с этой тропы ты уже не вернешься,  и на природу будешь смотреть совсем по-другому. Перезагрузка! Вот что ждем тебя на тропе», - обещает аудиогид.

Записаться на экскурсии по экотропам можно по телефону горячей линии 277-717 или 8-800-301-18-17​. Вам предложат выбрать удобную дату, маршрут и оставить контактные данные. Экскурсии для всех участников бесплатные.

Лия Каримова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru