Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Фестиваль косторезного искусства "Тобольск - город мастеров" подошел к своему завершению

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Фестиваль косторезного искусства "Тобольск - город мастеров" подошел к своему завершениюВ фестивале косторезного искусства "Тобольск - город мастеров" приняли участие около ста косторезов, искусствоведов, реставраторов, музейных сотрудников и представителей организаций-учредителей, причем 27 человек приехали из других регионов.

В экспозиции выставки первого фестиваля - более 500 работ. Масштабность мероприятия и его значимость не только для Тобольска, но и для всей страны в целом, подтверждает то, что фестиваль посетили ведущие косторезы России и мира.

География охватывает многие российские регионы. К примеру, Вячеслав Бети приехал из г. Дудинка, Красноярского края, Виктор Дорджиев - из Калмыкии, Бато-Мунко Чимитов – из Бурятии, Андрей Адуканов – с Камчатки, Ольга Федухина – из Архангельска. Кроме того, широко представлены были Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюмень и Магадан, а еще присутствовали представители Омска, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Проведение фестиваля в Тобольске – первый и удачный опыт, - отметила искусствовед, заведующая Музеем печати Елена Швецова. – Для истории развития декоративно-прикладного искусства резьбы по кости – это событие. Тем более, что Тобольск является центром развития косторезного промысла более 150 лет. Можно сказать, что наш город - колыбель для этого вида искусства в Салехарде, Тюмени, Омске. У нас в Тобольске работает свыше ста косторезов, из них боле пятидесяти трудятся на Косторезной фабрике. Кроме того, есть десяток индивидуальных и семейных мастерских. В 1987 году в России появилась первая частная семейная мастерская Минсалима. Она триумфально представляет свои работы на различных крупных косторезных форумах и является постоянным участником российских и международных фестивалей косторезов. В городе Минсалим Тимергазеев создал музей истории кости, который и стал площадкой для экспозиции первого Всероссийского фестиваля в Тобольске».

Несколько дней профессионалы обменивались опытом, озвучивали проблемы, предлагали пути их решений. А непрофессионалы посещали выставку и принимали участие в мастер-классах. Кстати, одна из их участниц отметила, что, впервые прикоснувшись к резьбе по кости, ей захотелось продолжить этим заниматься дальше.

Собкор Лия Каримова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru