Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске состоится открытие I Всероссийского фестиваля косторезного искусства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Тобольске состоится открытие I Всероссийского фестиваля косторезного искусства25 июня в 14 часов в Доме мастеров Тобольска состоится открытие I Всероссийского фестиваля косторезного искусства

Фестиваль «Тобольск - город мастеров 2022» пройдёт на нескольких площадках. Непосредственно выставка косторезных изделий разместится в Доме мастеров. Это здание располагается по Октябрьской, 2. В нём работает мастерская «Минсалим» и находится музей сибирских промыслов и ремёсел Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Как отметила заместитель директора ООО «Мастерская «Минсалим», член Союза художников РФ Ирина Вишнякова, косторезному промыслу в Тобольске более двухсот лет, наш город место бытования промысла. Поэтому фестиваль станет знаковым событием, и привлечёт туристов.

В рамках фестиваля планируется не только обсуждение привезённых уже готовых работ. Но здесь на мастер-классах будет идти живая деятельность мастеров и учеников косторезов. Трудно переоценить такую передачу мастерства непосредственно от опытных начинающим.

Кроме экспозиции, сформированной из работ участников фестиваля, в выставочном зале Детской школы искусств на Челюскинцев, 1 разместится экспозиция, посвящённая истории промысла. Над экспозицией будет работать искусствовед, заведующая Музеем печати Елена Швецова. По её мнению, Тобольск давно ждал такого события как косторезный форум.

- Для художника очень важно не вариться в собственном соку. Не все могут выезжать. А фестиваль даёт возможность пообщаться, обменяться опытом, в общем - себя показать и на других посмотреть. Это очень важно, как обновление, молодая кровь, необходимость. Творческая среда должна быть насыщенной. Новый импульс к творчеству получат и иногородние участники.

В программе мероприятия запланирован круглый стол, в работе которого примут участие искусствоведы из столицы и других городов страны. Им отводится важная роль оценки работ, поскольку конкурсная составляющая не чужда фестивальной. Будет выбрана лучшая работа, предусмотрен приз зрительских симпатий и призы по ряду других номинаций.

 Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru