Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Молодые тоболяки подвели итоги года на иммерсивном спектакле

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

24 декабря тобольский мультицентр «Моя территория» представил постановку  «365 состояний» с участием молодых непрофессиональных актёров. Особенностью действия стало вовлечение зрителей в сюжет и создание условий для подведения личных итогов года.

Концепция иммерсивного* спектакля «365 состояний» заключается в создании атмосферы, когда зрители не только наблюдают за происходящим, но также взаимодействуют с актёрами, площадкой и в итоге пересматривают личные события уходящего года.

Проект создавался для молодых людей, которые хотели бы проявить себя в творчестве, но не имеют специального образования. Спектаклю предшествовали мастер-классы по актёрскому мастерству. Затем над сценарием «365 состояний» участники работали вместе с Никитой Герасимовым,артистом тюменского молодёжного театра «Ангажемент», руководителем театральной компании #Сцена_Нева и перфоманс-группы «Кожа». Он же режиссировал постановку. Сюжет каждой сцены основан на реально пережитом опыте.

В постановке сыграли пятеро тоболяков: Ралия Минькова, Азамат Манасов, Ксения Зенкова, Юлия Чадыкова и Ольга Михайлова. По сюжету первого акта они общаются у барной стойки в кафе. Бариста предлагает вытянуть наугад бумажку с вопросом и назвать цвет года, музыку года и т.п. За каждым ответом стоит личная история. Какую историю придётся озвучить, заранее никто не знает. К игре подключаются зрители. Периодически действие прерывается и переносится на танцпол.

— Ребята постарались создать безопасное пространство, которое озвучит главные тревоги современного молодого человека. Размышления героев подводят зрителей к выводу, что они не одиноки в своих переживаниях, и стоит ценить любой опыт. К тому же, если вспомнить, за год произошло немало хорошего, на чем стоит сконцентрироваться, чтобы стать увереннее в собственных силах, — рассказала  Светлана Спехова, руководитель мультицентра «Моя территория» в Тобольске.

Второй акт позволил зрителям осмотреть площадку мультицентра и задуматься над предложенными событиями и вопросами. В «Штурмовой» отражалось одно из переживаний года за здоровье близких. Зритель видит, что на полу в темноте сидит девушка. Позади неё перекрещены лампы: входа нет, «красная зона». Из динамика телефона доносится: «Абонент временно недоступен. Пожалуйста, перезвоните позже».

В «Медиацентре» видеоряд из личного архива актёров демонстрировал различные эмоциональные состояния. В соседних залах зрители делились мыслями, отвечая, как они справляются с депрессией, стрессом,  как поднимают самооценку и кому хотят сказать «спасибо» за 2021.

Заключительный акт собрал всех в конференц-зале, чтобы озвучить истории благодарности актёров, поделиться успехами и подвести личные итоги. Участники проанализировали важные жизненные сферы, расписали, что важно усилить, и запечатали в конверты, чтобы 31 декабря 2022 года вскрыть их и проверить реализованные за год намерения.

— «365 состояний» — это то, чего мне не хватало: разложить по полочкам свои мысли, выделить преимущества и поставить новые цели на год вперёд. Люблю всё, что заставляет задуматься! — рассказала зрительница Розалия Рахимова.

Справка: иммерсивный театр отличается от традиционного отсутствием сцены. Зрителя погружают в происходящее и делают частью представления.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru