Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске земельные участки предоставляются инвалидам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, без торгов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Тобольске земельные участки предоставляются инвалидам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, без торговСтатьёй 39.6 Земельного кодекса РФ, а также Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» закреплено право людей с ограничениями по здоровью и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.

Некоторые тоболяки, прочитав лишь основную часть данных законодательных норм, направились в городскую администрацию. Предварительно они потратили время и силы, чтобы собрать необходимые документы. А в итоге получили отказ.

- Не все инвалиды имеют право на получение земельного участка, а только те, что состоят в органах местного самоуправления на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, - уточнила Светлана Карева, директор департамента градостроительства и землепользования администрации Тобольска. – Право на первоочередное получение земельных участков предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов. Соответственно, это право связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

Всего в нашем городе нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны и на жилищном учёте состоят 1409 семей; из них 89 – это семьи с инвалидами первой и второй группы (третья группа не учитывается, поскольку не является основанием для внесения в данный перечень).

Чтобы получить земельный участок, гражданин обращается в департамент с документами и схемой размещения земельного участка на карте. Затем специалисты смотрят, свободен ли участок от прав третьих лиц и находится ли он в зоне, где разрешено ИЖС, ведение личного подсобного хозяйства и садоводства.  В случае положительного ответа он предоставляется инвалиду без торгов.

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+4 # Василий Иванов 25.11.2021 19:51
Хотелось бы узнать у Светланы Каревой сколько уже выделено участков под ИЖС на сегодняшний день указанным категориям лиц с 2011 года? Без учёта принципа нуждаемости и постановки таковых людей на учёт в администрацию. Редакция, считайте этот комментарий вопросом от читалеля, и отправьте соответствующий запрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru