Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В небе над Тобольском - Ориониды

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Октябрь балует любителей звёздного неба двумя метеорными потоками. Первый, под названием Дракониды, очень короткий по срокам падения звёзд, финишировал 10 октября.

Примерно в это же время, даже чуть ранее, атмосферу земли начали бомбардировать метеоры Ориониды. Этот звездопад, проходящий под знаком Зодиака Весы, связан с красотой, гармонией, искусством. Звездопад Ориониды породила знаменитая комета Галлея - единственная из короткопериодических комет (орбитальный период менее 200 лет) легко доступная для наблюдения невооруженным глазом. Наблюдают ее с древних времен, причем первый раз — в 240 году до нашей эры. Период обращения кометы Галлея составляет 75-76 лет - в последний раз астрономы-любители наблюдали ее в 1986-м, соответственно ближайшее ее появление во внутренней части Солнечной системы ожидается в 2061-м.

Пик октябрьского звездопада Ориониды в этом году выпадает на ночь с четверга на пятницу. Число сгорающих в атмосфере метеоров в этот день может достигать да двадцати «звёзд» в час. Сам звездопад продлится до 7 ноября.

Кроме того, в 2021 году ночью с 21 на 22 октября будет 16 лунный день. Это хороший день для отдыха и расслабления. 16-ый лунные сутки продлятся примерно с вечера 21 октября до вечера 22 октября. В ясную погоду падающие звезды видны с полуночи до рассвета, и чтобы насладиться световым шоу, оденьтесь потеплее, учитывая, что на дворе осень, и устройтесь покомфортнее, чтобы обозревать весь небосвод. Чтобы привыкнуть к темноте, проведите снаружи хотя бы 30 минут и затем наблюдайте падающие звезды и загадывайте желания. Обычно метеоры имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые с яркостью около +2,5 m звездной величины. Считается, что звездопад Ориониды — самый красивый и яркий метеорный поток, несмотря на малое количество метеоров в час.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru