Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Барельеф со здания магазина Марейна в Тобольске перенесут на здание Дома культуры

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Барельеф со здания магазина Марейна в Тобольске перенесут на здание Дома культурыВ Тобольске, на улице Ремезова, 15 – располагается памятник архитектуры. Это здание магазина купца Хайкеля Марейна, построенное в 1911 году.

На фасаде здания барельеф: комсомольцы-ударники, кремль, деревянный театр-теремок, рыболовные промыслы, коренные народы Югры - задумка пропитана духом советского времени. И тоболякам небезразлична судьба этого барельефа – в соцсетях всё чаще мелькают его фотографии и призывы не позволить кануть в лету.

Интерес горожан к панно на Ремезова продиктован начавшейся реставрацией магазина Марейна. На объект уже зашло тюменское предприятие – ООО «Дизайн – 2000». В результате реставрационных работ у нас появится уютный ресторанчик.  

Об этом рассказал главный инженер предприятия Евгений Давыдов. Он добавил также, что панно не несёт ценности с исторической точки зрения, ведь оно относительно молодое. Важнее сохранить само здание, которому исполнилось 110 лет.

- Здание выполнено из кирпича. Фасад оштукатурен. Это «дышащие» материалы. А барельеф сделан из «не дышащей» цементно-песчаной смеси. Кроме того, перед ее нанесением делали насечку топорами. В результате между барельефом и стеной создается точка росы и, как следствие, деструкция кирпичной кладки. Возникает пар, потом капельки, которые начинают «рвать» кирпич, - пояснил Евгений Валерьевич. – Поэтому ремонтно-реставрационные работы мы начнем с того, что уберём панно со стены.

Действительно, настенный барельеф по Ремезова, 15 не входит в перечень объектов, обязательных к сохранению, комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Но это след советской эпохи, и тоболякам он дорог.

Учитывая активный интерес горожан, городская администрация нашла вариант, который устраивает и реставратора, и собственника здания, и общественность:  данный настенный барельеф будет перенесен на здание ДК «Речник» в мкр Иртышский в рамках ремонта, запланированного на следующий год. 

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru