Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Грязный Тобольск? Стоит разобраться

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Грязный Тобольск? Стоит разобратьсяПопалась мне на днях в интернете статья с громким заголовком о том, что Тобольск вошел в десятку городов страны, где за последние 5 лет активно растут выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Такой рейтинг составило издание "Проект" на основе данных Росприроднадзора за последние пять лет.

По информации авторов публикации, в нашем городе в 2015 году в воздух было выброшено 15,9 тыс тонн загрязняющих веществ, а в 2020 году эта цифра увеличилась до 38,3 тыс тонн.

Живу в Тобольске много лет и вроде бы не ощущаю, что дышится хуже, но цифры настораживают. Захотелось разобраться и в данных рейтинга, и что с ними делать.

Язык цифр

В первую очередь обратилась к официальным документам, которые есть в открытом доступе. На сайте министерства природных ресурсов и экологии РФ размещен доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году". Отчета за 2020 год еще нет, обычно он появляется во второй половине года. Так что смотрим за 19-й. В разделе о состоянии окружающей среды в Уральском федеральном округе сказано, что в Тобольске загрязнение атмосферного воздуха находится на низком уровне. Обнадеживает, но хотелось бы конкретики.

Зашла на официальный портал правительства Тюменской области. Там говорится, что в 2019 году (как и в 2018) в Тобольске не наблюдалось превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере. Кроме того, согласно расчетам Обь-Иртышского управления Росгидромета индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Тобольске в 2019 году составляет 2 единицы. Интересно, а это много или мало?

Расшифровываем язык цифр. В современной методике измерения уровня загрязненности атмосферы выделяются четыре уровня: низкий (при ИЗА от 0 до 4); повышенный (при ИЗА от 5 до 6); высокий (при ИЗА от 7 до 13) и очень высокий (при ИЗА, равном или больше 14). Два выглядит очень неплохо, ведь в Тюмени, например, 4.

Но есть ли более свежие данные? Мало ли что произошло за 2020 год… Последняя информация на сайте по состоянию на 13 мая 2021 года: "В Тобольске случаи превышения установленных нормативов качества атмосферного воздуха в 1 квартале 2021 г., как и в 2020 г., не зарегистрированы". 

Автоматические замеры воздуха в нашем городе проводятся на трех постах: один из них расположен на границе санитарно-защитной зоны промышленной площадки, второй - в 6 микрорайоне, третий - у Никольского взвоза. Данные о замерах публикуются в открытых источниках.

Данные экомониторинга за май 2021 года

Общее количество отобранных за месяц проб – 2232. Количество выполненных измерений -  13392

Показатель 

Предельно-допустимая концентрация (ПДК) мг/м³

Пост №1, 6 мкр., средний результат мг/м³

Пост №2, Никольский взвоз, средний результат, мг/м³

Пост №5, санитарно-защитная зона «ЗапСибНефтехима», средний показатель, мг/м³ 

Двуокись азота

0,200

0,049

0,073

<0,0300

Двуокись серы 

0,500

0,031

0,044

0,0074

Окись углерода

5,000

0,738

0,826

0,3763

Пыль

0,500

0,070

0,070

0,0221

 

Данные экомониторинга за июнь 2021 года

Общее количество отобранных за месяц проб – 2160. Количество выполненных измерений -  12960

Показатель 

Предельно-допустимая концентрация (ПДК) мг/м³

Пост №1, 6 мкр., средний результат мг/м³

Пост №2, Никольский взвоз, средний результат, мг/м³

Пост №5, санитарно-защитная зона «ЗапСибНефтехима», средний показатель, мг/м³ 

Двуокись азота

0,200

0,067

0,072

<0,0300

Двуокись серы 

0,500

0,049

0,043

0,0056

Окись углерода

5,000

0,150

0,331

0,0682

Пыль

0,500

0,060

0,060

0,0231

 

Слово берут деревья

Шаг второй - обращаемся к экспертам.

"Несмотря на введение такого гиганта, экологическая ситуация в Тобольске остается в норме. Если в период строительства завода фиксировалось повышение уровня запыленности воздуха по отношению к предшествующему периоду, то в 2020 году концентрации взвешенных веществ снизились до уровня, который был перед началом строительства", - сообщила Ирина Смирнова, заведующая отделом мониторинга и исследований химического состава атмосферы Главной географической обсерватории имени А.И. Воейкова.

А вот что рассказала тоболячка Татьяна Мирюгина, доцент кафедры биомеханики, естественнонаучных дисциплин и методики преподавания Тобольского педагогического института:

- Мы со студентами на протяжении нескольких лет оцениваем качество окружающей среды по состоянию отдельных растительных организмов и их сообществ. Этот метод называется биоиндикация. Деревья как лиственные, так и хвойные являются идеальными биоиндикаторами. Если ухудшается экологическая ситуация, происходит загрязнение атмосферного воздуха, то у растений может наблюдаться нарушение симметрии листовых пластинок. В качестве объекта мы взяли березу повислую. Асимметричность определяется не по одному листочку. Необходимо на одной точке выбрать 10 растений, с каждого дерева собрать 10 листьев. Затем с каждого листочка снимается по пять показателей слева и справа, высчитывается средний показатель. Мы уже исследовали 7 точек - это городские парковые зоны и лесовосстановительная полоса рядом с промзоной. Показатели в пределах нормы. Есть незначительные отклонения, связанные с интенсивным движением автотранспорта на кольцевой дороге рядом с Тобольским ПАТП и на перекрестке у Ландшафтного парка. Отмечу, что самыми первыми на изменения окружающей среды реагируют хвойные деревья: наблюдается усыхание и повреждение хвоинок, сокращается продолжительность жизни хвои. Мы видим достаточно большое число сосен в черте города, и чувствуют они себя вполне благополучно, значит состояние экологии удовлетворительное.

Также мы со студентами исследовали качество пыльцевых зерен на десяти точках, расположенных в нагорной и подгорной частях города. Самым экологически чистым участком является лесной массив за стадионом Тобол, где количество нормально развитой пыльцы составило 92%, на других участках города - от 72% до 91%. Минимальное содержание фертильной пыльцы отмечено на территории Рощи Журавского (72%). 

На этой неделе у студентов начинается практика, и мы продолжим проводить биоиндикацию. Кроме деревьев будем исследовать частоту встречаемости фенов белого клевера, проводить биотестирование почвы. 

Можем и меняем

Но как же так? Рост выбросов есть, а ПДК в пределах нормы? Да и тобольской флоре по словам эксперта живется вольготно. Специалисты объясняют: смотреть надо не только на объемы выбросов, но и что это за выбросы, какая у них концентрация, степень влияния на окружающую среду и здоровье человека. По совокупности этих факторов, как и по общим объемам выбросов Тобольск вне опасной зоны, скорее, наоборот - до лидеров антирейтинга ему, к счастью, очень далеко.

Инфографика: Объем городских выбросов в 2020 году по данным издания "Проект"

Норильск - 1 900 тыс. т

Череповец - 280 тыс. т

Новокузнецк - 278 тыс. т

Липецк - 270 тыс. т

Магнитогорск - 122 тыс. т

Челябинск - 121 тыс. т

Тобольск- 38,3 тыс. т

На их фоне тобольские выбросы выглядят скромно. Но можно ли сделать так, чтобы они не росли, а еще лучше - уменьшались? Эксперты называют три базовых направления работы для достижения этой задачи - промышленность, транспорт и создание зеленого пояса города (лесов, парков, скверов).

От промышленности и ее продукции в XXI веке никто, конечно, не откажется. Вопрос в том, как сделать ее "зеленее". На крупнейшем предприятии города "ЗапСибНефтехиме" не скрывают - воздействие на окружающую среду есть, впрочем, как и от любого промышленного объекта. При этом предприятие укладывается в разрешенные государством границы выбросов и в перспективе до 2025 года планирует их сократить.  «Уже сейчас на новом производстве уровень газоочистки достигает 96-99%. В 2020-м году реализовано 14 производственных проектов по блоку «Воздух», цель которых снижение выбросов, в том числе парниковых газов. В работе 26 мероприятий, еще 23 в проработке,», - отмечает начальник направления «Экологическое развитие» «ЗапСибНефтехима» Алексей Сальников.

Автотранспорт в вопросах загрязнения воздуха тоже скидывать со счетов не стоит. По информации все того же Минприроды РФ на него приходится около половины всех выбросов в атмосферу, и эта доля растет. По данным тобольского отделения ГИБДД по состоянию на 2020 год в городе было зарегистрировано 52 тыс. транспортных средств, а в 2021 - уже 56 тысяч. На 4 тыс больше всего за год! Трафик городского движения достаточно интенсивный. В час пик даже пробки имеются, пусть и не такие большие как в той же Тюмени, но все же... 

От личных авто, как и от промышленности, тоже мало кто готов отказаться. И здесь на помощь готовы прийти новые технологии. Например, переход на электромобили и более экологичное по сравнению с бензином или дизелем газомоторное топливо. Не скажу, что на сегодня Тобольск в этом далеко продвинулся, но первые ласточки есть. Больше всего выбросов транспорт дает, когда трогается с места, поэтому в городе пересматривают систему светофоров, устанавливают "умные" регулировщики, чтобы автомобилисты без нужды не простаивали на перекрестках. В проблемных местах расширяют дороги. Например, в районе Ландшафтного парка совсем скоро откроется дополнительная полоса для транспорта с ул. Юбилейной на проспект Менделеева. Тобольское ПАТП постепенно до конца 2025 года переведет весь городской общественный транспорт на газовое топливо, а значит, тоже  сократит количество вредных выбросов. На прошлой неделе состоялось  знаковое для транспортной системы города событие - в Тобольске открыли первую общественную станцию для зарядки электромобилей.  

И, наконец, озеленение. В июне на одном из местных мероприятий по видео-конференц-связи выступил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников. Он отметил: "У природы есть уникальная способность к самовосстановлению. Нужно только не мешать ей, а где-то чуть-чуть помочь". Высадить дерево - это уже "чуть-чуть помочь". А если их будет 1000 (такое количество планируют высадить в городе этой осенью), если будет дополнительно засажена деревьями промплощадка (сейчас в СИБУРе завершается разработка такого проекта), эффект будет уже ощутимым.

К каким выводам я пришла? На фоне других промышленных центров России Тобольск можно считать зеленой зоной. При этом рост выбросов есть, и это в определенной степени плата за имеющийся у нас комфорт (привет личному автомобилю), рабочие места и зарплаты, налоги, на которые строятся дороги, соцобъекты и другие блага цивилизации. Но это не значит, что выбросы, во-первых,  представляют угрозу для человека и окружающей среды, во-вторых, не могут быть снижены. И, похоже, план как это сделать действительно есть. Так что посмотрим, какую картину увидим еще через пять лет. А заодно подумаем, как каждый может сохранить природу, "чуть-чуть ей помочь".

Наталья Ермилова

Данные о замерах качества воздуха на территории промплощадки еженедельно публикуются на сайте "ЗапСибНефтехим" в разделе "Экология" https://greencity-sibur.ru/


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # коля самогонщик 15.07.2021 22:12
ну прежде чем черпать информацию из интернета нужно быдо поинтересоваться кто такой и уж потом что написал. вы взяли за основу непроверенные цифры и начали пугать народ... по вашим анализу получается, что каждый автомобиль выбрасывает в воздух по тонне вредных веществ. это из сказки про ученика который посчитал что яму копали полтора землекопа...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Горожанка 1972 16.07.2021 12:04
сравнили "ж" с пальцем.... данные города включины в федеральный проект "чистый ввоздух" в рамках нац проекта "Экология" а мы? многие даже и незнают, что такой проект создан.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru