Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Музей речного пароходства в тобольском посёлке Сумкино бережно сохраняют

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Музей речного пароходства в тобольском посёлке Сумкино бережно сохраняютМузею речного пароходства в посёлке Сумкино города Тобольска, размещённому в самом настоящем теплоходе «Ракета», скоро исполнится шесть лет. Реконструкция, состоявшаяся в 2015 году, списанное, грязное и ржавое судно превратила в полноценный сухопутный музей. Его торжественное открытие состоялось в День военно-морского флота.

Музей создан по инициативе тобольского речника Захара Игнатьевича Шаламова. Он выкупил остов корабля. Вместе с единомышленником, бывшим судовым электромехаником Валерием Фёдоровичем Липатовым «начинил» судно экспонатами. В основном это модели речных судов, выполненных руками местных мастеров, а также различные устройства и приборы, необходимые на судне. В Музей горожане и жители посёлка приносят старые фотографии, на которых запечатлены значимые моменты истории речного пароходства в Тобольске и люди, посвятившие себя профессиям в речной и морской отрасли.

Два года спустя после открытия Музея из жизни ушёл его создатель, и Валерий Фёдорович Липатов продолжил дело уже без него. Безвозмездно он проводил экскурсии для желающих. Ведь об уникальном сумкинском музее знают не только тоболяки, но и северяне, и жители УрФО.

Вчера на портал «Тобольск-Информ» поступило обращение от активной жительницы города. Галина Аркадьевна переживает за судьбу музея-теплохода. По её словам, судно собираются разобрать и сдать на металлолом. «Рядом уже начали копать, видимо, для того чтобы судно вытащить из земли», - говорит пенсионерка.

Слухи опровергли и начальник территориального подразделения «Посёлок Сумкино» Борис Лютов, и депутат городской Думы Владимир Коскин. Они заверили, что делают всё возможное для сохранения Музея речного пароходства и приумножения его экспозиции. «А копать начали, потому что цветы хотим посадить», - сообщил Владимир Коскин. Борис Лютов добавил, что для того и выкупили судно у наследников собственника, чтобы сохранить Музей для людей. «Приезжайте, посмотрите сами, какой он замечательный!» - поделились руководители.

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # Ирина Трофимова 04.06.2021 13:43
Более того - Коскин случайно узнал, о том, что наследники Шаламова как раз и хотели распилить Ракету! И возмутился, и выкупил ее. И сейчас делает все возможное для сохранения уникального музея. Это администрация городская прессует его теперь за какие-то долги, сделанные родственничками Шаламова (не выплачена аренда за землю). Администрации бы помочь энтузиасту и защитнику тобольских речников, но - увы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЛС 06.06.2021 11:31
Администрация города помогает в решении возникающих вопросов. В этом сам вчера убедился. Обращался к ним с вопросом почему возле памятника "Защитникам Отечества во все времена" нет фамилий жителей Сумкино воевавших в Великую Отечественную войну. А есть фамилии, хоть и героев, но никак не связанных судьбой с посёлком Сумкино. Обращение взяли на контроль, назначили сотрудника ответственного за это. Вчера, проходя мимо памятника, увидел в нём изменения, фамилии бывших жителей посёлка Сумкино. И как я понял, тех кто воевал в Великую Отечественную войну. Благодарю за это администрацию города Тобольска.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru