Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Абалаке Тобольского района жильцы единственного многоквартирника остались наедине со своими бедами

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Абалаке Тобольского района жильцы единственного многоквартирника остались наедине со своими бедамиВсем туристам, приезжающим в Тобольск, предлагают также посетить Абалак, с которым связаны важные исторические события России. Гостям, естественно, не показывают «изнанку» жизни селян. А она есть.

В 2013 году тобольское предприятие возвело на улице Дорожной многоквартирный дом под номером шесть. Не высокий - три этажа, не длинный – три подъезда. Этот дом – единственный многоквартирник в Абалаке. В 2014 году туда заселили нуждающихся в жилье со всего района: это переселенцы из ветхого и аварийного фонда, а также многодетные семьи. Есть и «молодежка» - сироты, но они в основном сдают свои квартиры. Не пустует и служебное жилье. Почти все квартиры в соцнайме.

Едва въехав в долгожданные квадратные метры, жильцы начали испытывать трудности бытового плана, «ноги» которых растут еще от нерадивости застройщика. Говорят, он, сэкономив на геодезистах, поставил дом на «плавающий фундамент». По этой причине унитазы и ванны «танцуют», и во многих квартирах отлетает со стен кафельная плитка, образовываются трещины. Окна установлены с нарушением технологий – они "плачут", вокруг рам все покрывается черной плесенью, в оконных проемах пустота. Подъезды зимой не отапливаются.

Вторая проблема – в крыше. Снегозадержатели на ней не укреплены должным образом, поэтому каждую весну падают вместе со снегом на прилегающую к дому территорию, представляя угрозу здоровью или даже жизни людей. При порывах ветра плохо закрепленные листы хлопают так, что дети боятся. Ограждение кровли отсутствует.

За недолгое (для недвижимого имущества) существование – 7 лет – дом сменил три управляющие компании: МУП ЖКХ Тоболького района, ООО «Жилфонд», ООО «СанТел». С 1 декабря 2020 года им управляет тюменская организация - "Центр общественного контроля в сфере ЖКХ".
Все перечисленные проблемы, оставшиеся на совести застройщика (а он умыл руки, поскольку срок гарантийных обязательств истек два года назад), жильцы, видимо, должны решать самостоятельно, ведь, по сути, их бросили на произвол судьбы.

На сегодня самая главная беда – подтопление подвала канализационными стоками.

- Канализация бежит с марта, - говорят жильцы. - Запах в подвале, подъездах и квартирах стоит невыносимый.

Директор УК Мария Собольникова рассказала, что, согласно договору, сотрудники ООО «Сервис-Град» производят откачку из подвала дважды в неделю. Только на эти два раза и хватает тарифа – средств, которые перечисляют жильцы дома. А нужно хотя бы трижды в неделю чистить септик. При этом на повышение тарифа жители не идут.

Директор ООО «Сервис-Град»  Ирина Сагадеева сообщила, что в майские праздники дважды произвели откачку бесплатно – пошли навстречу жильцам, чтобы они «не утонули».

- Но у нас нет возможности это делать постоянно, поскольку нужны средства на слив, топливо, заработную плату сотрудникам, - рассказала она. – А договорные «высокие» отношения у нас оформлены не с жильцами, а с ООО «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ». В договоре указано, что при наличии задолженности вывоз мусора и откачка септика прекращаются. Так как долг УК перед нами не погашает, на нее подаем исковое заявление в суд.

Пока компании выясняют между собой «высокие отношения», жильцы дома №6 продолжают жить в нечеловеческих условиях, вдыхая запахи фекалий.

Не решаются и другие проблемы. При этом от дома собралась отказаться и действующая УК. По словам Марии Собольниковой, «слишком много негатива у жильцов…».

Вот и получается, есть проблемный дом – нет до него никому дела.

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец

В Абалаке Тобольского района жильцы единственного многоквартирника остались наедине со своими бедами В Абалаке Тобольского района жильцы единственного многоквартирника остались наедине со своими бедами В Абалаке Тобольского района жильцы единственного многоквартирника остались наедине со своими бедами В Абалаке Тобольского района жильцы единственного многоквартирника остались наедине со своими бедами В Абалаке Тобольского района жильцы единственного многоквартирника остались наедине со своими бедами В Абалаке Тобольского района жильцы единственного многоквартирника остались наедине со своими бедами

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Александр88 07.06.2022 22:48
с 13-14 этажа мне кто-то мешает. Включают инструменты в розетку и мне сломали зарядное. Уже с марта 2022 балуются. У меня второе устройство уже нестабильно работает. Проверьте дом 28 в центральном микрорайоне в Тобольске. Квартиры 103-116. Заявление в полицию я написал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru