Владимир Якушев о проекте МАН: по меркам СИБУРа небольшой, но по значению для страны огромный
- Дата публикации 25.02.2021 17:00
- Просмотров: 1758
В ходе рабочего визита в Тобольск полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор посетили «ЗапСибНефтехим», обсудили с руководством предприятия итоги первого года работы крупнейшего нефтехимического комплекса страны и реализуемый сейчас проект по созданию в Тобольске производства малеинового ангидрида.
Новые полимерные производства СИБУРа в Тобольске мощностью 2 млн тонн продукции в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена) заработали на полную мощность в 2020 году и уже в первый год работы дали прирост промышленного производства региона 121,5%, выведя Тюменскую область по темпам роста на второе место в стране.
«Освоение мощности на таких крупных промышленных объектах – это всегда трудоемкий и продолжительный процесс, который в нашем случае был осложнен пандемией коронавируса и необходимостью в связи с этим изменить многие организационные процедуры, – отметил член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов. – Также летом прошлого года пришлось столкнуться с аномальной жарой, сейчас – с суровыми сибирскими морозами. Первый год работы новых производств стал для команды предприятия не только временем достижения производственных горизонтов, но и настоящей проверкой на эффективность и умение работать в самых разных условиях. И мы с ней успешно справились. Несмотря на все внешние обстоятельства, мы не подвели ни одного клиента и даже перевыполнили план по производству полимеров».
В настоящее время СИБУР реализует в Тобольске инвестиционный проект по развитию среднетоннажной нефтехимии – строительство установки по производству малеинового ангидрида мощностью 45 тыс. тонн продукции в год. Создание высокомаржинального продукта при использовании собственного сырья (бутана) позволит СИБУРу увеличить глубину переработки углеводородов в России, полностью заместить импорт МАН и наладить его экспортные поставки на рынки Европы и Ближнего Востока.
«Как и при строительстве полимерных производств «ЗапСибНефтехима» во главу угла при разработке проекта мы ставили безопасность, в том числе экологическую, - рассказал высоким гостям руководитель проекта Владимир Мишин. – Были изучены все существующие в мире технологии, в итоге выбрали технологию итальянской компании Сonser, как наиболее эффективную и экологически безопасную, по которой уже работают заводы, в том числе, в США. При этом 70% применяемого оборудования будет российского производства. Создание современного производства МАН, который в России пока не выпускается, создаст дополнительные возможности для развития отечественных отраслей: строительства, автомобилестроения, лакокрасочных материалов и других».
В настоящее время на стройплощадке смонтировано порядка 80% металлоконструкций, более 70% оборудования, в том числе, блок синтеза и 30% технологических трубопроводов, в основе которых стальные трубы и трубы из полиэтилена, производимого «ЗапСибНефтехимом». Завершить строительство и начать пуско-наладочные работы планируется в 4 квартале текущего года. На сегодняшний день в строительстве будущего производства задействовано более 1000 человек из пяти генподрядных организаций. Все они российские.
«Пандемия не остановила строительство, - подчеркнул Игорь Климов, отвечая на вопрос полномочного представителя Президента о темпах реализации проекта. - На строительной площадке выполняются все мероприятия для обеспечения безопасности и здоровья сотрудников, включая и меры по обсервации, и соблюдение масочного режима, и другие».
Параллельно со строительными работами формируется команда операционного блока нового производства. Основу коллектива завода по производству МАН составят работники нефтехимической промышленности из Тобольска и Тюменской области, которые пройдут дополнительное обучение на базе центра развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ». Это инновационный многофункциональный комплекс, открытый в 2019 году, площадью более 5000 кв. м. с 26 учебными лабораториями, полигонами для практических занятий и мультицифровым пространством. В Центре проходят обучение и повышение квалификации сотрудники компании из всех регионов присутствия, а также студенты вузов, техникумов, колледжей – партнеров СИБУРа. Во время его посещения Владимир Якушев и Александр Моор осмотрели учебные классы по направлениям «Электроэнергетика», «Механика», «Охрана труда и техника безопасности», «Цифровизация», ознакомились с применяемыми технологиями дополненной реальности.
«Мы видим поступательное развитие тобольского промышленного кластера, освоение новых для нас ниш. Проект МАН – небольшой по меркам СИБУРа, но по значению для страны – огромный», – отметил по итогам визита полномочный представитель Президента.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
В Тобольске голосование за имя нового аэропорта завершилось в пользу Семёна Ремезова
-
Бесполезный придаток-общественная палата! Проведите настоящее Народное ...
-
как говорил товарищ сталин(не дословно), -неважно кто и за кого голосует ...
-
Половину города лишили права мнения (Никитин, Ермак, Абдулов ...
-
А жители Тобольска значит по мнению этих сомнительных личностей, не ...
-
-
Гражданин Кыргызстана осужден в Тобольске за поножовщину
-
да ну?! А это как?
-
-
Открылось голосование жителей Тобольска за имя нового аэропорта
-
Интересно, сколько народных голосов было? Не учитывая голосование дважды ...
-
Обсуждают
- В Тобольске голосование за имя нового аэропорта завершилось в пользу Семёна Ремезова (4)
- Гражданин Кыргызстана осужден в Тобольске за поножовщину (4)
- Открылось голосование жителей Тобольска за имя нового аэропорта (3)
- Школы Тобольского района нуждаются в педагогах (4)
- Новую концепцию оформления остановочных комплексов разработали в Тобольске (2)
- В Тюменскую область приехали новые миниатюрные мусоровозы (1)
- Новый арт-объект в Тобольске закрыли деревянным коробом (9)
- В аэропорту Тобольска есть еще 100 вакансий (1)
- В Тобольске назначили нового руководителя полиции (2)
- БК «Нефтехимик» разгромлен в Тамбове (1)
- Житель Тобольска разбил фары автомобиля, светившие ночью в окно (2)
- В Тобольске проблема торговли алкоголем ночью не решена (9)
Комментарии
1. Строительство чисто лёгкоатлетического манежа
2. Строительство чисто спортивного зала для спортивной гимнастики
3. Образование школы, а лучше училища Олимпийского резерва России
4. Восстановление врачебно-физкультурного диспансера
RSS лента комментариев этой записи