Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Владимир Якушев о проекте МАН: по меркам СИБУРа небольшой, но по значению для страны огромный

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Владимир Якушев о проекте МАН: по меркам СИБУРа небольшой, но по значению для страны огромныйВ ходе рабочего визита в Тобольск полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор посетили «ЗапСибНефтехим», обсудили с руководством предприятия итоги первого года работы крупнейшего нефтехимического комплекса страны и реализуемый сейчас проект по созданию в Тобольске производства малеинового ангидрида.

Новые полимерные производства СИБУРа в Тобольске мощностью 2 млн тонн продукции в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена) заработали на полную мощность в 2020 году и уже в первый год работы дали прирост промышленного производства региона 121,5%, выведя Тюменскую область по темпам роста на второе место в стране.

«Освоение мощности на таких крупных промышленных объектах – это всегда трудоемкий и продолжительный процесс, который в нашем случае был осложнен пандемией коронавируса и необходимостью в связи с этим изменить многие организационные процедуры, –  отметил член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов. – Также летом прошлого года пришлось столкнуться с аномальной жарой, сейчас – с суровыми сибирскими морозами. Первый год работы новых производств стал для команды предприятия не только временем достижения производственных горизонтов, но и настоящей проверкой на эффективность и умение работать в самых разных условиях. И мы с ней успешно справились. Несмотря на все внешние обстоятельства, мы не подвели ни одного клиента и даже перевыполнили план по производстВладимир Якушев о проекте МАН: по меркам СИБУРа небольшой, но по значению для страны огромныйву полимеров».

В настоящее время СИБУР реализует в Тобольске инвестиционный проект по развитию среднетоннажной нефтехимии – строительство установки по производству малеинового ангидрида мощностью 45 тыс. тонн продукции в год. Создание высокомаржинального продукта при использовании собственного сырья (бутана) позволит СИБУРу увеличить глубину переработки углеводородов в России, полностью заместить импорт МАН и наладить его экспортные поставки на рынки Европы и Ближнего Востока.

«Как и при строительстве полимерных производств «ЗапСибНефтехима» во главу угла при разработке проекта мы ставили безопасность, в том числе экологическую, - рассказал высоким гостям руководитель проекта Владимир Мишин. – Были изучены все существующие в мире технологии, в итоге выбрали технологию итальянской компании Сonser, как наиболее эффективную и экологически безопасную, по которой уже работают заводы, в том числе, в США. При этом 70% применяемого оборудования будет российского производства. Создание современного производства МАН, который в России пока не выпускается, создаст дополнительные возможности для развития отечественных отраслей: строительства, автомобилестроения, лакокрасочных материалов и других».

В настоящее время на стройплощадке смонтировано порядка 80% металлоконструкций, более 70% оборудования, в том числе, блок синтеза и 30% технологических трубопроводов, в основе которых стальные трубы и трубы из полиэтилена, производимого «ЗапСибНефтехимом». Завершить строительство и начать пуско-наладочные работы планируется в 4 квартале текущего года. На сегодняшний день в строительстве будущего производства задействовано более 1000 человек из пяти генподрядных организаций. Все они российские.

«Пандемия не остановила строительство, - подчеркнул Игорь Климов, отвечая на вопрос полномочного представителя Президента о темпах реализации проекта. -  На строительной площадке выполняются все мероприятия для обеспечения безопасности и здоровья сотрудников, включая и меры по обсервации, и соблюдение масочного режима, и другие».

Владимир Якушев о проекте МАН: по меркам СИБУРа небольшой, но по значению для страны огромныйПараллельно со строительными работами формируется команда операционного блока нового производства. Основу коллектива завода по производству МАН составят работники нефтехимической промышленности из Тобольска и Тюменской области, которые пройдут дополнительное обучение на базе центра развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ». Это инновационный многофункциональный комплекс, открытый в 2019 году, площадью более 5000 кв. м. с 26 учебными лабораториями, полигонами для практических занятий и мультицифровым пространством. В Центре проходят обучение и повышение квалификации сотрудники компании из всех регионов присутствия, а также студенты вузов, техникумов, колледжей – партнеров СИБУРа. Во время его посещения Владимир Якушев и Александр Моор осмотрели учебные классы по направлениям «Электроэнергетика», «Механика», «Охрана труда и техника безопасности», «Цифровизация», ознакомились с применяемыми технологиями дополненной реальности.

«Мы видим поступательное развитие тобольского промышленного кластера, освоение новых для нас ниш. Проект МАН – небольшой по меркам СИБУРа, но по значению для страны – огромный», – отметил по итогам визита полномочный представитель Президента.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Леонид Алексеевич Кл 25.02.2021 19:42
Пора бы тогда и подумать о развитии спортивной инфраструктуры в Тобольске, раз такое счастливой и весьма доходное дело. В очередной раз ставятся важнейшие для города государственные задачи:
1. Строительство чисто лёгкоатлетического манежа
2. Строительство чисто спортивного зала для спортивной гимнастики
3. Образование школы, а лучше училища Олимпийского резерва России
4. Восстановление врачебно-физкультурного диспансера
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru