Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске 2021 год объявлен Годом Семёна Ремезова

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Тобольске 2021 год объявлен Годом Семёна РемезоваВ минувшую неделю состоялось первое заседание обновлённого исторического совета под председательством главы Тобольска Максима Афанасьева.

Первой выступила Людмила Останина, кандидат исторических наук, директор Тобольского индустриального института, депутат. Она предложила объявить 2021 год в нашем городе Годом Семёна Ремезова.

- В стране начался Год науки и технологий, - напомнила Людмила Васильевна. – А наш великий земляк – человек энциклопедических знаний, картограф, архитектор, строитель, историк, и внес фундаментальный вклад в науку. Сегодня это ценностная ориентация на такую выдающуюся личность.

Поддержали инициативу все присутствующие, отметив, что в отличие от имен Менделеева, Алябьева, ряда других выдающихся тоболяков, имя Ремезова звучит не так ярко. И посвященный ему год эту ситуацию изменит. Участники совета также обозначили следующего исторического деятеля, который, возможно, станет Персоной 2022 года – Данилу Чулкова.

Максим Афанасьев подчеркнул, что год 2020 прошел под знаком имени Петра Ершова, хотя официально никем это объявлено не было.

Первый заместитель главы города Яна Зубова представила план мероприятий присутствующим с возможностью дополнения: «Чтобы достойно презентовать наш город на российских площадках». План включает в себя порядка сорока мероприятий, в том числе фотомарафон «Я и Ремезов». Кроме того, скоро во всех домах культуры состоится показ документального фильма режиссера Анатолия Омельчука о нашем знаменитом земляке.

Краевед Алексей Нескоров напомнил, что в Тобольске несколько лет подряд проходила Международная научно-практическая конференция «Ремезовские чтения», в которой принимали участие ироссийские, и иностранные ученые. «Хотелось бы возродить эту конференцию в прежнем масштабе», - сказал он. В ответ Яна Зубова смогла пообещать проведение этого мероприятия лишь на региональном уровне, но с международным участием.

Другое предложение Алексея Васильевича «повисло в воздухе» за отсутствием на совете людей, в ведении которых находится озвученная проблема: восстановить мозаичный портрет Семена Ремезова на кремлевской стене, который там располагался до 2006 года.

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-1 # М.Ю 09.02.2021 17:31
кандидат исторических наук Останина не может не знать, что 2021 год знаменателен тем, что исполняется ровно 300 лет со дня заключения Ништадтского мирного договора между Россией и Швецией, положившему конец Северной войне 1700-1721 года. В 2009 году, в годовщину трёхсотлетия Полтавской битвы в Тобольск, про приглашению ИЦ "Содружество" прибыла первая с 1711 года делегация из Швеции.
в 2010-м году в Швецию нанесла ответный визит тобольско-тюменская делегация. Нашу делегацию принимали на уровне посла России в Швеции, глава коммуны Йончёпинг Карл Густав Толен предложил в 2010 году побратимство Тобольску. Прохлопали тогда. Есть вариант, что шведы могут посетить Тобольск и в этом году. Встречать будут так же, как при Оленберге?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # коля самогонщик 09.02.2021 21:46
михаил! уже в которой вашей публикации наблюдаю назойливое ваше желание навязать нам друзей из Швеции.а они нам такие друзья нужны? вы как историк должны знать о том что всех пленных наши власти устраивали на бескрайних российских землях... а они? а они нашим пленным руки отрубали чтобы не смели больше воевать... не знали? учите историю...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # М.Ю 10.02.2021 15:03
Коля! В отличие от вас и той же Останиной, историю я знаю очень прилично. Друзей не навязывают. А с шведами и шведками, не теми, а нынешними, я общался. Вы же не шлёте упрёков тем, кто принимал в Тобольске дочку великого князя Кирилла, поддержавшего фашистское вторжение Германии в СССР, или посла Польши в РФ, государства, которое сносит наши памятники? И не Михаил постоянно трындит о туристической привлекательности Тобольска и о расширении турпотока в наш город.
Но трындеть то трындят, но делать для этого ничего не собираются....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # коля самогонщик 10.02.2021 17:13
михаил! были фашисты, были лагеря смерти.. но был и Нюрбергский трибунал. кого то из злодеев настигла кара. шведы же безоружных русских пленных в северной войне ловили, кололи штыками, расстреливали, рубили и просто забивали насмерть... несколько тысяч наших соотечественников. пленных других национальностей,-поляков, французов, немцев,- оставляли живыми. с тех пор время прошло много, а в отношении нас и наших соотечественников не изменилось ничего... они даже устно не хотят признаваться в геноциде.. а тут у нас хлеб соль ,поклон до земли и живые матрешки...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # коля самогонщик 10.02.2021 17:23
ну а всем этим приезжим которые Родину любят издалека и всяким шведам нужно каждый раз не стесняясь объяснять и напоминать что мы помним и будем помнить о судьбе солдат и соотечественников.. и они должны знать что те шведы которые убивали безоружных людей стоят в одном первом ряду среди нацистов из германии... а Ваша роль объяснять и рассказывать нашим рукойводителям,что не надо забывать об этом...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Цугундер 09.02.2021 18:04
Прав был Маяковский, эти собрания - пустое времяпровождение, ну не собирались в прошлом году - значит год Ершова, ну собрались в этом, значит год Ремезова. Так а чего собирались то?? Старикам вроде тоже чаепития иногда устраивают, даже деньги на это выделяют какие то. Может этим всем советчикам вместо зарплат такие же чаепития устраивать?? А что, собрались, погундели, чайку попили. И им душу отвести на собрании и казне прибыток.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # М.Ю 11.02.2021 00:56
Коля! вас понесло, как Остапа в 12 стульях. Ну если вы не разбираетесь в истории, то почему эта ваша проблема должна быть и моей?! Вы вообще,просто, спокойной почитайте и о Северной войне. Открою вам секрет: в Швеции, пленных солдат и офицеров русской армии, а так же армий союзников России союзников содержали на острове Висенгсё. Не скажу, что их содержали там хорошо. Но вот современные шведы из коммуны Йончёпинг, с которыми я встречался в 2010 году, гордятся тем, что получили право ухаживать за кладбищем русских пленных на этом острове. И ведь ухаживают! У нас в Тобольска ДВА кладбища, на которых похоронены шведские пленные. Вы знаете, где находится хоть одно? За ними кто-то ухаживает?! Это я так, просто пример привёл.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # коля самогонщик 11.02.2021 12:45
михаил! Вас послушать то шведы просто благодетели,почти святые. я то могу соврать ,но Вольтер упоминал о том как казнили русских пленных на глазах пленных других национальностей,-тысячами... как акт гуманизма считали шведы отрубание рук безоружным пленным и отправка их обратно в Россию. ну а те которые были свезены на остров и которые благополучно умерли от голода и болезней? МНОГО ЛИ ИХ ВЕРНУЛОСЬ В РОССИЮ?а в это время по приказу Петра шведским пленным платили жалованье, разрешали жениться, выписывать своих жен, невест из швеции, им была определена норма продуктов ...и обратно они (кто захотел)уехали в с деньгами и подарками за гос.счет в новой выданной за счет казны одежде... я просто хочу чтобы и наши в ТОБОЛЬСКЕ знали о судьбе соотечественников в Швеции, и чтобы шведы, хотя бы тоже об этом знали и осудили геноцид против русских пленных., лучше письменно... то что за кладбищами ухаживают им плюс, а нам минус. если есть кладбище, нужно его привести в порядок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # М.Ю 12.02.2021 09:41
Шведам, которые находились в плену в России, платило жалование их правительство. Похоже, бездарную поделку фильм "Тобол" воспринял, как серьёзный исторический источник.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # коля самогонщик 12.02.2021 16:08
не будем опускаться до лживого "тобола". разговор начался с чего? с моего тонкого намека о том что швеция как бы страна небольшая и вполне вероятно кто то из шведской делегации имеет родственные корни с теми кто убивал безоружных русских пленных. в те времена об этом все знали, но молчали и за это никто не ответил. прошло время ,ну сейчас то уже можно от имени шведского народа написать покаянное письмо с извинениями ...да уж без суда конечно... так нет... прошло три века а от них ничего. типа забыли.
наши народы должны знать и помнить жуткие страницы истории... мы их потомки даже палец о палец не ударили для восстановления памяти их мученической смерти... а шведам того и надо... насчет того что на содержание пленных давали деньги, обоюдно... оба государства платили деньги на содержание пленных. но по общему мнению всех историков содержание шведов на несколько порядков было лучше чем русских пленных в швеции.,-но это после ...а сразу после боя многие наши пленные были истреблены (несколько тысяч) самым жесточайшим образом.. и все это на глазах пленных другой национальности... а это геноцид .я что ли простой мужик должен подымать эти вопросы перед делегацией из швеции? или как всегда махнуть рукой и сказать что без нас разберутся? через двести лет потомки фашистов будут приезжать к нам и говорить что русские сами напали ,воевать не умели ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru