В Тобольске 2021 год объявлен Годом Семёна Ремезова
- Дата публикации 09.02.2021 17:00
- Просмотров: 3478
В минувшую неделю состоялось первое заседание обновлённого исторического совета под председательством главы Тобольска Максима Афанасьева.
Первой выступила Людмила Останина, кандидат исторических наук, директор Тобольского индустриального института, депутат. Она предложила объявить 2021 год в нашем городе Годом Семёна Ремезова.
- В стране начался Год науки и технологий, - напомнила Людмила Васильевна. – А наш великий земляк – человек энциклопедических знаний, картограф, архитектор, строитель, историк, и внес фундаментальный вклад в науку. Сегодня это ценностная ориентация на такую выдающуюся личность.
Поддержали инициативу все присутствующие, отметив, что в отличие от имен Менделеева, Алябьева, ряда других выдающихся тоболяков, имя Ремезова звучит не так ярко. И посвященный ему год эту ситуацию изменит. Участники совета также обозначили следующего исторического деятеля, который, возможно, станет Персоной 2022 года – Данилу Чулкова.
Максим Афанасьев подчеркнул, что год 2020 прошел под знаком имени Петра Ершова, хотя официально никем это объявлено не было.
Первый заместитель главы города Яна Зубова представила план мероприятий присутствующим с возможностью дополнения: «Чтобы достойно презентовать наш город на российских площадках». План включает в себя порядка сорока мероприятий, в том числе фотомарафон «Я и Ремезов». Кроме того, скоро во всех домах культуры состоится показ документального фильма режиссера Анатолия Омельчука о нашем знаменитом земляке.
Краевед Алексей Нескоров напомнил, что в Тобольске несколько лет подряд проходила Международная научно-практическая конференция «Ремезовские чтения», в которой принимали участие ироссийские, и иностранные ученые. «Хотелось бы возродить эту конференцию в прежнем масштабе», - сказал он. В ответ Яна Зубова смогла пообещать проведение этого мероприятия лишь на региональном уровне, но с международным участием.
Другое предложение Алексея Васильевича «повисло в воздухе» за отсутствием на совете людей, в ведении которых находится озвученная проблема: восстановить мозаичный портрет Семена Ремезова на кремлевской стене, который там располагался до 2006 года.
Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.
Елена Охримец
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
Новый арт-объект в Тобольске закрыли деревянным коробом
-
Вот даже захотелось действительно написать заявление в правоохранительный ...
-
и правильно. а то авторы могут в лёгкую так налететь вот на это ...
-
-
Очередность благоустройства дворов в Тобольске определится голосования горожан
-
Какое красивое выражение "представители городской общественности". А ...
-
-
Парк мусоровозов в муниципалитетах пополнился новыми автомобилями
-
С такими тарифами и с одного только Тобольска можно было на все шесть машин ...
-
Обсуждают
- Новый арт-объект в Тобольске закрыли деревянным коробом (2)
- Очередность благоустройства дворов в Тобольске определится голосования горожан (1)
- Парк мусоровозов в муниципалитетах пополнился новыми автомобилями (1)
- В Тобольске установлен арт-объект, посвящённый истории административной роли жемчужины Сибири (3)
- Снег из дворов должен быть вывезен, иначе последуют меры административного воздействия (1)
- Началась вакцинация от коронавируса в Тобольском районе (1)
- Блокировка льготных транспортных карт в Тюменской области отменена (1)
- И снова о вытрезвителях (4)
- Тобольский студент ожидает суда за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (2)
Комментарии
в 2010-м году в Швецию нанесла ответный визит тобольско-тюменская делегация. Нашу делегацию принимали на уровне посла России в Швеции, глава коммуны Йончёпинг Карл Густав Толен предложил в 2010 году побратимство Тобольску. Прохлопали тогда. Есть вариант, что шведы могут посетить Тобольск и в этом году. Встречать будут так же, как при Оленберге?
Но трындеть то трындят, но делать для этого ничего не собираются....
наши народы должны знать и помнить жуткие страницы истории... мы их потомки даже палец о палец не ударили для восстановления памяти их мученической смерти... а шведам того и надо... насчет того что на содержание пленных давали деньги, обоюдно... оба государства платили деньги на содержание пленных. но по общему мнению всех историков содержание шведов на несколько порядков было лучше чем русских пленных в швеции.,-но это после ...а сразу после боя многие наши пленные были истреблены (несколько тысяч) самым жесточайшим образом.. и все это на глазах пленных другой национальности... а это геноцид .я что ли простой мужик должен подымать эти вопросы перед делегацией из швеции? или как всегда махнуть рукой и сказать что без нас разберутся? через двести лет потомки фашистов будут приезжать к нам и говорить что русские сами напали ,воевать не умели ...
RSS лента комментариев этой записи