Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тоболяки имеют право отстоять свои трудовые права

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тоболяки имеют право отстоять свои трудовые праваГосударственной инспекцией труда в Тюменской области за ушедший год проведено расследование 29 несчастных случаев с квалификацией тяжелые, смертельные, групповые. Одна из трагедий произошла в подразделении компании ОАО "РЖД" (п. Демьянка).

Монтер пути, выполнявший работу сигналиста, был насмерть сбит тепловозом. В момент происшествия погибший работник сидел на крайнем рельсе без движений, на звуковые сигналы приближающегося локомотива не реагировал, машинист тепловоза применил экстренное торможение, однако предотвратить столкновение не удалось.

При проведении судебно-химического исследования в крови погибшего работника обнаружен этиловый алкоголь в концентрации 2,6 промилле. Кроме того, причиной смертельного несчастного случая явилось использование работника не по специальности (он не должен был находиться на железнодорожном рельсе) и отсутствие инструктажа по охране труда.

- Зачастую на работника возлагаются дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором, при выполнении которых он получает травму, - рассказала главный государственный инспектор труда Марина Жукова. - Данный факт также является грубым нарушением, в связи с тем, что возложение дополнительных обязанностей имеет место быть при соблюдении целого ряда регламентов, обучений, медицинских освидетельствований, дополнительной выдачи средств индивидуальной защиты. А работник, в свою очередь, имеет право не согласиться на исполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, тем более тогда, когда существует риск жизни и здоровью.

При этом безопасность напрямую зависит и от самих работников. Факты употребления алкогольных напитков или наркотических средств не должны допускаться самими работниками.

Каждый работник, в отношении которого нарушаются его трудовые права, может обратиться в Государственную инспекцию труда в Тюменской области путем подачи обращения через электронный ресурс «Онлайнинспекция.рф».

Помимо подачи электронного обращения можно направить обращение почтой РФ в г. Тюмень, ул. Республики, 55; в г. Тобольске ул. С.Ремезова, д.49В, стр.1, при необходимости приложив к обращению документы и материалы либо их копии. Кроме того, можно задать интересующий вопрос на официальном сайте ГИТ в Тюменской области. Телефон "горячей линии": 8(3452) 500-915 (доб. 111).

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru