Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске медики спасают обмороженные ноги рыбака

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В Тобольске медики спасают ноги обморозившегося рыбакаНа выходных в Областную больницу №3 города Тобольска обратился мужчина с жалобами на отёчность, покраснение обеих стоп. В ходе осмотра врачи диагностировали обморожение обеих стоп 2-3 степени.

Со слов пострадавшего, повреждения ног он получил на рыбалке ещё до Нового года, однако надеялся, что «само пройдёт» и за помощью к медикам обратился, когда кожа сильно потемнела. 

Пациента госпитализировали в стационар, на сегодня его состояние оценивается как средней степени тяжести. Он продолжает получать консервативное лечение, медики делают всё возможное, чтобы уберечь ноги от ампутации. 

Врачи рекомендуют в сильный мороз не выходить из дому без особой на то необходимости, а если уж есть такая необходимость – одеваться по погоде и по принципу «капусты», поскольку воздух между слоями одежды всегда отлично удерживает тепло. Особое внимание нужно уделить обуви – сырые, тесные сапоги или ботинки ухудшают циркуляцию крови в ногах и способствуют обморожению.

Если холодовой травмы избежать не удалось, верный способ оказания первой помощи – медленное согревание: необходимо провести изоляцию поврежденной конечности от воздействия внешнего тепла подручными средствами. В течение нескольких минут в теплом помещении обмотайте обмороженную конечность газетой наподобие чулка или рукавицы, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 см, затем зафиксируйте бинтом или элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка).

И помните: при обморожениях конечностей, когда кожа бледная, холодная, как лёд, отсутствуют болевые ощущения и движения в суставах пальцев, ни в коем случае не стоит пытаться быстро их согреть. Прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой – это опасно, такие манипуляции могут привести к отмиранию тканей, развитию гангрены, предупреждает пресс-служба Областной больницы №3

Если возможности завести или перенести пострадавшего в помещение или в автомобиль нет, нужно хотя бы укрыть его от ветра одеялом или любой тканью, специальными средствами – как вариант, фольгированным одеялом. По возможности, дайте пострадавшему горячее питье.

Специалисты напоминают: неоказание или неправильное оказание первой помощи при тяжелых обморожениях приводит к осложнениям – отеку, появлению волдырей, потемнению кожных покровов.

фото из открытых интернет-источников


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru