Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Брошенные авто с общественной территории Тобольска эвакуируют на спецстоянку

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Брошенные авто с общественной территории Тобольска эвакуируют на спецстоянкуВ Тобольске продолжается планомерная работа по борьбе за чистоту на улично-дорожной сети, куда входят и придомовые территории многоквартирных домов.

Начать эту работу позволило постановление администрации города Тобольска, в котором определен порядок выявления, эвакуации, хранения, вскрытия и распоряжения брошенными транспортными средствами, сообщил Федор Духно, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тобольска.

В первую очередь с глаз долой убрали автохлам – брошенные неисправные и  разукомплектованные транспортные средства. Сделав это, стало понятно, что не только автохлам мешает, но и машины, имеющие признаки брошенных:

1. Разукомплектованность (отсутствие одного или нескольких конструктивных элементов: двери, колеса, стекла, капота, крышки багажника, крыла, шасси, иных узлов, агрегатов, деталей).
2. Машина является местом скопления мусора, веток, листьев, снега, а также отсутствуют следы протектора шин (в зимний период).
3. Наличие свободного доступа в авто (не заблокированы двери, опущены стекла).
4. Отсутствие государственных регистрационных знаков.
5. Спущенные или имеют видимые их повреждения шины.

Когда специалист видит признаки брошенности (а мы уже выяснили, что это может быть и не старая машина), он прямо на авто крепит первое, желтое уведомление. Одновременно информация об этом транспортном средстве публикуется на сайте администрации в тот же день, в разделе "Брошенные авто", с фото и адресом. В настоящее время в работе (имеют признаки и опубликованы на сайте) 25 автомобилей.

По истечении 15 дней специалист приезжает и повторно осматривает машину. Если признаки не устранены (то есть машина, как стояла под снегом, или в пыли, или на спущенных колесах, так и стоит), специалист направляет запрос в ГИБДД о собственнике. И когда информация о владельце брошенной машины поступает в управление, на нее крепят второе, красное уведомление. Оно извещает о нарушении гражданином Правил благоустройства и административном наказании за это (в основном штраф в тысячу рублей). На данный момент из "желтого" списка в "красный" перешли 6 автомобилей.

Далее регламент предписывает дать автовладельцу 30 дней на то, чтобы заплатить штраф и устранить признаки брошенности. Если он не использовал этот данный ему месяц на правое дело, автомобиль эвакуируют на специальную стоянку, расположенную по адресу: Пионерная база, БСИ-2, квартал 1, строение 4.

Затем в продолжение 120 календарных дней собственник, после возмещения расходов, связанных с эвакуацией и хранением брошенного транспортного средства, сможет его вернуть. Тарифы указаны на сайте администрации в том же разделе: услуга по эвакуации легкового авто - 2000 рублей, грузового - 7000 рублей; хранение легковушки - 85 руб./сутки, грузовика - 130 руб./сутки.

Но вот прошли и 120 дней, а от владельца автомобиля ни слуху ни духу. В этом случае судьбу транспортного средства определяет департамент имущественных отношений. Так, если машина пригодна к эксплуатации, принимается решение, что будут ее эксплуатировать, если непригодна – утилизируют.

За одиннадцать месяцев текущего года было возвращено 10 эвакуированных автомобилей. Сегодня на спецстоянке находятся 16 транспортных средств. Еще по восьми машинам документы переданы в департамент имущественных отношений.

 Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-28 # Соловей 18.12.2020 13:02
для того что бы признать машину брошенной нужны все указанные признаки или одного достаточно?. Например у меня стоит машина. Зимой я ее эксплуатирую 1 раз в месяц - закупиться в Ленте. 29 дней она стоит. Снег с машны убираю 1 раз в неделю, поэтому "отсутствуют следы протектора шин (в зимний период)". Может ли
инспектор посчитать что она (машина) под "брошенная"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+36 # Ляксандер 18.12.2020 18:10
Для таких как вы придумали гаражи и платные стоянки. Не пользуешься автомобилем - не занимай парковочное место во дворе дома и не чини препятствий снегоуборочной технике и дворникам. Лично мое мнение: автомобили, которые в зимний период выглядят как сугробы, необходимо эвакуировать сразу же! А если этот автомобиль не даёт нормально работать снегоуборочной технике-счет за очистку двора от снега выставлять владельцу таких машин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-11 # Ляксандер 20.12.2020 14:43
Вы завидует автовладельцам? Чего мелочиться? Давайте въезд в город и вообще весь транспорт в городе запретим! В нашем городе общественный транспорт убогий и работает из рук вон плохо! Маршруты непродуманные,отдаленные микрорайоны-отдельная песня. Вот и остаётся людям личный транспорт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # коля самогонщик 20.12.2020 20:25
про трамвайчик и паромчик не сказал ничего...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Вятчеслав73 21.12.2020 12:24
А я разве говорил что я не автовладелец. просто мне вот не лень пройти от стоянки при этом не кому не мешать во дворе и прогулка и спокойствие что берёза не упадёт и не кто не поцарапает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # Вятчеслав73 18.12.2020 18:23
Нужно вообще запретить все стоянки у домов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+25 # коля самогонщик 19.12.2020 09:33
товарищ соловей не прав... чтобы закупиться раз в месяц можно сбиться на такси, -будет дешевле и для машины лучше, -чего ее пытать в мороз с умершим аккумулятором... и действительно чего автостоянку устраивать возле жилых домов если в каждом мкр есть стоянки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # Соловей 21.12.2020 13:08
Спасибо уважаемые только вот Вы что думаете от дурости я держу машину у дома?. с моей пенсией не купить гараж, да и автостоянку тоже оплачивать как то втяжесть. Ну Вы не переживайте продам свою "старушку" и сразу в городе наступит благодение! :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # nadinin 27.01.2021 16:05
значит то, что машина стоит во дворе и человек вчера после морозов месяца не смог ее завести, но неделю назад он ее пытался завести и почистил снег, но не поехал, а за неделю выпало много снега, машина считается брошенной? очень смешно. машина практически новая, следов взлома, разбитостей и т.д нет? это ж в каком законе прописано сразу клеить бумаги - страшилки? А если человек на вахте, или в больнице??? это просто поборы денег с людей новые
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru