Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Гранты позволяют изучать видовое разнообразие растений в Тобольске

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Гранты позволяют изучать видовое разнообразие растений в ТобольскеПреподаватели и студенты Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева - филиала ТюмГУ подали заявку на получения гранта в рамках программы социальных инвестиций компании СИБУР "Формулы хороших дел".

Они уже становились победителями предыдущего этапа и смогли осенью этого года осуществить в Тобольске в саду Ермака проект "ЭКО-трек". Сначала было проведено исследование видового разнообразия дендрофлоры. Затем создавались паспорта растений и устанавливались информационные таблички, снабженные QR-кодами.

При их сканировании посетители сейчас могут получить справку по каждому растению: информацию об особенностях экологии и биологии вида; интересные факты; приметы; пословицы.

"Мы хотим продолжить работу в этом направлении, - сообщила доцент кафедры биомеханики, естественнонаучных дисциплин и методики преподавания Татьяна Мирюгина, - Собираемся поставить такие же таблички в Роще Журавского и в сквере Победы. Планируем создать электронный ресурс "Интерактивная карта зеленых зон Тобольска". На территории города насчитывается 28 парков и скверов, мы хотели бы нанести их все на карту Тобольска и к каждому создать описание, дополненное фото и видеоматериалами. Кроме того, запланировали автобусные экскурсионные программы по особо охраняемым территориям - это Дом отдыха, Панин бугор, Киселевская гора с Чувашским мысом и Медянская роща (напротив Сумкино). Там есть растения, занесенные как в Красную книгу, так и в Черную книгу.

Почему растения становятся краснокнижными, люди наверняка знают. Чернокнижные виды - это те, что агрессивно захватывают территории. Обратите внимание, как только в городе появляется пустырь, там начинает расти клен ясенолистный. Клен может за сезон вымахать на два метра и выше. На протяжении всей своей жизни он выделяет токсины, тормозящие рост остальных растений. Местные виды вытесняются, так как не способны нормально развиваться при недостатке освещенности. Вот такой есть у нас оккупант. Кстати, у нас в черте города растут кедры - уникальная ситуация. Эти деревья хоть и не являются краснокнижными, но произрастают только в благоприятных экологических условиях».

 Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Собкор Артем Перов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru