Гранты позволяют изучать видовое разнообразие растений в Тобольске
- Дата публикации 27.11.2020 16:00
- Просмотров: 778
Преподаватели и студенты Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева - филиала ТюмГУ подали заявку на получения гранта в рамках программы социальных инвестиций компании СИБУР "Формулы хороших дел".
Они уже становились победителями предыдущего этапа и смогли осенью этого года осуществить в Тобольске в саду Ермака проект "ЭКО-трек". Сначала было проведено исследование видового разнообразия дендрофлоры. Затем создавались паспорта растений и устанавливались информационные таблички, снабженные QR-кодами.
При их сканировании посетители сейчас могут получить справку по каждому растению: информацию об особенностях экологии и биологии вида; интересные факты; приметы; пословицы.
"Мы хотим продолжить работу в этом направлении, - сообщила доцент кафедры биомеханики, естественнонаучных дисциплин и методики преподавания Татьяна Мирюгина, - Собираемся поставить такие же таблички в Роще Журавского и в сквере Победы. Планируем создать электронный ресурс "Интерактивная карта зеленых зон Тобольска". На территории города насчитывается 28 парков и скверов, мы хотели бы нанести их все на карту Тобольска и к каждому создать описание, дополненное фото и видеоматериалами. Кроме того, запланировали автобусные экскурсионные программы по особо охраняемым территориям - это Дом отдыха, Панин бугор, Киселевская гора с Чувашским мысом и Медянская роща (напротив Сумкино). Там есть растения, занесенные как в Красную книгу, так и в Черную книгу.
Почему растения становятся краснокнижными, люди наверняка знают. Чернокнижные виды - это те, что агрессивно захватывают территории. Обратите внимание, как только в городе появляется пустырь, там начинает расти клен ясенолистный. Клен может за сезон вымахать на два метра и выше. На протяжении всей своей жизни он выделяет токсины, тормозящие рост остальных растений. Местные виды вытесняются, так как не способны нормально развиваться при недостатке освещенности. Вот такой есть у нас оккупант. Кстати, у нас в черте города растут кедры - уникальная ситуация. Эти деревья хоть и не являются краснокнижными, но произрастают только в благоприятных экологических условиях».
Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее
Собкор Артем Перов
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
Житель Тобольского района осужден за тягу к криминальным дикоросам
-
так ему и дали 25% от положенного срока.... там санкция до десятки ...
-
))Забыли изъять приспособление, при помощи которого были добыты растения ...
-
-
Ряд ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19 продлен в Тюменской области до 28 февраля
-
Улучшения ситуации нет, но моногоспитали значит закрываем, поручение ...
-
какая-то нездоровая тенденция к двойным или даже тройным стандартам.
-
Обсуждают
- Житель Тобольского района осужден за тягу к криминальным дикоросам (2)
- Ряд ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19 продлен в Тюменской области до 28 февраля (2)
- Вырастет стоимость перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на маршруте «Тюмень – Тобольск» (6)
- Тоболяки стали хуже платить за коммунальные услуги (2)
- Ограничения в период пандемии на новогодние праздники в Тюменской области (2)
- МЧС предупреждает о наступлении аномальных холодов (2)
- В Тобольске наградили элиту физкультуры и спорта (13)