Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Где и когда убирать снег в Тобольске подрядные организации решают самостоятельно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Где и когда убирать снег в Тобольске подрядные организации решают самостоятельноВ Тобольске содержанием городских улиц, других территорий общего пользования занимаются ДРСУ-6 АО "ТОДЭП" и МУП "ДЭУ". Логистику подрядные организации выстраивают самостоятельно.

По словам Романа Алимпиева, заместителя директора МКУ "Тобольскстройзаказчик", финансирование по муниципальным контрактам осталось прежним, на уровне 2020 года. Это в целом (на все три организации) около 384 тысяч рублей, с учетом промывки и ремонта городской ливневой канализации.
Территории города между подрядными организациями распределены как обычно, с небольшими, может быть, отступлениями: ДРСУ-6 – нагорная часть плюс отдаленные микрорайоны и Сумкино; МУП "ДЭУ" – нижний посад плюс парки и скверы города. Подрядные организации самостоятельно выстраивают логистику (кто и когда будет чистить).

- Администрация города вмешивается, нам маршрутные карты предоставляются, мы их корректируем, как видим. Но инициатива по формированию исходит от подрядчика, - уточнил Роман Алимпиев. - Обеими подрядными организациями заявлено 169 единиц техники, в том числе для борьбы со снегом. Хотелось бы больше. Есть у нас проблемы по некоторым видам техники. А машины самые обычные: комбинированная дорожная машина – КДМ (осуществляет сгребание-подгребание снега на магистральных дорогах), мини-погрузчики, фронтальные погрузчики, МТЗ–это трактора "Беларусь", грейдеры, самосвалы и ряд других.

- Следует понимать, какую территорию обязан привести в порядок город, а какие площади не являются заботой муниципалитета. За счет средств бюджета осуществляется содержание территории общего пользования (скверы, парки, озелененные территории, улично-дорожная сеть, муниципальные игровые и спортивные площадки, воркауты), - говорит Роман Викторович. - Именно для этого и проводятся торги, и выбираются подрядные организации.

Но в Тобольске немало территорий, обремененных правами третьих лиц. Например, многоквартирные дома и дворы. За ними следят управляющие организации. Плюс юридические лица (магазины, торговые центры, предприятия), у которых также есть своя территория, которая должна содержаться за свой счет.

С этим в прошлом году была прямо беда. И тогда впервые стали привлекать к административной ответственности. За сезон 2019-2020 рассмотрено 141 административное дело, касающееся только снега: непринятие мер по уборке, сброс снега, неочистка крыш. В результате штрафных санкций выписано более чем на 2 млн рублей.

Была решена проблема очистки снега в микрорайонах. Теперь начал осуществляться вывоз снега со дворов, микрорайонов, чего никогда не было. И эта работа будет продолжаться, потому что уборка города отныне осуществляется комплексно.

Если дорожники либо юрлица не выполнили работу, и пройти/проехать из-за завалов снега невозможно, нужно обращаться по тел.: ДРСУ-6 АО "ТОДЭП" 8-982-132-17-81; МУП "ДЭУ" 8-982-988-15-35; МКУ "Тобольскстройзаказчик" 39-05-50.

 Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Елена Охримец

Фото пресс-службы администрации г. Тобольска


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru