Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Участники экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь» покинули Тобольск

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Участники экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь» покинули ТобольскСегодня рано утром от причала Тобольска отошла яхта «Жемчужина», а вчера наш порт покинуло еще одно парусное судно «Сибирь». На тобольской пристани экипажи встретили традиционным караваем и выступлением ансамбля казачьей песни «Вольница».

Приветствовала прибывших председатель комитета по развитию туризма департамента по культуре и туризму администрации Тобольска Наталья Журавлёва. Гости эти долгожданные, и не потому, что они немного отстали от графика экспедиции в честь 75-летия Великой Победы.

Напомним, яхта «Сибирь» отправилась в кругосветное путешествие «Сибирь – Антарктика – Сибирь» еще в прошлом году. Основная цель мероприятия – напомнить, что честь открытия Антарктиды, шестого земного континента, принадлежит России. Один из организаторов экспедиция – Русское географическое общество. В Тобольск яхтсмены прибыли 16 июля 2019 года, здесь им вручили флаг нашего города. Затем «Сибирь» направилась по Иртышу, Оби и Обской губе, пройдя западную часть Северного морского пути. В какой-то момент яхты «Сибири» и «Жемчужиной» объединились и вместе добрались до Соловецких островов, а там их пути разминулись.

Через Беломорско-Балтийский канал «Сибирь» прибыла в Санкт-Петербург и присоединилась к большим парусникам «Крузенштерн», «Седов», «Паллада». Они последовали по маршруту первооткрывателей Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, к южному континенту. К сожалению, омскому экипажу не удалось совершить кругосветку, но до Антарктиды (ст. Беллинсгаузен) они дошли. Зимовала яхта в Санкт-Петербурге, члены экипажа вернулись домой. «Жемчужина» тоже не смогла в прошлом году добраться до Омска. Она поломалась в шторм и зазимовала в Архангельске.

Участники экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь» покинули ТобольскВесной этого года было принято решение организовать экспедицию, посвященную 75-летию со Дня Победы. Яхты вновь встретились в Архангельске и оттуда отправились в Омск. По пути они останавливались в населенных пунктах и отдавали дань памяти морякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

В Тобольске Наталья Журавлёва вручила командам яхт паспорта великих путешественников и призвала их получить 14 печатей от Ассоциации малых городов России, посетив их. На встрече состоялось и вручение памятных грамот о посещении духовной столицы Сибири. Их получили члены экипажей яхт: Игорь Вяткин, Денис Иовлев, Владимир Заздравный, Александр Сушков (судно «Сибирь»), Владимир Чернявский, Сергей Савченко, Александр Козочкин, Сергей Саулин, Евгений Белкин и Владимир Голев (судно «Жемчужина»).

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Собкор Артем Перов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru