Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольском районе на здании школы установили мемориальную доску Герою Советского союза Алексею Мельникову

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

В Тобольском районе на здании школы установили мемориальную доску Герою Советского союза Алексею МельниковуВ селе Овсянниково Тобольского района на здании школы установили мемориальную доску Герою Советского союза Алексею Мельникову. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава муниципального образования Леонид Митрюшкин и ученики. В школьном музее хранится парта, за которой учился будущий герой и его портрет.

В Тобольском районе на здании школы установили мемориальную доску Герою Советского союза Алексею МельниковуНапомним, Алексей Иванович Мельников во время Великой Отечественной войны служил старшим разведчиком-наблюдателем тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии на Украинском фронте.

В Тобольском районе на здании школы установили мемориальную доску Герою Советского союза Алексею МельниковуОтличился во время освобождения Польши. 25 января 1945 года Алексей Мельников в числе первых переправился через Одер и корректировал огонь по немецким войскам одного из дивизионов бригады. Благодаря этому удалось захватить и удержать плацдарм на западном берегу реки. Его ранили, но он не покинул поля боя, продолжая сражаться. Получил еще одно тяжелое ранение. А.И. Мельникова отправили в госпиталь, где он 6 февраля 1945 года скончался. Похоронен в польском городе Жмигруд.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1945 года Алексею Ивановичу Мельникову за проявленную отвагу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Собкор Артем Перов

Фото пресс-службы администрации Тобольского района


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+6 # М.Ю. 06.08.2020 13:05
дом в деревне Савино, что в Тобольском районе, в котором проживал Алексей Мельников уже много лет стоит полусгоревшим. На этом доме была и памятная таблица, но её обманом выкрали у савинских пенсионеров... Дом героя в порядок приведите!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # коля самогонщик 07.08.2020 18:29
уж 75 лет прошло с момента гибели героя...а раньше то почему доску не устанавливали?школы не было или доску памятную не могли изготовить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # М.Ю. 08.08.2020 15:20
Цитирую коля самогонщик:
уж 75 лет прошло с момента гибели героя...а раньше то почему доску не устанавливали?школы не было или доску памятную не могли изготовить?

доска была на доме в Савино. А году в 2005-м,кажется, я снимал документальный фильм "Книга памяти-2" и как раз фильм заканчивался именно в деревне Савино....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru