Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремляБремя содержания территории главного архитектурного ансамбля города несет Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

С этого года в его ведомство передана и смотровая площадка Кремля, расположенная на склоне Иртыша. В летнее время там периодически косят траву, по мнению горожан, не совсем правильно: низкое скашивание травы способно навредить дерновому слою и спровоцировать оползни.

Игорь Ломакин, директор Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН, убежден, что все будет в порядке, но при выполнении ряда условий.

- Скошенную траву необходимо своевременно убирать. Также газоны нужно подкармливать – вносить комплекс минеральных удобрений для лучшего роста побегов, - пояснил Игорь Александрович. - После очередного скашивания необходимо дать возможность растениям подрасти, сформировать новые побеги из почек, находящихся, как правило, на уровне поверхности почвы или на некоторой ее глубине.

В сухую погоду нужно в местах произрастания многолетних трав производить искусственный полив. В таком случае дернина будет надежно удерживать почвенный покров.

Эрозия почвы возможна в местах нарушения почвенно-растительного покрова, например, вследствие проведения каких-либо строительных работ, проезда транспорта, сброса ливневых вод. Для более надежной защиты склонов под Кремлем можно регулярно производить посев смеси многолетних дерновинных трав, устойчивых к скашиванию и уплотнению почвы.

Елена Охримец

фото: архив "Тобольск-Информ"


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+12 # коля самогонщик 28.07.2020 13:55
вот значит в тобольске десятки тысяч дачников и пришел дядя и начал учить как окультуренные сорняки выращивать. вот не согласен с этим дядей в корне... первое , -накупили триммеров и начинают жужжать по всему городу выковыривая даже корни из земли... они их с ненавитью косят. чтобы навсегда устранить эту проблему. а нужно косить газонокосилкой, почаще, чтобы газончик был сантиметров пять, а скошеную траву которую ученый рекомендует убирать наоборот нужно оставлять чтобы укрывать корни от палящего зноя и для сохранения влаги, и удобрения в этом случае не понадобятся, и поливать в этом случае нужно будет реже... посадите у подножия склона девичий виноград и он сам заползет через три года к самому верху горы, покрыв её красивым покрывалом из листьев... это растение и воду найдет и проплешины закроет...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru