Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Завод по производству малеинового ангидрида в Тобольске будет соответствовать мировым экологическим стандартам

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Завод по производству малеинового ангидрида в Тобольске будет соответствовать мировым экологическим стандартамЗавод по производству малеинового ангидрида на промплощадке тобольских предприятий СИБУРа будет соответствовать мировым экологическим стандартам. Оценку воздействия нового производства на экологию региона провели специалисты Института экотоксикологии (г. Екатеринбург).

«Это производство не нанесет ущерба ни людям, ни природе. Производство будет полностью герметичным, без выхлопов в окружающую среду. Также на заводе установят новейшую систему защиты от аварийных ситуаций», - рассказал директор института экотоксикологии, кандидат химических наук, доцент Михаил Винокуров.

Он пояснил, что малеиновый ангидрид не является токсичным компонентом.

 «Его используют даже в пищевой промышленности, что было бы недопустимо, будь он опасным. Кроме того, он не обладает канцерогенными свойствами и не отражается на здоровье работников производства и местных жителей. Это доказывает опыт Европы и Азии, где в черте городов уже есть такие производства», - отметил Михаил Винокуров.

Сырьем для производства МАН послужит производимый на «СИБУР Тобольске» бутан – такая технология признана наиболее эффективной и экологически безопасной. Выбранную технологию итальянской компании Сonser отличает высокая эффективность процесса абсорбции, позволяющего увеличить глубину извлечения товарного продукта. Технологией также предусмотрена дополнительная очистка и возврат в технологический цикл газо-продуктовой смеси в режиме рециркуляции, что дает возможность сократить потребление сырьевого бутана.

При этом готовая продукция на заводе будет выпускаться в двух фазах – жидкой, которую затем транспортируют в танк-контейнеры, и твердой, сформированной в брикеты, а в перспективе – в пастилки. Производство будет максимально автоматизировано как в части технологического процесса, так и в части противоаварийной защиты. Завод МАН встроят в систему водооборота и водоотведения «СИБУР Тобольска». Замкнутый цикл оборотного водоснабжения, имеющий собственный узел очистки от примесей, исключает попадание технической воды в окружающую среду.

После запуска завод МАН даст региону  новые рабочие места  в части обеспечения технологических процессов. Планируется, что 70% штата будет обеспечено за счет внутренних ресурсов компании - работников Тобольских предприятий «СИБУРа», 20% от общего числе специалистов привлекут с рынка, 10% штата составят молодые специалисты.

Чтобы подготовить сотрудников к работе на объекте, аналогов которому в стране нет, «СИБУР» вместе с лицензиаром – итальянской компанией Conser будут проводить обучение специалистов в Тобольске, обеспечат их участие в пуске и пусконаладочных работах, а также при благоприятной эпидемиологической ситуации организуют стажировки в Европу и Китай на действующие производства малеинового ангидрида.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru