Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Реликтовой жемчужине Тобольска исполняется 280 лет

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Реликтовой жемчужине Тобольска исполняется 280 летВ Тобольске ученики школы №2 в течение нескольких лет вместе с учителями совершают экскурсии к особенному дереву. Благодаря сотрудникам станции юных туристов им стало известно, что в нашем лесу растет сосна–долгожительница. Коллектив школы инициировал исследование.

Было установлено, что дереву в этом году исполняется 280 лет, его прошлогодняя высота – 27 м. Сибирскую красавицу занесли в «Национальный реестр старовозрастных деревьев России».

Путь к сосне непрост: где-то его преграждают буреломы, несколько раз нужно перейти небольшую речушку, а еще подняться вверх по склону. Ученики школы №2 вместе с родителями и учителями частично расчистили дорожку, проложили мостики через русло, соорудили ступеньки и выполнили маркировку трассы. Однако сделать нужно еще многое, поэтому коллектив решил принять участие в программе СИБУРа «Формула хороших дел». В ее рамках проходил проект «Тобольский лес», осуществляемый совместно с Департаментом лесного комплекса Тюменской области. Школа №2 представила на конкурс проект «Реликтовая жемчужина Тобольска» и стала одним из пяти победителей. В итоге они получат финансирование на развитие этого дела.

«Мы постоянно с учениками ходим к этой сосне. Благодаря нашей победе мы сможем приобрести бензопилу, доски для того, чтобы укрепить один из мостов через речку. Нам нужна веревка, чтобы держаться за нее, поднимаясь к сосне по лестнице. Установим скамейки и кормушку. Судя по следам, там много зайцев. Будем их подкармливать. До сосны туда и обратно - 10 тысяч взрослых шагов. Хотим, чтобы люди приходили к дереву и отдыхали в лесу», - сообщила Джалиля Разоренных, учитель физкультуры школы №2. 

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Собкор Марина Воронова

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru