Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске появляются поддельные 5-тысячные купюры

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Тобольске появляются поддельные 5-тысячные купюрыВ Тобольске прошел слух, что в городе увеличилось количество поддельных денежных купюр. За комментарием редакция портала «Тобольск-Информ» обратилась в МО МВД России "Тобольский". Как оказалось, с начала 2020 года сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в городе изъято 10 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей.

Эксперты отмечают высокое качество фальшивок, они достаточно хорошо имитируют подлинное свечение защитных узоров денежных знаков в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, что существенно осложняет определение оригинальности купюры не только среди работников торговли и простых граждан, но в некоторых случаях и в кредитно-финансовых учреждениях.

Существует несколько способов обнаружения поддельной купюры.

Первый способ - это визуальный осмотр:

- на лицевой стороне банкноты должно быть видно защитную нить серого цвета с цифирным обозначением, также при наклоне данные цифры должны смещаться;

- яркая полоса на гербе Хабаровска должна перемещаться при наклоне купюры;

- орел, изображенный в левом верхнем углу, должен не просто блестеть, а при наклоне банкноты менять цвет. 

Второй способ - осмотреть купюру на свет. Должны присутствовать водяные знаки. На банкноте номиналом 5000 рублей просвечиваться портрет Муравьева-Амурского, а также число "5000" из микроотверстий.

В Тобольске появляются поддельные 5-тысячные купюрыТретий способ - на купюре должны ощущаться только три рельефных обозначения. Это надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", цифирное обозначение купюры и специальные метки для слабовидящих.

Кроме того, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

- купюра должна быть цельной, без расслоения бумаги;

- при сгибании банкноты и проведении ногтем несколько раз по линии сгиба краска не должна отслаиваться (для проверки лучше использовать лупу);

- при получении денежных средств из банкомата, необходимо обращать внимание на герб соответствующего города, при сгибании он не должен отходить от купюры.

При обнаружении признаков поддельной банкноты необходимо обращаться в отделение любого банка, где специалисты проверят купюру на подлинность. Кроме того, подлинность банкноты проверят в тобольской полиции по адресу: 4 мкр, стр. 58.

Полицейские напоминают, что сбывать поддельную купюру запрещается. За такое деяние предусмотрена уголовная ответственность. Санкция 186 статьи УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Сергей Александров


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+4 # Горожанка 1972 27.05.2020 18:57
Что то не пойму а что теперь к банкомату с лупой надо ходить? и каждую купюру на свет проверять? а если человек снял 50 тысяч рублей? Еще один вопрос - в банкоматы разве не распознают фальшивок?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # ЛС 29.05.2020 08:48
Для чего все эти способы определения купюры? Государство и здесь расписалось в своей беспомощности? Вот так, ни за что ни про что можно получить срок до 15-ти лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru