Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Даже во время самоизоляции жители Тобольска и района страдают от клещей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Даже во время самоизоляции жители Тобольска и района страдают от клещейВ Тобольске первые пострадавшие от присасывания паразитов появились в период с 13 по 19 апреля, а в Тобольском районе - с 29 марта по 5 апреля. В прошлом году клещевая активность была зафиксирована почти на месяц раньше.

На конец апреля, по Тобольску зарегистрировано 56 укусов клещами, в том числе пострадали 12 детей. По району зарегистрировано 35 случаев, в том числе у восьми детей. Все пострадавшие получили экстренную профилактику иммуноглобулином и антибиотикотерапию. Госпитализированных нет, сообщил Евгений Примаков, начальник территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.

За 2019 год по городу Тобольску обратилось по поводу укусов клещей 1338 человек, в т.ч. 183 ребенка; по Тобольскому району обратилось по поводу укусов клещей 365 человек, в т.ч. 70 у детей.
Борьба с популяциями иксодовых клещей – переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека в зонах высокого риска заражения людей является важной частью комплекса противоэпидемических мероприятий.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках, после схода снега на дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, вырубать сухостой.
- при заносе клещей животными (собаками, кошками – для домашних животных необходимо использование репеллентов: капли, ошейники и др., имеется большой выбор в ветеринарных клиниках), или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше (в первые сутки) для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru