Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Оформление ДТП может проводиться в отсутствии сотрудников ГИБДД

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Оформление ДТП может проводиться в отсутствии сотрудников ГИБДДВ связи с дополнительными мерами, направленными на защиту граждан и сотрудников Госавтоинспекции от распространения COVID-19 личное общение при оформлении ДТП должно быть минимизировано, оформление ДТП может проводиться в отсутствии сотрудников ГИБДД.

Порядок действий водителей, причастных к ДТП

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2014 г., и ПДД определен порядок оформления ДТП без пострадавших.

Общими для всех случаев совершения ДТП являются требования п.2.5 ПДД: При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п.7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Все дальнейшие действия на месте ДТП осуществляются водителями после выполнения вышеуказанных требований.

ДТП без пострадавших, общие требования

В соответствии с п.2.6.1 ПДД, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, при создании препятствия проезду других транспортных обязан освободить проезжую часть! (это относится не только к ДТП на трассах, но и в межквартальных проездах и пр. и не зависит от вида происшествия - столкновение, опрокидывание, наезд на пешехода и т.д.)

Перед освобождением проезжей части водитель обязан произвести фиксацию положения путем составления (заполнения) схемы ДТП с фотографированием (видеосъемкой).

Для принятия законного и обоснованного решения по факту ДТП водителям необходимо записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов.

ДТП без пострадавших, если виновность не вызывает разногласия у водителей

В соответствии с п.2.6.1 ПДД, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию.

Данную категорию ДТП допускается оформлять на месте происшествия без участия сотрудников полиции!

Водители, причастные к ДТП, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП, заполнив ЕВРОПРОТОКОЛ.

Рекомендациями по заполнению ЕВРОПРОТОКОЛА можно воспользоваться сайтом https://avto-praktik.ru/oformlenie-dtp/evroprotokol/, либо услугами службы аварийных комиссаров.

ДТП без пострадавших, если виновность вызывает разногласия у водителей

В соответствии с п.2.6.1 ПДД, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции водители оставляют место ДТП, предварительно зафиксировав, в т.ч. средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Дополнительная информация:

 Водители, не выполнившие требования ПДД в связи с ДТП (не освобождение проезжей части, незаконное оставление места ДТП, несвоевременное обращение в полицию для оформления документов по ДТП, неосуществление фиксации положения транспортных средств и следов), несут ответственность по ст. 12.27 КоАП РФ.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru