Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Жители Татарских Медянок хотят обустроить тематический парк

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Жители  Татарских Медянок хотят обустроить тематический парк19 июня 2009 года, в годовщину трёхсотлетия  Полтавской битвы, в Тобольск по приглашению общественной организации «Информационный центр «Содружество» прибыла российско-шведская делегация, во главе с советником по культуре посольства Королевства Швеции в России Леной Юнсон. Первый после 1711 года визит представителей шведского королевства был ознаменован закладкой памятного камня. 

В городе места для закладки памятного камня не нашлось, и его заложили на месте слияния рек Тобола и Иртыша у деревни Татарские Медянки Тобольского района.

Кроме жителей деревни, шефство над памятным камнем, который охотно посещают приезжающие в Тобольск шведы, взяли школьник общеобразовательной школы Сумкино, которые минувшим летом высадили возле камня кусты сирени. Но несознательные местные козы и козлы, почти полностью съели молодой кустарник. В прошлом же году энтузиаст-общественник, выпускник исторического факультета ещё Тобольского государственного педагогического института имени Д.И.Менделеева Ривал Тимканов, подал в администрацию Тобольского муниципального района документы для создания в районе деревни Татарские Медянки тематического парка «Первопроходцы» и подал заявку на выделение земельного участка на месте слияния рек Тобола и Иртыша.

Жители  Татарских Медянок хотят обустроить тематический паркТерриторию возле памятного камня давно уже пора как-то облагородить, поставить скамейки, провести дорожки, установить информационные стенды, оградить от животных зелёные насаждения.

Все эти начинания Ривала Тимканова нашли положительный отклик в администрации Тобольского района. И хотя трёхсотлетие со дня заключения Ништадского мирного договора о завершении Северной войны (1700-1721г.г) между Россией и Швецией будет отмечаться в 2021 году, жители района загодя хотят подготовиться к столь значимому событию.

Хочется надеяться, что новый глава администрации Тобольского района также с пониманием отнесётся к предстоящему юбилею события значимого для двух государств России и Швеции.

Об истории прибытия шведской делегации в Тобольск летом 2009 года, о событиях, предшествовавших закладке памятного камня снят документальный фильм «Однажды 300 лет спустя». Этот фильм был показан в Швеции на презентации Тобольска в городе Гренна в 2010 году, во время поездки в Швецию тобольско-тюменской делегации.  

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+3 # Ю.С. 29.03.2020 20:08
Захотел и я хотя бы после шведов посмотреть этот фильм. Но, увы. Ни Гугл, ни Яндекс о его существовании не в курсе. :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # М.Ю. 29.03.2020 21:45
Цитирую Ю.С.:
Захотел и я хотя бы после шведов посмотреть этот фильм. Но, увы. Ни Гугл, ни Яндекс о его существовании не в курсе. :sad:

фильм есть в редакции. Его продолжительность 37 минут. Есть и у меня на флешке.... есть он и в Тобольском архиве....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # М.Ю. 29.03.2020 21:47
Цитирую Ю.С.:
Захотел и я хотя бы после шведов посмотреть этот фильм. Но, увы. Ни Гугл, ни Яндекс о его существовании не в курсе. :sad:

уже если очень хочется, могу флешку с фильмом дать. С возвратом....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # коля самогонщик 30.03.2020 06:37
все эти копания в истории вокруг изменения русла тобола пора уже забыть. проявите благоразумие и подумайте нужно ли было что то изменять, копать в те времена... факты говорят о искусственности теории изменения русла рек... ну например секундный расход воды тобола 805 м\куб в сек, а иртыша 2150 м\куб в сек (до слияния с тоболом). посмотрите фото тобольска из космоса... там все отчетливо все видно... и пусть покажут что там и где перекапывали... к такому же мнению пришел ,например Петр Федорчук... он облазил все тамошние окрестности с картой ремезова и миллера и пришел к выводу что никаких копаний шведов не было... были попытки местного татарского населения прокопать копь(прорву) от тобола до иртыша с непонятной целью, которая и не получилась. и не надо пристегивать шведов к этой истории... таким же образом можно сделать привязку о том что пленная армия наполеона проторила дорогу в тобольск из тюмени... ну а чтобы уж окончательно решить этот вопрос возьмите сделайте макет слияния рек ,смоделируйте течение примерно разницей в три раза и убедитесь что все эти теории изменения русла тобола просто пшик...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru