Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

«Посадку разрешаю». Аэропорт Тобольска принял первый самолет

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Аэропорт Тобольска принял первый самолет«Посадку разрешаю» - такая фраза впервые прозвучала в новом аэропорту Тобольска. Борт Ан-148, выполняющий тестовый рейс из Москвы («Внуково») во вторник, 24 марта, приземлился на новой взлетно-посадочной полосе строящегося аэроузла в Тобольске.

Аэропорт Тобольска принял первый самолетМягкости посадки не помешал даже сильный ветер. После ввода в эксплуатацию воздушная гавань будет принимать такие среднемагистральные самолеты как Boeing 737 и Airbus A-320.

 «Тобольская земля приняла радушно. Сели благополучно, мягко, предварительно, конечно, изучили географию, схему аэродрома. Полосу очень хорошо построили, нам понравилось», - говорит командир воздушного судна Александр Панасейко.

Аэропорт Тобольска принял первый самолетЕго стаж в авиации – 30 лет, общий налет – 10 тысяч часов. На счету открытие нескольких авиагаваней, в том числе аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону. «Уверен, новый аэропорт принесет жителям много радости, да и просто жить будет комфортнее», - считает Александр Иванович.

Полоса была построена еще в 2019 году. В начале этой зимы специалисты загерметизировали швы и нанесли разметку. Чтобы сделать это в «минус», площадку накрыли спецшатрами, нужную температуру обеспечили тепловыми пушками. Согласно заключению Государственного научно-исследовательского института Гражданской авиации, коэффициент ровности ВПП в Тобольске составляет 5,8 единиц. Это почти вдвое выше среднероссийского показателя.

Аэропорт Тобольска принял первый самолетК слову, на стройплощадке аэродрома применяли материалы, произведенные с использованием продукции «СИБУРа». Например, около 2 км трубопроводов большого диаметра для строительства коллектора сброса чистых водостоков сделаны из полиэтилена компании. Полимерные волокна СИБУРа» применяли при изготовлении геотекстиля, который позволил стабилизировать грунты на заболоченной местности, а также материалов для обустройства основания посадочной площадки и патрульной автодороги.

Ранее в марте специальный борт-лаборатория на базе Ан-26 выполнял облеты аэронавигационного и светосигнального оборудования, включая курсовой и глиссадный маяки, позволяющие лайнерам приземлиться ночью и в сложные метеоусловия.

Сейчас специалисты разрабатывают проект будущего аэровокзала. «В текущем году планируем приступить к строительно-монтажным работам, чтобы в 2021 году после их завершения и получения всех необходимых разрешений обеспечить начало пассажирских авиаперевозок», - рассказал руководитель проекта строительства аэропорта Тобольска Сергей Захаров.

Захаров – коренной тоболяк. Аэропортом занимается впервые. По его словам, поверил в то, что в городе действительно появится воздушная гавань, только когда своими глазами увидел стройку, прошел по площадке. «Для меня честь быть причастным к созданию такого уникального объекта», - делится Сергей Захаров.

Авиагавань Тобольска рассчитана на прием таких воздушных судов как Airbus A320 и Boeing 737. Это одни из самых популярных среднемагистральных пассажирских лайнеров. Пассажировместимость судов составляет 150-180 человек. Что касается географии полетов, «СИБУР» открыт для переговоров со всеми заинтересованными авиакомпаниями.

На встрече тестового рейса развернула мощности пожарная часть. Однако выходить из машин спасателям не пришлось – посадка прошла идеально.

«Наше подразделение прошло спецобучение для работы именно в авиации. Здесь задачей было следить за поведением самолета при заходе на посадку, за его обслуживанием и вылетом. Обеспечивать безопасность в новом аэропорту на приеме первого рейса для нас в новинку. Все прошло штатно, спасателям не потребовалось даже из машин выходить», - говорит начальник пожарно-спасательной команды самарского аэропорта «Курумоч», обеспечивающей безопасность при приеме тестового рейса, Игорь Маслов.

Запечатлел тестовый рейс, теперь мечтает снять прием первого пассажирского блогер и коренной тоболяк Игорь Полуянов сравнивает волнение и восторг от посадки Ан-148 с получением диплома.

«Этот день могу по эмоциям сопоставить разве что с выпуском из университета. Накануне спал всего 4 часа. Представлял, каким он будет – момент касания шасси о полосу. А что первым был именно Ан-148 – удача для любого споттера. Эта железная птица редкая, эксплуатируется всего одной компанией. Так что мне выпал фулл-хаус – и первую посадку снял, и прилетел к нам не просто типовой Boeing или Airbus», - делится Полуянов. Он снимает воздушные суда более 10 лет.

В регионе уверены – аэропорт изменит лицо города и сделает его точкой притяжения для въездного туризма.

Игорь Климов, член правления СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима»: «На наших глазах начинается новая страница истории тобольской авиации и всего развития города. Еще год назад планы по строительству воздушных ворот исторической столицы Сибири были только на бумаге, сегодня – это уже реальность. Взлетно-посадочная полоса построена, она получила положительное заключение Ростехнадзора и сегодня приняла первый технический рейс. Пройдет не так уж много времени, и весь аэропортовый комплекс будет введен в эксплуатацию».

Александр Моор, губернатор Тюменской области: «Сегодняшнее событие – важный шаг в развитии транспортной системы Тюменской области и особенно Тобольска- туристической жемчужиной нашего региона. Этот совместный проект СИБУРа и правительства области будет способствовать развитию туристического потенциала города. Решение о строительстве аэропорта давно назрело, и сегодня мы видим, с какой скоростью оно претворяется в жизнь».

Собкор Галина Цыганова

Аэропорт Тобольска принял первый самолет Аэропорт Тобольска принял первый самолет Аэропорт Тобольска принял первый самолет Аэропорт Тобольска принял первый самолет

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru