Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тюменской области сократилось число подозреваемых, которым избрана меры пресечения в виде заключения под стражу

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В Тюменской области сократилось число подозреваемых, которым избрана меры пресечения в виде заключения под стражуОснования и порядок задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, а также избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу строго регламентированы уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется исключительно по судебному решению в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В этой связи прокурорами на постоянной основе анализируется состояние законности в этой сфере.

В результате число лиц, задержанных правоохранительными органами области в 2019 году, сократилось на 6,6 % (с 1384 до 1293). При этом такая тенденция отмечается уже не первый год. К примеру, в 2017 году было задержано более 1500 лиц.

Сократилось и количество случаев отказа судом в удовлетворении ходатайств следователей и дознавателей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (со 101 до 91). При этом более чем в половине случаев суд, отказывая в удовлетворении ходатайства следователя, дознавателя, избрал иную меру пресечения, в том числе домашний арест.

Надзор за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства является приоритетным направлением деятельности прокуратуры области, сообщает пресс-служба ведомства.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # Цугундер 23.01.2020 13:02
То ли преступники стали умнее, то ли правохранители тупее, то ли преступлений стало меньше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ю.С. 23.01.2020 23:52
Или уж совсем невероятное: судьи стали гуманнее и разумнее, не отправляют за каждый чих в СИЗО на госудраственной шее париться. Можно и дома суда дождаться, даже не будучи олигархом или большим чиновником.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru