Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Музее народного образования выпускники-историки отметили юбилей факультета

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

В Музее народного образования выпускники-историки отметили юбилей факультета21 декабря в Музее народного образования (подгорный корпус пединститута)  состоялась встреча выпускников исторического факультета разных лет, посвященная 40-летию его организации в 1979 году. На встречу собралось более 60 человек, в основном прошедших или еще идущих по пути учительства, самой светлой профессии на Земле.

В Музее народного образования выпускники-историки отметили юбилей факультетаМногие из выпускников состоялись как успешные руководители образовательных учреждений, систем управления образованием, административных и властных структур и др. Главное, всех выпускников объединяло одно – причастность к уникальному братству студентов–историков, людей, в силу своего исторического знания беспристрастно оценивающих все перипетии современной общественной жизни, людей позитивных и творческих, обладающих  большим чувством юмора.

В Музее народного образования выпускники-историки отметили юбилей факультетаВ музее состоялся разговор о прошлом исторического образования в Тобольске, начиная с 1916 г.,  которому, как было отмечено,  не везло. В 1919 г. закрыли Учительский институт вместе с историко-словесным отделением, не успевшим сделать ни одного выпуска. Образованный в 1939 г. советский Учительский институт продолжил подготовку историков на историко-географическом отделении до 1954 г. (с преобразованием в педагогический вуз, оно было закрыто). Третье возрождение исторического факультета произошло   в 1979 г. с вводом в эксплуатацию нового учебного корпуса по ул. Знаменского, 58.

Ректор Ю.М. Конев (ныне депутат Тюменской областной Думы) доверил создание факультета Виктору Абрамовичу Сыркину, доценту кафедры  истории КПСС, кандидату исторических наук. В.А. Сыркин, с присущей ему деловой хваткой и оптимизмом создал в подгорном корпусе не просто факультет, а уникальное сообщество единомышленников, преподавателей и студентов, увлеченных наукой и образованием, наделенных творческой энергией и знавших цену культурного досуга, став, поистине, отцом родным для своих студентов. Слова благодарности и добрые воспоминания прозвучали и в адрес других деканов, продолживших добрую традицию начинателя: Г.А. Корнеевой, В.А.Ермакова, В.Н.Гриценко, И.В.Цыгановой, Л.В.Останиной, Е.В.Борковой. Не оставили без внимания и   преподавателей: А.И.Попова, Е.В.Петрова, Н.Л.Конькова, супругов Мартыновых, Головневых, Глушковых и др,  преподавателей кафедры английского языка и всех тех, кто дал глубокие и прочные знания выпускникам.

В Музее народного образования выпускники-историки отметили юбилей факультетаАтмосферу праздника продолжило   юмористическое приветствие декана В.Н. Гриценко с его уникальными фотоснимками, присланное к этому важному событию и слайд шоу из студенческих фото далеких лет. Оживили встречу яркие воспоминания преподавателей и выпускников, песни под гитару.

Встреча  в музее закончилось, но осталось прекрасное чувство, что  братство студентов-историков живет и побеждает!


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-1 # Варвара 1972 26.12.2019 22:07
Историческому факультету ВИВАТ!
Сколько лет с тех времен бы ни кануло,
Со студенческих дней ни прошло,
До сих пор в сердце, искоркой малою,
Это время свой отклик нашло…

По большим коридорам студенческим,
Эхом катятся жизни года,
И те люди, с кем вместе учился я,
Не забудутся мной никогда…

Тем наукам, что отдал я жизнь свою,
И сейчас меня в жизни ведут,
Уж поверьте мне, честно, на слово,
Хотя многие вряд ли поймут…

А поймут, значит жизнью студенческой,
Точно так же, как я дорожат,
И как я знают, знания высшая,
Из всех самых высоких наград…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Ценитель 28.12.2019 09:17
Если Вы так цените исторический факультет, то могли бы в честь его юбилея написать своё стихотворение от души и от чистого сердца, а не копировать с интернета, даже не поправив грамматических ошибок...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Варвара 1972 28.12.2019 20:41
Ценитель а что Вы имеет против исторического факультета? Стихи сочинять я не умею, но я придерживаюсь следующего принципа: - "Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали Вы". Что касается русского языка, так ведь как преподавали, так и выучили русский язык. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Ценитель 29.12.2019 15:14
Ничего против исторического факультета не имею, наоборот только ЗА. Поэтому и обидно, что в честь Вашего родного факультета перепечатываете с интернета ширпотреб. Факультет заслуживает больше внимания и благодарности. А обвинять в своей безграмотности учителей вообще странно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Прохожий мимо.. 30.12.2019 17:33
Вас поддерживаю, правильное замечание... Отношения к истфаку не имею, но ценю факультет, ценю друзей и коллег с этого факультета - Гриценко, Прокудину, Кана (неокончивший), Бальчугову, Соколкова, Резникову (Н.), Максимова (Вл), ещё десяток имён...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # коля самогонщик 29.12.2019 16:12
обсуждать круглую дату истфака это все равно что на похоронах о покойнике: "или хорошо или ничего". на этом факультете учились многие тоболяки, -надо повышение по партлинии, отправляли в "институт"... получить офицерское звание , - шли сюда же. ну а чего? много знать не надо, формулы учить не надо, правила и суффиксы не надо запоминать... одно плохо... как же так преподаватели не разглядели такого мерзавца каким является Г. А. ну да и он сильно не хвастается своим единственным высшим образованием...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # М.Ю. 30.12.2019 20:31
Коля!Вот что попало написали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # коля самогонщик 31.12.2019 03:54
Цитирую М.Ю.:
Коля!Вот что попало написали.

Цитирую М.Ю.:
Коля!Вот что попало написали.

дык так отредактировали
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Оленька!!!!! 30.12.2019 21:24
Думаю как факультет истфак закончился после середины 90-х. Все, кто были потом к истории имеют отдаленное отношение. Можно сказать, что такого факультета давно нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # М.Ю. 31.12.2019 05:55
истфак начал окончательно загибаться после ухода Вадима Гриценко. Самый расцвет факультета 89- годы прошлого века. А факультет наш угробили. И это-жаль. Сейчас занимаюсь со школьниками, глянул учебник истории- ужас тихий. От учебника по обществознанию совсем в уныние пришёл. Когда начался массовый отъезд преподов, тогда и финишировал истфак.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru