Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Музей Менделеева в Тобольске предлагают сделать в виде отеля

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Музей Менделеева в Тобольске предлагают сделать в виде отеляНа Менделеевских чтениях, прошедших в этом году под знаком юбилея – полувековой даты присвоения нашему пединституту имени великого земляка, ключевой темой стал вопрос о создании музея Менделеева в Тобольске.

То, что у нас до сих пор нет такого музея (кроме маленькой экспозиции в школе села Верхние Аремзяны), по единодушному мнению ученых, краеведов и простых горожан – великое упущение. Ведь Менделеев, по утверждению ЮНЕСКО, - ученый номер один в мире. «Есть великие теоретики, есть практики, а наш Дмитрий Иванович соединил и то, и другое, - заметил Аркадий Елфимов, руководитель общественного фонда «Возрождение Тобольска». – К тому же, он был еще патриотом и державником. Говоря о формуле величия России, на первое место ставил образование, потом – культуру, науку и промышленность. И как больно, что нынче перестали издавать труды Дмитрия Ивановича...». Краевед, член Исторического совета города, Алексей Нескоров убежден, что потомки «не справились с историческим наследием Менделеева». Когда директор Тобольского музея-заповедника Владислава Дронова сообщила, что есть предложение оборудовать историческое здание гимназии на улице Розы Люксембург как музей-отель, Алексей Васильевич не поддержал эту идею. «Музей должен быть классическим, - считает он. – Почему прежняя идея музея занимательных наук не была реализована? Потому что устарела. А классика не устаревает никогда!». Присутствующий на заседании кандидат исторических наук Алексей Конев высказал опасение: «Нельзя подходить к имени Менделеева утилитарно, монетизировать его».

Большой интерес вызвала у присутствующих информация об исследованиях на малой родине Менделеева, в Верхних Аремзянах, где идут раскопки по поиску стекольного завода, которым управляла Мария Дмитриевна Менделеева, и где будущий гений провел свое детство. Директор школьного музея Ольга Бухарова сообщила о реконструкции музея благодаря поддержке СИБУРа. Участники собрания высказали мнение, что в Верхних Аремзянах нужно создавать отдельный музейный комплекс.

Ирина Трофимова

Музей Менделеева в Тобольске предлагают сделать в виде отеля Музей Менделеева в Тобольске предлагают сделать в виде отеля Музей Менделеева в Тобольске предлагают сделать в виде отеля Музей Менделеева в Тобольске предлагают сделать в виде отеля Музей Менделеева в Тобольске предлагают сделать в виде отеля Музей Менделеева в Тобольске предлагают сделать в виде отеля

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+8 # Кис Ли Цин 11.12.2019 16:21
А если в музее совместить ещё хостел, пивнушку и сауну, вообще отбоя не будет... Ох уж эти эффективные менеджеры!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Горожанка 1972 11.12.2019 21:58
Кис Ли Цин не в бровь а в глаз!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru