Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Неклассический «Онегин» блистательно завершил фестиваль «Территория поэзии» в Тобольске

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Онегинскими строфами завершился фестиваль «Территория поэзии» в ТобольскеФестиваль «Территория поэзии» в Тобольске завершился спектаклем «Онегин» от творческого проекта «САМи» с Сергеем Чонишвили, Даниилом Страховым, Ириной Пеговой, Сергеем Шныревым в ролях, и под музыку Алексея Айги - автора композиций ко многим фильмам и сериалам («Страны глухих», «Каменская», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Сыщик Путилин», «Мата Хари», «Красная королева»).

Все те же онегинские строфы звучали в тобольском драмтеатре, но весьма сокращенные, а порой и перетасованные в нарушение хронологии. Режиссер Наталья Семенова пожертвовала обильными лирическими отступлениями (впрочем, кое-что оставив), чтобы резче обозначить хрестоматийных персонажей, обнажив суть происходящего. События романа в стихах весьма драматичны – невзаимная любовь, ревность, роковая дуэль, и вновь любовные терзания, однако  постановка дает возможность посмеяться. Чаще всего, благодаря саркастическим комментариям Автора – Чонишвили. Он взирает на все с высоты опыта и умудренности, посмеиваясь над пылкостью и высокопарностью, охлаждая страстные признания. Собственно, Пушкин первый начал: взбешенный иллюстрациями  к роману в «Невском альманахе», дополнил их скандальными строками.

Страхов – стопроцентное попадание в образ Онегина. Красивый, холодно-равнодушный, сам собою утомленный, пресыщенный, но прорывается сквозь это затаенная боль, чувство – или желание что-то чувствовать.

Ленский и Татьяна здесь абсолютно нестандартны. Они и внешне отличны от классических образов, и не так уж простодушны и романтичны, как в первоисточнике. Но при этом очень убедительны. Актерская игра в спектакле вообще блистательна. Сергей Чонишвили неподражаем абсолютно – органичен, как кот. А уж знаменитый его голос…

В спектакле нет ничего случайного. Удивительным образом вписывается сюда музыка – отнюдь не 19 века. Ощущение, что ты ее давно и хорошо знаешь, любишь даже. И видеоряд – маленькие зарисовки, мультфильмы. Сон Татьяны показан так, что ты мгновенно проникаешься ее тревожностью перед балом: сейчас будет плохо, сейчас случится! Это совсем неклассический «Онегин».

Традиционная встреча со зрителями после спектакля была недолгой. Актеры рассказали, что «САМи» - это «содружество актеров, музыкантов и…» В его афише, помимо «Онегина», еще два спектакля – «Гамлет Story» и «Магия музыки, магия слова». Готовится четвертый - «Культурное вторжение», по стихам современных авторов.

Не обошлось без вопросов «как вам наш город». «Прекрасно, - своим неподражаемым голосом ответил Чонишвили. - Мы сегодня чудно прилетели в Тюмень, доехали с великолепным водителем за 3.26 до Тобольска, умудрились два часа поспать, посмотрели, что хорошая погода, в окно увидели вывеску СИБУР и поехали в театр, чудным образом сейчас что-то съедим и поедем отлично в Тюмень». Всерьез же он, неоднократно бывавший в Тобольске, признался, что город великолепный, очень красивый Кремль - дай бог, чтоб это сохранялось. 

Подробнее читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Анастасия Терехова

Онегинскими строфами завершился фестиваль «Территория поэзии» в Тобольске Онегинскими строфами завершился фестиваль «Территория поэзии» в Тобольске Онегинскими строфами завершился фестиваль «Территория поэзии» в Тобольске Онегинскими строфами завершился фестиваль «Территория поэзии» в Тобольске Онегинскими строфами завершился фестиваль «Территория поэзии» в Тобольске

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # Ценитель 10.12.2019 16:18
Да уж, куда Пушкину до них...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Оленька!!!!!!!! 11.12.2019 15:10
"органичен, как кот" - Чонишвили, конечно жутко понравится...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru