Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске с 95-летием поздравили труженицу тыла, проживающую в аварийном доме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Тобольске с 95-летием поздравили труженицу тыла, проживающую в аварийном домеВ Тобольске с 95-летним юбилеем ветерана труда и труженицу тыла Надежду Николаевну Карпову поздравили сотрудники управления социальной защиты населения города. Юбилярше были вручены открытки от президента страны В.В. Путина, главы Тобольска М.В. Афанасьева и подарок – комплект постельного белья.

В Тобольске с 95-летием поздравили труженицу тыла, проживающую в аварийном домеНо лучшим подарком для Надежды Николаевны является переезд в новую квартиру, который возможен после расселения дома. Он был признан ветхим и аварийным в 2015 году. На подъездной двери висит объявление: "Ваш дом будет расселен не позднее 31 декабря 2021 года".

Когда началась война, Надежде Николаевне шёл восемнадцатый год. Вчерашняя выпускница не испугалась ответственности, взвалив на свои хрупкие плечи обязанности бригадира в родном колхозе. Она жила в деревне Долбилово (недалеко от Карачино) Тобольского района.

- Хозяйство крепкое было, но для нужд фронта из колхоза забрали почти всех лошадей, остались три старенькие клячи, - вспоминает Надежда Николаевна. – Всех мужчин мобилизовали. Работали по 10-12 часов. А после успевали вязать варежки без большого пальца (это для удобства автоматчиков) и посылками также отправляли на фронт. Зерно сдавали приемщикам из райцентра, сами вечно полуголодные. Опухших от голода женщин увозили в больницу. Питались только со своих огородов, картошка спасала.

В 1945 году Надежда окончила Тобольское медицинское училище. Получив диплом фельдшера, в деревнях боролась с эпидемиями страшных заболеваний. Сама переболела тифом, заразившись от пациента.

В Тобольск Надежда Николаевна переехала в 1954 году. Ей предоставили жильё, в котором проживает по сей день, - по ул. Большая Сибирская, 54. Находится дом практически на территории женской колонии, которая далеко не всегда была женской. И в связи с этим чего только не претерпела тоболячка!

Больше тридцати лет она трудилась медицинской сестрой – воспитателем в яслях №2, награждена медалью "За доблестный труд" и имеет юбилейные награды.

Елена Охримец

В Тобольске с 95-летием поздравили труженицу тыла, проживающую в аварийном доме В Тобольске с 95-летием поздравили труженицу тыла, проживающую в аварийном доме В Тобольске с 95-летием поздравили труженицу тыла, проживающую в аварийном доме В Тобольске с 95-летием поздравили труженицу тыла, проживающую в аварийном доме В Тобольске с 95-летием поздравили труженицу тыла, проживающую в аварийном доме

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru